有關史瓦帝尼(斯威士蘭)的情況,以及臺灣的邦交國現狀,我想說的是 政治

之前,addjapan 科普了該國家的情況,怎麼說,我之前還是擔心史瓦帝尼國王被暗殺或者中共故意滲透該國家,所以對該國家的民主示威並不看好。但是,我看到了民主示威者和人民的慘狀後,遂支持該國的民主示威。爲什麼?

你看該國家有60%的人處於貧困之中,低於絕對貧困線,而且貧富差距極大,基尼係數和中國一樣(中國是政府統計0.48,西南財大0.61),該國的也有0.54(2016),很多人飢腸轆轆,比中國窮人還悲慘,那個王室就和習包子一樣草菅人命,是個殘暴不仁的政府,鎮壓人民和抗議者和中共一樣毫不手軟,還有成百的豪車,還有15王妃和23個小孩,每個人配一套豪車,完全是反女權的父權制,反民主反正義吃人的混蛋。

很多民主示威者走上街頭,很多人慘被鎮壓和屠殺,已有27人死亡,真的是血腥之極,不亞於香港,國際特赦組織和人權觀察這些人權組織都在譴責當局打壓異見者和民主運動。因爲這個政權極右翼保守的本質,很多民主政黨和香港民主派政黨和團體(除開本土派)一樣都是很左翼的,個別是右翼,如「人民聯合民主行動黨」和「斯威士蘭民主黨」(前者是民主社會主義者,後者是社會民主主義者),還有該國共產黨也支持該國的民運。(香港的民運也有很多民主社會主義者和托派共產主義者支持,雖然反對的也有)。這些民主政黨很反對君主專制,甚至君主立憲制都不一定支持。而且丹麥的相同政治理念的政黨都在支持這些民主政黨。挪威也支持。

臺灣做了什麼?什麼都沒做,甚至有謠言傳播來,說臺灣政府拿6億美金支持獨裁者。但是這個是未經證實的謠言,但是無論如何,就因爲獨裁者支持臺灣捐疫苗和抵禦中國的影響,就支持這樣一個草菅人命獨裁專制的君主制政權,真的和「民主價值」有點違背。

有的人還說這個示威受中國資助,就因爲參與者大多是左翼,好的,那也有很多無政府主義共產主義者和社會主義者支持香港抗議(當然也有不看好/反對的),那麼香港抗議就被中共或者極左滲透了?當然我也反對因爲極右翼參與這次抗議,就說這次抗議受納粹支持,cia/ned支持,根本沒有依據。雖然不排除中國支持部分抗議者的可能。不過中國更有可能是坐山關虎鬥,(就和中美對抗,俄羅斯表面支持中共,實際經常坑中國一樣),當然他也有可能收買獨裁者,就和對中東、非洲、俄羅斯、北韓獨裁者大撒幣一樣。不過有的坦克派(tankie)覺得它們收ned的錢而反對民主示威,爲君主制張目,這些僞左派,實際上的保皇派也可以閉嘴了。

臺灣這個樣子做,就有很多藍營和親ccp的人質問你們口稱支持民主價值,結果在斯威士蘭問題上裝瞎和支持獨裁者,爲了外交利益支持鎮壓平民和資助專制君王,而不是民主人士,真的是虛僞啊,你們哪是爲了民主。民主價值值得被打上問號,有的品蔥網友都在問,「斯威士蘭是一個君主專制的獨裁國家,這樣的國家照理說應該是中共當局的“老朋友”,可現在卻和中華民國保持著外交關系,這是為什麽呢?舊品蔥上有人說:“只有真正民主的國家才配和中華民國建交”,中華民國也自詡是“華人民主之光”,那麽中華民國為什麽能容忍斯威士蘭這樣一個獨裁國家與其保持外交關系呢?難道是怕斯威士蘭和中共當局建交後,中共助紂為虐,使其更加肆無忌憚? 」當然下面就有人說,不一定是真正民主的國家才能和中華民國建交,沒有限制邦交國的政體。

但是,既然自己要支持民主價值,就要積極向周圍國家傳播民主,除了中國,香港,泰國,緬甸這些獨裁和威權外政體外,還要向日本,美國,立陶宛和歐盟證明自己的民主價值,如果某些綠營人士不能堅守自己的民主價值,對斯威士蘭的獨裁專制不管不問,那麼你的民主價值就會成爲敵人的嘲諷對象,好給中共和藍營帶來把柄。

參考網址:

非洲唯一的台灣邦交國陷入動亂!人民要求改革,軍警血腥鎮壓,國王被傳流亡 https://www.storm.mg/article/3793636

友邦史瓦帝尼反帝制示威 籲蔡總統正視史國人民的民主呼聲(臺灣蘋果日報,偏綠營) https://tw.appledaily.com/forum/20210703/YLGRHXUJCRGOPNF724PLUGMROM/

我邦交國海地、史瓦帝尼政局陷混亂 網謠傳台灣幫助獨裁者 https://www.ettoday.net/news/20210718/2033448.htm

史瓦帝尼:台灣與中國在非洲的外交戰場 https://today.line.me/tw/v2/article/Raj1Mm

【投書】「殺了我們也可以」:史瓦帝尼爭取民主,台灣的立場是什麼? https://opinion.cw.com.tw/blog/profile/52/article/11116

( 由 作者 于 10月7日 编辑 )
3
10月7日 178 次浏览
2 个评论

但是,既然自己要支持民主價值,就要積極向周圍國家傳播民主,除了中國,香港,泰國,緬甸這些獨裁和威權外政體外,還要向日本,美國,立陶宛和歐盟證明自己的民主價值,如果某些綠營人士不能堅守自己的民主價值,對斯威士蘭的獨裁專制不管不問,那麼你的民主價值就會成爲敵人的嘲諷對象,好給中共和藍營帶來把柄。

我早就说了,台湾人反共从来不是因为共产党没人权,而是因为共产党反台独。

如果未来某天习近平宣布,只要蔡英文把吾尔开希等在台民运人士统统枪毙,中共就承认台湾是一个主权国家、就支持台湾加入联合国,那么当天晚上蔡英文就能把吾尔开希的骨灰盒快递到中南海习近平办公桌前面。

“大陆专制独裁”、“大陆经济贫困”只是台湾人不想统一找的一个借口而已。即使未来大陆变成和台湾一样的制度,然后人均GDP也超过台湾,台湾人也能找到其他理由继续反统一的。

邹韬奋 (男)消极自由需要积极的个人主义来维护

@陈士杰 #172744 为什么经济超过台湾台湾还要反统一?你看波多黎各独派多没劲。

欲参与讨论,请 登录注册

example notif text