“非公有资本不得采编播发新闻”政策解读 时事

这两天刷屏这张图

  1. 这种事本来归宣传部管的,可见发改委已经替代了宣传部的职能。建议以后让宣传部管油价,小学语文丢给清华马克思主义学院管。

  2. 什么可以做、什么不能做,谁可以做、谁不能做,这些事情应该是法律说了算的。

    但是在中国大陆,法律的效力低于行政命令,所以禁止任何人做任何事并不一定要立法,大多数时候只要发改委出个政策就行了。补课机构,禁止。新闻机构,禁止。一旦大家形成习惯,以后就都这么干了,完全不需要法律了。

  3. “非公有资本”就是一切不属于“公有资本”的主体,比如你就不是。所以这政策实际上是限制除了公有资本(党和国家)之外的所有人,包括你。

    你说,可我不是资本啊?不好意思,党说你是资本你就是资本。你银行里没有钱吗?钱不是资本吗?要证明自己不是资本,请把钱全部上交国家。

  4. 既然你也是受限制的对象,所以你也不可以采编播发新闻。比如你在微博上说你家楼下有一辆特斯拉撞进包子铺,这肯定属于采编播发新闻,当然就违反政策了。因为政策大于法律,所以你这种行为的性质比违法犯罪还严重。

    所以以后不管你身边发生什么事,你都不可以跟大家说,说了就是违反党的政策,要坐牢的

4
10月10日 791 次浏览
6 个评论

媒体本来是党的喉舌,现在居然把它切了,说明党的领导力开始下降。

@PotatoPC #172524 不是这个意思。楼主的意思是李文亮如果还活着,所做的事情仍然会被判违法。

邹韬奋 (男)消极自由需要积极的个人主义来维护

@avl #172557 本来李文亮做的事情在中共法制框架下就是违法的,这个其实并没有争议。争议的内容是,中共这套制度,其实危害了遵纪守法的顺民的利益,所以是恶政。

@avl #172557 应该不会有人认为李文亮的事在今天不算违法吧?

thphd 2047站长

通过境内的一些source,目前确认该政策已引起业内调整

非国营媒体的解决方案:找国资挂靠,把刊发的新闻从私营洗成国营,类似把澳煤洗成菲煤

这个过程完成之后,自媒体工作室要准备倒霉了

标记为删除

欲参与讨论,请 登录注册

example notif text