说一说我接触到的底层人民的生活吧 生活

看到又有人为共产党全面脱贫洗地了,理由是共产党脱的是那些最贫困的那些人,也就是一天的生活费不到五元的那些人。且不说这种自欺欺人式的发言不能让人信服了,问题是这些“一天的费用不到2美元的人”,真的被脱贫了吗?

我就来说说我看到的底层人民吧。

十年前的暑假,我父母把我丢在某二线城市的家里,由我爷爷来照看。有一天傍晚停电了,于是我爷爷就带我出去吃饭。出乎意料,爷爷当时没有带我去之前经常去的餐厅,而是把我带到了菜市场的一个角落里(我的那个家楼下是一个菜市场)。这个角落非常的偏僻,以至于我们平时都不会看它一眼。而在那个偏僻的角落里,居然有一个小店,店员是一对夫妻,店里的设施也很简陋,只有几个比较脏的桌子以及同样不太干净的灶台。菜很便宜,饭一元钱一碗,素菜一元到两元钱一份,肉三元到五元一份。爷爷只点了两碗饭和两碗素菜,我当时很想点肉,但爷爷坚决不同意。菜非常粗糙,我感觉难以下咽,饭也有一股奇怪的味道。后来,越来越多的人开始涌到这个小店里来了,最后居然挤满了人吗。我爷爷和其中几个人谈了几句,才知道他们都是附近的建筑工人,从西部的农村里来的,自己的午饭和晚饭都在这里解决,一天花在吃饭上的钱不到十块,其余的钱全都往家里寄。

现在这些人的情况怎么样了我不清楚,只知道我几个月前回去时那家小店还在,每到饭点还是有一大群人去那里吃饭,而且还多了好几家那样的小店。

至于爷爷为什么当时坚决不点那些肉,我到现在才知道其中的原因,那就是那些肉都是用肉渣制成的,不但很不新鲜,而且还经常发生肉毒毒素中毒的事件。

所以,不要以为自己平时见不到那些底层的人,那些人就不存在。有兴趣的话可以去看一下《差馆》这部纪录片,以及去b站和知乎搜索一下“失业”,“鸽子笼”这些关键词,或者跟向在派出所工作的朋友聊一下他们平时的工作(尤其是过年时的工作),你就会发现,现在的中国,还有多少被大家忽略的人。

12
9月20日 1353 次浏览
32 个评论
中间偏左人

我所接触到的墙国底层人士一般也都让人感觉非常的同情。

之前看到过一个老太太,在一个商场里面乞讨,然而有个人在这个老太太的面前晃了晃手机,说:“现在都是手机支付了,都不带钱了,你有手机么?我给你转个账。”然后他旁边的同伴也跟着笑了。

邹韬奋 (男)消极自由需要积极的个人主义来维护

1.为什么爷爷要带去那地方?

2.十块和两美元也差不多了。所以这个并不是赤贫。这些都是有劳动能力的农民工,按照九层阶级https://program-think.blogspot.com/2013/12/chinese-social-stratification.html分类,属于第八类,赤贫是第九类。

刘慈欣 反共复民

@消极 #170420 他说他想让我体验一下底层人民的生活。

@刘慈欣 #170424 我在街上看过全家睡路边的农民工,大包小包的,一看就知道不是流浪汉

所以中国人穷的有多穷,我是有第一手印象的。

网络上有人认为习近平上台后的“扶贫”会让底层人民拥护政府。不过我亲自去社会上观察了那些低收入人群之后,发现他们似乎对政府有很大的不满,完全不像网络上说的那么回事。

图书馆革命🌈
libgen 天堂应该是图书馆的模样。一个阅读诗歌的人要比不读诗歌的人更难被战胜。创造是一种拯救。创造拯救了创造者本身。

有兴趣的话可以去看一下《差馆》这部纪录片

谢谢推荐!大陆有很多独立纪录片都很好,有机会应该整理整理。

有个记录独立电影的网站现象网,但也很久没更新了。

不要以为自己平时见不到那些底层的人,那些人就不存在。

这正是我想说的。

我还想说,不要以为你见到的穷人,就是脱贫的对象。

我不知道你发这个帖子写了这么多字,在反驳我什么呢?我强调了,我不确定所谓的全面脱贫是否成功,但是我认为很多批评的人也不能确定失败。而原因很简单,就是下面两点:



1,我认为包括我自己在内,绝大部分人根本接触不到每天生活费2美元的人群。你根本接触不到这个人,甚至你从其他渠道道听途说的信息也不能确定这个人群的生活状态,你凭什么按照自己的认知认为脱贫是成功还是失败呢?

