生育率过早垮掉的中国的新的经济增长点是什么? 经济

如题

9月14日 219 次浏览
2 个评论

对现在的墙国而言,能迅速加快经济增长的增长点是不存在的。

如果你说的是一般来说的增长点,那么就是金融业,服务业这些了,近年来,工业一直没有什么发展。

前惡魔候補生
能井 銀髮赤瞳。筋肉美少女。修復系魔法師。身長209cm。体重124kg。

这还用问?21世纪科技四大方向:信息,生物,能源,材料。

信息已经给互联网公司和几大通信巨头玩透了,增长点无了,人工智能带动的增长可能有限。材料的搭配方式几百年下来已经捉襟见肘,石墨烯就是骗经费的垃圾玩意,不知道如果人工智能搭配计算材料学能不能搞出新东西?生物这玩意我实在看不懂,人造肉好像还离得太远了。

唯一比较靠谱的是能源。但前几年搞的风能和太阳能稳定性太差,平价入网又需要大量政府补贴。据我了解目前最好的太阳能板光电转化率也才25%不到。电动车属实是看着光鲜亮丽,实则没有什么用的东西。要是汽油管够,谁开电爹。而且随着电动车电池大量生产,对稀有金属矿消耗也很大,最后估计还得涨价,保不齐还比油车贵。还有固态电池也火过一阵,什么乱七八糟各种电极一通乱试(又有石墨烯),反正能量密度提高也不够理想。氢能实在是太蛋疼,为了保证安全,需要高压储存设备,但大量量产高压设备需要的工业难度也不低。现在又有人转向甲醇,作为运输中介物制氢。

总体我觉得可能是能源吧,但好像也没出现特别靠谱的技术目前。

欲参与讨论,请 登录注册

任何事情都可以谈判,除了两件事:我们的自由和未来 ——罗纳德·里根(美国)
example notif text