探求 的收藏
自由主义者
史蒂芬 喜欢近代历史,有时间上传一些好的书籍,大家交流分享
回复文章: 有史以来最冷漠最自私的中国人民

@奭麦郎 #126525 春秋时期的中国人轻财重义,唐朝时期的人豪迈奔放,宋朝的知识分子雍容典雅。元朝时的国人第一次经历了被异族统治(中国人的世界观崩塌的开始),明朝的中国人在专制统治之下精神世界观发生了扭曲,清朝的中国人被打断了脊梁骨成了只许有胃肠,不许有头脑的奴才。而后的文化大革命等一系列政治运动…

( 由 作者 于 2021年2月17日 编辑 )
自由騎士
MasterChief 先知指引的騎士.The prophecy is uncertain, there's always hope.
回答问题: 科技是否巩固了极权的统治?相比二十世纪以来的诸多独裁政权,习近平是否对社会拥有了前所未有的控制能力?

科技的确是使极权变得更强大了。但是不能持久,因为核心技术和芯片都是别人的, 科技是民主国家的成果,极权之所以存在是因为有人让它允许它继续存在,包括贪婪的西方大公司、好高骛远孤芳自赏的中国自由派、善良又软弱的大多数·······。

没有西方技术和芯片,防火墙,维稳监控系统只能坚持2-3年左右,没有进口的廉价粮食和石油,中国的物价要暴涨。

接班人、派系、政治、舆论这些都充满不确定性无法预测,但经济和人口是可见的无法改变的中长期趋势。反正中共权贵、太子、高层一开始就是准备竭泽而渔,疯狂割韭菜,能多割一天是一天,能多捞一笔是一笔,哪天玩不下去了社会撑不住了,他们就收拾细软资产转移海外跑路与众小妾私生子团聚享福去,至于中国人、华夏文明的死活他们才不关心呢。

中国2020年登记出生新生儿仅仅1003点5万
https://www.rfi.fr/cn/中国/20210209-中国出生率历史性塌陷-1949年以来最低水平

( 由 作者 于 2021年2月11日 编辑 )
汉帝国签证官
清华博士豆沙馅 桃李出深井,花艳惊上春
发表文章: 为什么在开放情况下,自由主义理念会战胜专制理念?

中共和西方自由世界的竞争,本质上是两种理念的竞争。

好比两家店铺卖东西,一家店卖的就是烂货,但是不断宣传自己好,不断欺骗消费者,如何让这家店破产关门?就是让消费者看到还有一家店不骗人卖好东西。

思想理念也是如此。在开放世界中,自由主义理念可以短期内处于下风,就如同有时候骗人的商店也会卖出东西一样。但是,只要开放、自由,正确的理念终究会战胜错误的理念。

今天全世界最强大的宣传机器就是中共喉舌,掌握着如此多的媒体和其他宣传机构,而西方基本没有官方宣传机构,最大的媒体全部是民间媒体,丝毫不承担“输出意识形态”的任务,试问西方被中共渗透了多少?

上世纪三四十年代,欧洲共产主义思潮相当流行,最终不仅没有赤化欧洲,反而使其建立了完善的社会主义批判理论体系,从经济、政治、法学角度批驳了社会主义理论的错误。今天,全世界主流已经是民主自由了,社会主义焉能赤化成功?

这是我的最后一篇键政,写这种文章心累,再也不写了。

6
2020年11月6日 175 次浏览
清华博士豆沙馅 桃李出深井,花艳惊上春
发表文章: 我对中国现状与未来走向的判断

1.中国共产党还将存在一段较长的时间。目前绝不具备任何揽炒中国的条件。

2.中国和西方的联系一直非常紧密,不仅在经贸上,而且在意识形态、思想领域上,中国的思想理念一直是离不开西方的,尤其是党内改革派。当然,因为经贸关系,西方也不愿意看到中国出大乱子。

3.党内改革派不会被完全击败。持续的经济改革是现阶段和未来党的生存支柱之一。

4.未来的民主改革是必然的,但我几乎可以断定是渐进式改革。中间会出现高层政治的剧烈动荡,但不会发生大规模内战。

5.可以肯定的是,未来会爆发大规模经济危机。这次经济危机很可能导致政治危机。

6.危机促使改革。最有可能是首先自下而上反应,然后高层被迫顺应民意进行的改革。上述改革大约仅局限于经济领域,但必定是进一步市场化。党为什么继续市场化改革?请看3。

7.市场化改革会暂时缓解危机。最初的危机过后,中国的政体是不民主+较为自由的市场,但言论管制暂时是不会完全放开的。

8.从这个状态进一步改革到宪政民主+自由市场,还需要不少于十几年的过渡时间。

9.宪政民主必然发生,因为自由市场下中国和西方的交流增加。看到全世界都是民主政体,没有人还会甘心奴役。

10.士杰所勾画的民主蓝图,在中国大陆,我到死也看不到。

11.只能说,个人的努力在历史的行程面前微不足道。

3
2020年11月18日 390 次浏览
example notif text