你这一贴中描述的穷人,生活水平显然也要高于这些人,那你这贴的意义是什么?

2,我想对于坚定认为中国脱贫是假的人,给一个标准,什么是“假”的,而不是不和你一起大喊“假的”,就说别人洗地。

你这一贴中,也没给出这个标准,那你这一贴的意义是什么?



问题是这些“一天的费用不到2美元的人”,真的被脱贫了吗?

这个问题问的很好,但是你后面那洋洋洒洒几百字,和这个好像没什么关系,我不认为在“二线城市”会有穷到每天生活费2美元的人。

你也说的很清楚,那些建筑工人一天吃10元,“剩下的往家里寄”。这个水准远远超过2美元/天的标准了。

@天下无贼 #170439 1、

我还想说,不要以为你见到的穷人,就是脱贫的对象。

如果脱贫要限定范围,那么“全面”脱贫又有什么意义呢?更何况当初的口号可是“消灭贫困”。

2、为什么他们宁愿自己过着每天不到十元的生活也要把绝大部分钱寄回家呢?这是因为他们他们的家人全都指望着他们打工赚那些钱。所以,就算把他们的家人算在里面,也是生活水平低于每天两美元。

3、为什么是假的?为什么是假的还用说吗?十年过去了,那些人还是过着一样的日子,不就能说明全面脱贫是假的吗?

4、不管你相不相信,那些人就是存在的,你不相信只能证明你是在掩耳盗铃。

( 由 作者 于 9月20日 编辑 )

很可惜,如果我来到这样的小餐厅,我骂两句 tg ,若给他听见了,他会站起来抄起啤酒瓶子砸我。谁带我去的,还得为我叫救护车

我给不起最简单的承诺, tg 给他们了(他们信了)。若我说那承诺是假的,他们打的是我。

鲁迅铁屋子的比喻第一次战胜了周杰伦暗号的歌声。

可是你不想 一直走在地下道
想吹风 想自由 想要一起手牵手
去看海 绕世界流浪

谁给的暗号,底层人民是听不到的,他们只听 tg 给的暗号。可只要他们怀抱愿望,他们停止接收 tg 暗号也是迟早的事。它来自于对生活的强烈愿望(而且不是家国愿望,而是个人愿望),愿望不败

有愿望是很好的事情。不要去看他们衣衫褴褛、他们的听信了鬼暗号的糊涂,去看他们的愿望吧。

愿望面前人人平等。我可真的不比他们高尚!

有愿望是很好的事情。

( 由 作者 于 9月20日 编辑 )

