如何评价乔石? 人物

乔石总体上是一个体制内非常普通的技术官僚,由于没有担任过一把手,所以并没有特别突出的地方,经常被人遗忘。

1989年的政治局五位常委,在为如何处理学潮问题表决的时候,赵紫阳和胡启立主张在民主和法制的轨道上解决问题,李鹏和姚依林主张镇压,乔石很巧妙的选择中立。

其实当时作为政法委书记的乔石,在六四时期对学生也是网开一面的,比如学生冲击新华门的时候,乔石就睁一只眼闭一只眼。

六四屠杀前夜,最后摊牌的时候,除了赵紫阳反对镇压之外,乔石和胡启立都表示弃权,但胡启立是“弃权,但是保留个人意见”,然而乔石是“弃权,但是服从党的决议”,当然这也只是一些细节的区别。

而且在六四后对于学生领袖的大规模的抓捕中,乔石也没有表现得非常的积极。传闻李鹏还曾经在党内会议中批评乔石对于学生的示威活动实在是表现得太软弱。

乔石在六四的问题上虽然没有和赵紫阳一样表示坚决反对,但至少没有表现得积极镇压,人性尚存。

乔石在1993年到1998年担任五年的人大委员长,当时邓小平是想用乔石来牵制江泽民,如果江泽民不行,就让乔石当总书记。1992年邓小平南巡的时候,就曾经和乔石、刘华清等人召开军事会议,商议是否要撤换江泽民,当时身为军委主席的江泽民吓得都不敢打听。

乔石对江泽民是不屑一顾的态度,乔石确实在法轮功问题上和江泽民的分歧很大,乔石是反对镇压法轮功的。

乔石是很中国人的中国人。邪恶的事情他不做,因为他不想被千夫所指。但是乔石也绝对不会为了追求正义,而丧失眼前的利益。

总之,乔石这种人对人民无害,比江泽民、李鹏之流强多了,一个很中国人的中国人。

P.S. 乔石本姓蒋,所以他当了人大委员长之后,就应该是蒋委员长。

1
2020年10月6日 26 次浏览
1 个评论
消极 (男)消极自由需要积极的个人主义来维护

陈云的衣钵

欲参与讨论,请 登录注册

example notif text