墙外文摘:中国攻台,要有就是一个大动作 时事

吴国光认为,从政治方面来看,感觉中国不会在近期内采取对台湾的蚕食动作。对台湾的外岛采取军事行动,政治代价和经济代价都是很大的。如果一下子拿下台湾,那就是另外一个问题了,那样它得到的东西非常大,可能也愿意付出大的代价。中国占领了台湾的话,日本很可能不得不接受成为中国的附庸国,要跟着中国走了,因为中国卡住了日本主要的海上生命线,包括能源、原材料的运输,日本可能就没有什么选择了。那种情况下,整个西太平洋都会为中国所主导。那么这个收益不仅是拿到了台湾,而且是建立了中国在整个西太平洋、整个亚洲的霸权地位,而美国的世界霸权地位也将消失:它在亚洲没有了影响力,欧盟会更加与它离心离德,美国顶多只剩了个美洲,那就回到了两次世界大战之前的美国。为了这样大的收益,哪怕那个时候西方国家都来制裁中国,中国可能也愿意付这个代价。所以,中国对台的军事动作应该不会是蚕食性的,而是要有就是一个大动作。

DW中文网

10月12日 265 次浏览
1 个评论

我觉得台湾人没必要拿日本给自己壮胆,也别太看得起自己和日本。

自由世界的根基不是几个小黄人能决定的。

PS

我相信如果是台湾不独中国入侵,台湾坚持一个星期,美国一定会出手,美台联军会打败中国。

欲参与讨论,请 登录注册

example notif text