@能井 #170481

我助学的那些山区,更穷,道路的“最后一公里”还是没有,所以助学项目有时也会去修路,修一些通往学校的道路。

你其实又把问题延伸了一步,就是:即使脱贫了,是否是习的功劳。不过我猜,否认是习的功劳,是共产党的功劳,也会有很多人不乐意的。

@能井 #170494

如果一切财富都是人民创造,和体制无关的话,那么也没有办法说民主体制比专制体制更利于经济发展了。

@天下无贼 #170497 专制体制不允许你经营某些行业。

比如我在中国,就不能开办南方周末,立人大学,雷鸣顿步枪,共和飞机制造之类企业了。

@天下无贼 #170478 这就是为什么否定全面脱贫的原因。面对大家的质疑,你们这些人从来不会正面回应大家的疑问,只会像这样强词夺理,掩耳盗铃和自欺欺人。

Neko #ΦωΦ

有些键政人因为自身阅历有限闹了笑话是很正常的。知识而已,查阅了解即可。有这种热忱,不妨传教。

这样的还能食力的群体,虽然已经拮据,但甚至还算不上赤贫、

根据Neko的信道,脱贫的执行程度与地方政府的财力有很大关系。在相对富庶的某地区,由于贫困名额宽松,是出现过并不算很穷的人领到救济,到需要时自然脱贫的的情况。

而相对贫困的某地区,政府工作人员的待遇都可能被拖欠。这时就会偶然发现住在房屋的缝隙间,仅有片瓦遮雨的人。他们可能依赖超市挑拣剩下的菜品、捡废品或者我们不知道的灰色产业为生。

他们真实存在,而且在宣布全面脱贫后,他们的愈加失语。

@刘慈欣 #170537

从一开始我就说,扶贫的对象那种贫困户,我们根本接触不到,所以我们不能说扶贫是真的,也不能说是假的。

你非要发个贴证明你能接触到,我给你掰开了揉碎了算一遍,那些人也不达标,然后你就把我的回复删了…………

好吧,你还是直接拉黑我得了,那样我就不能回复你了呀,多痛快。

@天下无贼 #170615

扶贫的对象那种贫困户

自己帮扶过的才算贫困户,没被帮扶的就不算贫困户了?

只要修改贫困标准,从而让大部分贫困户脱离贫困的标准,那就算是脱贫完成了?

照这么说,只要修改标准,任何事情都可以说是大获全胜了?

你也不去想想,这就是大家不相信共产党完成脱贫的原因。

还有,是否把你拉黑是我的自由。

( 由 作者 于 9月21日 编辑 )

@天下无贼 #170615

我们根本接触不到

还有你少下这样的断言,共产党的精准扶贫工作,我家是直接参与过的。

@天下无贼 #170615 辩论不过也不能直接把人帖子删了呀。这不等于是认输了?

@刘慈欣 #170619

精准扶贫的对象不一定是“全面脱贫”的对象。我也有朋友(不是家属,没有您的信源可靠)参与了精准扶贫,然而他的帮扶对象显然比每天2美刀的生活水准高多了,所以我没有提。

@天下无贼 #170637 你还是这个逻辑:每天2美元以下的才算贫困。

殊不知,就是因为共产党这么宣称,才会让这么多人不相信他们的扶贫成果。

( 由 作者 于 9月21日 编辑 )

@卷毛 #170472 这种店是没有啤酒的,那里的顾客连吃几口可能造成中毒的肉都很困难,啤酒对于他们来说是奢侈品。

@刘慈欣 #170641

不是我是这个逻辑,是中共定义的“全面脱贫”里的“贫”,就是这个标准。在品葱我贴过,也是在网上查到的。

中共宣布全面脱贫了2刀以下的群众,你大骂是假的,中国还有很多10刀以下的穷人,这不是缘木求鱼吗?

@天下无贼 #170656 十刀一天就是2000人民币一个月,这不得过中位数了...

@天下无贼 #170656 缘木求鱼这个词是这么用的吗?

中国还有很多群众,虽然收入2美元以上,但仍然属于贫困人口,你硬说收入两美元以下的人收入超过两美元就算全面脱贫,那这不是自欺欺人吗?

@刘慈欣 #170659

我最后一次回复,咱们别老同一个问题老循环说了。

我没有说中国宣布的全面脱贫是真的,我只是提醒大家,中国宣布全面脱贫的贫,是每天2美刀以下的,极度贫穷的人。各位接触不到。

@天下无贼 #170665 然而日收入两美元以上的人还有不少也是贫困人口,你把他们不算作贫困人口就能算全面脱贫?这逻辑不成立!

最后你就不要去代表各位网友以及那些你口中的接触不到的那些人了。

感觉我这里这几年捡破烂的老人变多了,然后摆个盘子要饭的人变少了。

标记为删除
标记为删除
元悪魔候補生
能井 銀髮赤瞳。筋肉美少女。修復系魔法師。身長209cm。体重124kg。
标记为删除
标记为删除
标记为删除

欲参与讨论,请 登录注册

example notif text