聊一聊国军防御共军武统的最新战术:源头打击,以及一些对应的武器 时事

最近,两岸的局势越来越紧张,甚至给人一种两岸之间的战争会以一触即发的感觉,所以“如何防御台湾”便成了一个很重要的话题。但是,许多人依然不了目前的国军防御战术,甚至直到现在还有人建议台湾人上阿里山打游击。那么,什么才是国军最适合的战术呢?

所以,今天我们就来聊一聊国军最新的战术:源头打击。

首先,来看看这条新闻:台湾国防部斥资70亿美元大规模生产远程导弹

什么是源头打击战术?其实,就是大家最看不起的小粉红经常鼓吹的共军对付美军的战术:美军有航母,我发射反舰弹道导弹击沉航母,美军集结在关岛,我用东风导弹把在关岛集结的美军一锅端。

许多反共人士都对这套战术嗤之以鼻,然而国军却借鉴了这套战术。

其实,这才是国军的正确做法,因为共军的武器和战术,表面上看像苏联,实际上像美国,因此国军完全可以像共军对付美军一样,反过来去对付共军。

所以,现在对于国军而言,这套战术就变成了这个样子:共军只要在福建沿海集结,我就发射导弹把他们一锅端,共军军机要袭击台湾,我发射导弹把飞机连同机场一起炸掉,共军要用航母封锁台湾,我也发射反舰弹道导弹击沉共军的航母。

而实际上,国军目前的导弹类武器已经取得了巨大的进步,已经初步具备了源头打击的能力。

接下来就要介绍一下国军最新的用于攻击的导弹类武器:

1、低空亚音速巡航导弹:雄风2E增程型

这是国军目前最成熟的远程巡航导弹。现在它的射程超过1200公里,未来还会将射程提高到2000公里。它使用中科院自主研发的鲲鹏涡轮风扇发动机为动力,采用低空亚音速飞行的模式,飞行高度不超过50米,具备很强的低空突防能力。制导方面,它采用地形匹配制导的方式,可以精确到达目标区域。到达目标以后,它将先提升飞行高度,然后俯冲下来攻击目标。而且,该导弹还实现了智能化,能够中途绕过危险区域,认出假目标以及沿途投放弹头。最恐怖的是,它的弹头为集束炸弹,可以对目标造成大范围的破坏,因此看得出来这款导弹是专门用来轰炸中国大陆的城市的。

2、高空超音速巡航导弹:云峰导弹

这款导弹可以说像共军的歼20战机一样,也是经过了漫长的研发阶段,近期才亮相,同时国军也没有公布它的详细数据。目前,只知道它也是类似雄风2E增程型的远程巡航导弹,射程同样超过1200千米。不过,它的飞行方式与雄风2E增程型截然相反:它采用高空高速的飞行模式。地面发射时,先采用火箭助推器将其推进到预定的高度,再启动自身的冲压发动机,将速度提高到3倍音速,同时将飞行高度提升到2万米,从而突破共军的防线。

3、中程弹道导弹

目前台湾正在紧锣密鼓地进行一项名为“戟锋专案”的中程弹道导弹研发项目。该项目目标为研发出一款射程约1000千米的中程弹道导弹。与雄风2E增程型的集束炸弹弹头不同,该导弹采用精确制导的高爆弹头,一旦研发成功,该导弹可作为反舰弹道导弹使用,从而给共军的大型舰船产生致命的威胁。

4、高超音速巡航导弹:第二代云峰导弹

在共军的东风17高超音速导弹服役的背景下,台湾也在研发第二代云峰导弹。该导弹为高超音速巡航导弹,目标速度是能达到10倍音速。

5、“万剑”集束炸弹和“青云”燃料空气炸弹

不同于之前介绍的导弹,这两款导弹的发射方式为空中发射,由经过“翔展计划”升级后的IDF“经国号”战机携带。这两款导弹被发射后,将在自身的小型涡扇发动机的助推下滑翔飞行,目前的射程超过200千米,未来会将射程增加到400千米以上。“万剑”集束炸弹的作用为破坏共军的机场设施以及轰炸共军准备登陆台湾的运兵船队,而“青云”燃料空气炸弹的目的则是大面积杀伤共军的地面部队。

6、增程型雷霆2000火箭弹

最初的雷霆2000火箭弹射程不足30公里。现在,经过了改进,该火箭弹的射程已经达到了100公里,未来还会继续让其射程提高到300公里。

所以,这才是正确的防御台湾的战术。随着共军军事实力的不断增强,以前那样单纯反登陆的战术已经没法满足现在的战略要求。有句话说的好,“进攻就是最好的防守”,因此台湾军方开始了大规模的攻击性导弹的生产计划,除了计划明年斥资70亿美元生产导弹以外,后年还将斥资125亿美元来生产更多的导弹。

最后,当台湾的反舰弹道导弹问世时,那些随时鼓吹“东风导弹击沉航母”的小粉红会怎么说呢?

