如何看待美国国防部官员说中国在人工智能领域已经超过美国了?美国真的衰败了吗? 时事
11 个评论
thphd 2047站长

原文在此

https://www.reuters.com/technology/united-states-has-lost-ai-battle-china-pentagons-ex-software-chief-says-2021-10-11/

"We have no competing fighting chance against China in 15 to 20 years. Right now, it’s already a done deal; it is already over in my opinion," he told the newspaper. "Whether it takes a war or not is kind of anecdotal."

要回答楼主的问题,首先我们要定义什么是人工智能。

人工智能这个领域自有计算机(六十年代)以来就有,即以人工方式建造具有智能的系统。但对于什么是智能,定义随着时间不断在变化。

比如人们一度认为国际象棋最能代表智能,所以有IBM深蓝战胜国际象棋大师的故事。但是象棋程序并不能像人一样听话做事,工厂也不需要。

另一个criteria是图灵测试,如果人类无法区分一个bot到底是人还是bot,我们就认为这个bot通过了图灵测试,也就可以说这个bot具有了人类的智能(if you can't tell, what's the difference?)。但是计算机科学在图灵测试上的进展一直缓慢。

随着2012年以后开始的神经网络革命,人类在这些问题上取得了大幅进展。此外许多原来不属于人工智能的困难问题,被神经网络解决之后,现在也被归入了人工智能。

针对人工智能,目前业内最普遍认可的定义是:有一些问题是人类觉得相对简单,但用传统的计算机科学方法却很难解决的,例如图像识别,听写,翻译,文字创作等等。用计算机解决这类问题的方法,统称人工智能。

了解这些背景知识,有助于我们理解人工智能在军事领域的应用。

从军事角度,人工智能需要解决的问题是:摄像头拍到200米外有一个人,用计算机自动判断这个人是否持有武器,是否具有攻击性,是否属于敌对势力,乃至是否符合击毙标准……这样的事情一般是人来做的,如果能换成人工智能(现在的技术已经可以做到),等于用一张Nvidia显卡代替10名站岗值班的美军,以目前美军在阿富汗的伤亡情况来看,绝对值得美军拥有。显卡出去,美元进来,仁勋发大财。

那么这种技术在中国已经发展到什么程度了呢?一张图说完:

如果一张不够:

现在解放军有很多人工智能项目外包,例如人工智能识别舰船目标,人工智能识别装甲目标……基本上就是上面这张图的修修补补。

Chinese companies, Chaillan said, were obliged to work with their government and were making "massive investment" in AI without regard to ethics.

在中国搞这些技术,不需要遵守任何道德标准,因为中国人均无神论,但又不是每个人都是方舟子。

但是在美国搞这种技术,100%会被人骂 (棱镜门后遗症),导致美国军方拿不到足够的funding来普及这些技术。这样就不难理解为什么文中提到的国防部官员那么愤怒。现在中国大街小巷都是aimbot AI(人工智能抓老外、抓维子并非虚构,已实战化),而美国完全没有,那么至少在城市打巷战绝对是美国吃亏。

所以这个国防部官员的吐槽虽然夸张了一些(没有15-20年,毕竟图像识别AI大规模市场化也才5年多),但差距确实是存在的。

美国在这个领域要追赶,技术上并不困难,因为这些技术的原产地都是美国,人才也都集中在美国。真正的难题在道德,因为这些技术同样可以(也几乎必然会)把美国变成如中国一样的police state。

如果让我说,我建议美国还是咬咬牙,顶着道德压力把这技术吃下来。原子弹如果被德国第一个发明出来,现在说什么都没用啦。

( 由 作者 于 10月12日 编辑 )
2048
来闲逛的 躺平

@thphd #172695 又是那个经典问题,屠龙者如何防止自己不变成恶龙?

邹韬奋 (男)消极自由需要积极的个人主义来维护

这位美军军官看来是要冲进国会向国会老爷抢钱了。

话说民用监控术没有也不会完蛋吧。美国一年有多少次恐怖主义袭击?

至于军方的话,谁说阿富汗人有人权了?

NoStepOnSnek Taxation Is Theft

危言耸听。

@暂时保密 #172701

又是那个经典问题,屠龙者如何防止自己不变成恶龙?

屠龙是一个不恰当的比喻,因为龙与人并不是同一种生物,但被比喻成龙的集体和它的反对者都是人类且可以互相转化。一旦意识到这一点,我们就没必要思考【如何阻止人变成龙】这样的问题了。

@消极 #172706

话说民用监控术没有也不会完蛋吧。美国一年有多少次恐怖主义袭击?

监控大部分时间并不是用来阻止恐怖袭击,而是用于防范一般犯罪。有一个段子叫【夜间可以撸串的治安】,虽然中国的治安并没有段子里描述的那么好,但除去人均GDP的差异,在监控的帮助下,中国的治安绝对比美国好太多了。代价则是每个中国人相比美国人要牺牲更多的freedom.

freedom和security不可兼得,如果两个都要,那就得多花money或者多学技术。

劳荣枝逃亡二十年,不是躲在深山老林,而是在现代都市厦门过她的岁月静好。可见要抓到一个通缉犯有多难。然而人脸识别一上线,随便一个商场的摄像头就轻易地把她识别出来,即使过了几十年容貌变老了,也逃不过人工智能如来的手掌心。

一个看法不一定对。基础核心层面的技术革新方面我觉得还是美国绝对优势,然并卵,辛辛苦苦基础研究出来的东西几乎都是开源的分分钟被强国拿来用,完全在白送。强国有moral-free的加成,轻轻松松打造赛博朋克,某种意义上真的是这近10年来神经网络泡沫的最大受益者。

@shepherd #172732 基本全对。

计算机领域的基础研究,是最容易复现的,自然也就无法被任何人实质上拥有。禁留学生有一定效果,但在计算机领域意义不大。

大疆无人机,小鹏电动车,都是research公益化、公开化、透明化导致的结果。

中国如果不禁枪,small arms领域绝对世界第一

戈因 戈因派克笔

没有,因为中国言论自由、对私有财产的保护,对自由贸易的推崇本来就不具备,而且最近几年钳制的还厉害,所以中国虽然可以一时排名排在世界前列,但是不像美国对言论自由、对私有财产的保护、对自由贸易的保护非常健全完善,所以中国人刚刚发明出来的东西美国人就会发明比中国人更先进的东西,比如中国有高铁,美国有比中国先进的胶囊高铁就是说明了这种道理。 没有言论自由、对私有财产、自由贸易的保护的国家注定不是能够发明先进事物的国家。

ai靠的是算法、算力、還有大量的樣本。 中國企業和政府能隨意使用個人隱私,所以ai訓練集多,但這些成果只是相當於你在閉卷考試上作弊,然後拿了高分。離綜合國力的“勝利”還差得遠,說美國衰退那就是說笑了。

欲参与讨论,请 登录注册

example notif text