经济小白请教个问题 经济

多年来,中国物价一直在涨,但汽车从老板的奢侈品到普通人的座驾,手机也从肾机到普及。二三十年前的桑塔纳和今天的桑塔纳,十多年前的肾机和现在的iPhone4,能算同一种商品吗?能说中国物价在一些方面下降了吗?

10月12日 373 次浏览
9 个评论
弓凛 人与人之间不应当在非利益攸关的事务上起争执。人生苦短,及时行乐。

我是小白。

汉帝国签证官
欢迎回到膜乎 膜乎新网址https://www.reddit.com/r/mohu/

经济学上没有定义叫“物价”的词。

和你说的比较接近的概念可能是consumer price index,消费价格指数。

你可以简单的理解,消费价格指数衡量的是平均价格。这个价格在中国大部分时候是上涨的,但也有时候在下降(1997-1998)。

“在一些方面下降”,你可能指的是部分商品价格下降。技术进步比较快的领域确实可能出现这种情况。

中国的物价下没下降呢?按照古典经济学的说法,物价水平等于货币总量*货币流通速度/商品总量。你可以假设货币流通速度不变,那么判断物价是否下降,只需要看货币发行速度快,还是产出总量增加快。

@清华博士豆沙馅 #172705 谢谢

联想到另一个问题:随着人类社会的科技发展、基础设施建设,使生产力得以不断提高。

比如不管出门办事还是运货,有汽车和飞机,速度比以前快多了;以前会计主要靠人手计算,现在有电脑辅助,速度也快多了,工厂的各种自动化设备,生产东西也快多了。

也就是说,平均每个人可以用很少时间,就生产出以前一个人花很多时间才能做出来的产品(商品)。

那么,为啥大量普通人还是需要996,起早贪黑累死累活长时间工作才能维持基本生活呢?

NoStepOnSnek Taxation Is Theft

钱印多了。

@SuperMild #172710 这个简单,因为人想要的东西也变多了。(“基本生活”所代表的东西变多了)

( 由 作者 于 10月13日 编辑 )

@NoStepOnSnek #172714 大量的时间拿去工作了,花钱的时间都没多少,难得休息基本上也只是刷刷手机打打游戏,吃的东西不见得比以前高级,赚来的钱被房子或房租以及各种税收拿去一大半,想要的东西真的很多吗?

( 由 作者 于 10月13日 编辑 )

@SuperMild #172730 嗯,我现在感觉这个问题比我说的这一句还要复杂。即使一个人想在现在过过去的生活(即:他想要的东西没有更多),他所有所使用的资源,都有一个现代的另类用途,而这会使这些资源的价值比它们在过去的价值更高,从而使得一个人在过去所可以购买这些资源的手段在现代不适用。

所以从根本上来说,人生存所需要的资源的价值升高了,如果一个人没有足够的生产力,那么他并不能持久地拥有它。

虽然我自己也对这个答案不怎么满意,不过我暂时想不出来更好的说法。

thphd 2047站长

楼上多是避重就轻,俺正面回答楼主问题。

二三十年前的桑塔纳和今天的桑塔纳,十多年前的肾机和现在的iPhone4,能算同一种商品吗?

近十年,轿车实现的功能基本没有太大变化,算同一种商品没问题。手机实现的功能则多了很多,速度更是快了几十倍。

中国物价一直在涨,但汽车从老板的奢侈品到普通人的座驾,手机也从肾机到普及。

“物价”通常是指基础生活成本,比如柴米油盐,近几年价格肯定是在不断上涨的。

但是汽车和手机不断降价,所以楼主以汽车和手机为例子,认为物价上涨的说法不完全正确。

首先汽车和手机不是刚需,刚需仍然是食品。所以中国物价就是在上涨,这是没有疑问的。

如果要解释汽车和手机的价格,那么我们要看每种产品成本的构成。例如粮食的主要生产成本是能源(太阳能,与耕地面积成正比;在没有阳光的地方种植粮食,需要消耗大量电力;化肥价格也跟能源价格成正比),而能源价格是受通胀影响的,所以粮食价格也会受通胀影响。

而汽车、手机的主要成本是技术和劳动力,技术进步会导致技术成本飞速下降(摩尔定律),同时机器大量代替手工劳动导致劳动力支出飞速下降。这就是为什么相比食品,汽车的价格逐渐降低、手机的价格飞速降低。汽车价格降得比手机慢的原因,是汽车生产成本中原材料一项占比很高,而原材料价格与能源价格成正比。

欲参与讨论,请 登录注册

example notif text