( 由 作者 于 9月14日 编辑 )
9
9月14日 500 次浏览
9 个评论

以攻对攻,决战境外,这是台湾自90年代以后一直以来的策略。

防守是最消极也最不划算的,进攻是最好的防御。摧毁对方在码头堆积的大量物资,比在海上摧毁他们更容易。

当然了,这种重火力打击是非常烧钱的,效率也低,一枚弹道导弹弹头撑死了2000KG,却要耗费几百万美元;而一架飞机投掷的精确炸弹,却只要几万美元。所以台军要想采取积极进攻,必须拿下制空权,具备空袭地面目标的能力。

说这些都太远,目前美军最担心的不是这些重兵器,因为这些重火力到战时,美军可以使用远程火力支援,偷偷从远处投放些JDAM谁知道是台军还是美军放的。美军最担心的是台军的陆军部队,比如步枪兵还都没有配备光瞄,落后现代标准20年;各种训练演习也是走仪式,没有实战意识;机枪火炮也是非常陈旧落后,就算对方很难登陆,也不意味着就可以忽视最基础的陆军步兵。

刘慈欣 反共复民

@kittydog #156909 台湾也研发了空射型的导弹,例如我这里提到的万剑弹和青云弹。

北条沙都子 不要小看雏见泽,这是有大学问的地方。

久违的刘氏主题帖,先赞一个再说。

其实,个人觉得这些武器最大的存在意义正是“让自己派不上用场”。如果这些东西真有了能够投入实战的那一天,也就说明国军“威慑吓阻”的策略已经完全破产,而以此思路为指导所设计出的武器也就失去了其大部分的战略价值。

另外,楼上7友“kittydog”提到的国军陆战装备落后陈旧的问题也确实挺让人揪心的。看着国军装甲营地里那一台台冷战时代的旧物,不禁让人产生一种时空错乱的幻觉——“柏林墙怎么还没倒?”

希望老美的M1A2能够补强一下国军的装甲战力吧。


最后,本军盲有一件事想要请教刘大作家。

您老认为国军花大力气建造玉山舰的目的是什么?对于一支以抵御数倍于己的强敌为主要作战目标,且军工资源又非常有限的海军来说,(计划)拥有两艘现代化的船坞登陆舰是否有些太过奢侈?如果台海战争真的打响,这两艘需要在绝对海空优势下才能完成其本职工作的兵力投送工具又将发挥怎样的作用?

请帮我答疑解惑,谢谢。


【注:玉山舰的舰种应定义为“船坞登陆舰”而非“两栖登陆舰”(感谢7友“刘慈欣”的提醒与勘误),经本人编辑后已修正此错误。】

( 由 作者 于 9月14日 编辑 )

@北条沙都子 #157006 玉山舰的问题,要回答的话可以再发一篇帖子了,我会尽快补充,现在先简单回答一下:它跟共军目前最新的攻台战术有关。

以及它属于船坞登陆舰,而不是两栖登陆舰。

自由騎士
MasterChief 先知指引的騎士.The prophecy is uncertain, there's always hope.

@北条沙都子 #157006 @刘慈欣 #157014

人要有梦想,当然是反攻大陆。(手动狗头)

我猜是因为澎湖的基地部署有反舰导弹,如果澎湖失守会考虑登陆增援。还可能或是配合美日空军,逆登陆本岛共军的后方。

进攻台湾有三条路线,北路主攻桃园正面登陆,辅攻基隆侧翼配合,但是这里国军军力最强,城市居民密集,台北三面环山地形复杂,不宜共军大规模展开,进展可能很慢,基隆方向还有被日本干扰的风险,不确定性高。中路登陆台中的西部平原,宜于共军大规模展开,并且把台湾拦腰切断孤立南北,是最稳妥的打法。南路最远,要绕过澎湖反舰导弹的威胁,靠近巴士海峡,有被美海军攻击的风险。

中路、南路要无顾虑的进攻、船运陆军部队,都必须先解决澎湖上的反舰导弹威胁(中路南路海域因为离得近,留给共军舰上拦截系统时间很短),最好作为一个前进的跳板,优先控制。

