让别人评价自己,其实是一种Selfie——谈一下自画像之父丢勒 分享原创

今天突然大家都开始请别人评价自己了。

希望从他人嘴里听到对自己的评价,其实是对自我形象的感知。希望知道自己作为一个个体,在网络环境中的位置。跟发selfie没啥区别。

在没有相机的年代,画家用自画像来表达对自己的认知。

目前所知的最早的自画像,是丢勒在自己13岁所画的(1484年)。现在保存下来的他的自画像大约有10幅(佚失的就不知道有多少了)。

丢勒一幅非常有名的自画像,是下面这一幅:

画面结构对称,画中的丢勒正面面对观众,面容庄严肃穆,长长的卷发披在粗旷的外衣上,画出了耶稣基督之感 (每个求评价的id,估计也都觉得自己挺了不起的吧)。

丢勒本人多才多艺,除了绘画之外,他还出版了几何学和建筑学的著作。成就不输比他晚几十年的达芬奇。

文艺复兴时期,一下子涌现了包括丢勒和达芬奇在内好多跨学科的天才。仿佛以前的千百年都是一片黑暗,人们都没有启蒙一般。这当然不是事实,聪明人历朝历代都有,并非集中在一个历史时期。然而从15世纪起,天才的火花迸溅,是宗教力量消退,人的自我意识萌发的结果。

文艺复兴之前,西方文明看待人和宇宙的方式是超自然的,将焦点集中在上帝身上,把人看成是上帝创造的一部分;文艺复兴开始后,西方文明进入人文主义模式,开始将焦点转移到人身上,以人的经验,以及人对自己和自然的了解为认识的出发点。

因此,小小一张自画像,是人类自我意识的开端。人不再是上帝的奴仆,美不再是上帝的馈赠,人类通过智慧和创造,可以自己创造出属于自己意志的美。

( 由 作者 于 2020年10月12日 编辑 )
8
2020年10月12日 76 次浏览
1 个评论
标记为删除

欲参与讨论,请 登录注册

example notif text