上一个帖子我说的是海空战基本定局以后的登岛陆战。其实台湾最好的方法是,在战争无法避免情报确凿的情况下,解放军行动开始之前(这么大的战役,解放军需要至少3个月提前准备),提前一个月或几周就抢先攻击大陆兵力投送和后勤基础设施节点,打乱共军的进攻计划和节奏,就能把本来只能坚守不足月的战局,变成几个月,甚至僵局的持久战。初期有利的战果也会鼓舞盟军尽早介入,并留下更充裕的时间准备后续的陆战。 对于台湾国军来说,持久或僵局就是胜利。

( 由 作者 于 9月14日 编辑 )

拜读刘兄大作,提出一项纠错和两点质疑

纠错: 雄风2E巡航导弹使用的中科院自主研发的鲲鹏涡轮风扇发动机[1],并非「涡轮喷气发动机」

质疑1:戟锋是 ASBM?

不知道刘兄是从哪里看到代号「戟锋专案」的弹道导弹可用作反舰弹道导弹(ASBM)一说的,我在谷歌上搜索「台湾反舰弹道导弹」并没有找到相应的结果。

戟锋弹道导弹是台湾自主研发的第一款中程弹道导弹,作为从无到有的突破已是了不起的成就。共军的航母尚无法从东面对台湾构成实质威胁,而台湾已拥有大量各型反舰巡航导弹,并没有开发 ASBM 的迫切需求,更何况台湾不具备侦察卫星等 ASBM 作战所需的杀伤链。

说点题外话:共军的反舰弹道导弹可能都是纸老虎

(1)理论障碍:黑障

黑障指航天器重返大气层时与大气分子高速摩擦产生的高温等离子云阻断了无线电通信。除非中共研发了能穿透等离子体的通信技术,不然 ASBM 的弹头只能在黑障消失后的短暂时间内搜索目标和修正方向,而随着低空大气加厚,越来越大的空气阻力使弹头在最后 3-5 km 减速为 2 倍音速,此时弹头的工作模式与掠海反舰巡航导弹无异,拦截这样的目标对防空导弹来说并非难事[2]。

美国正在研发的下一代战术弹道导弹 PrSM 也将具备反舰能力[3]。鉴于其前代,也就是台湾购买的陆军战术导弹系统(ATACMS)的射高不过 50 km(平流层上限),最大速度不过3倍音速[4],PrSM 不会与之相差太远,所以不存在黑障的问题。

(2)实践空白

共军可能从未进行过以东风-21D攻击移动靶船的试射。虽然中文网络中存在远望4号、053H 型护卫舰「镇江号」作为靶舰被东风-21D击毁的传言,但其从未见诸中国官媒和外媒的正式报道。网上虽有 053H 舰岛被摧毁的照片,但这不足以证明东风-21D的反舰能力,因为采用俯冲弹道的反舰巡航导弹或者用弹道导弹攻击静止水面目标也可以造成类似的效果。

(关于这个话题,端传媒上有一篇题为「世纪之诈:中国导弹到底能否击沉美国航母?」的评论文章(付费墙))

质疑2:云峰II是高超音速导弹?

据《上报》的报道,云峰II是在云峰基础上将 4 枚捆绑式助推火箭换成单节式火箭,射程从1200公里提升至2000公里[5]。

极音速/高超音速巡航弹道所需的超燃冲压发动机技术是美中俄都尚未解决的难关,台湾显然不具备加入极音速武器竞赛的实力,「10倍音速」的目标很难让人相信。

[1] 聯合新聞網|雄二E心臟鯤鵬引擎 中科院首度官方說明 (2014-12-09)
[2] TaiwanNews|Can China’s DF-21D missile destroy US aircraft carriers as advertised? (2020-08-29)
[3] BREAKING DEFENSE|Army Tests PrSM Seeker To Hunt Ships & SAMs (2020-06-04)
[4] Wikipedia - MGM-140 ATACMS
[5] 上報|【麒麟專案激勵】戟鋒射程破千地對地、雲峰Ⅱ中程飛彈 中科院證實研發中 (2021-03-25)

@Luterngun #157021 感谢指出我的错误,现已作出修改。

关于质疑的两点:

一、“戟锋专案”目前透露出的信息非常少,因此外界对他的猜测也非常多,不过有一点可以确定,那就是它采用精确制导的高爆弹头,所以我根据这一点猜测它可作为反舰弹道导弹;

二、第二代云峰导弹透露出的信息更少,所以目前的猜测更多,而高超音速巡航导弹是目前最多的猜测。另外,根据你说的给它安装单节式助推火箭,它有可能是类似东风17的飞行方式。

( 由 作者 于 9月14日 编辑 )

@刘慈欣 #157023

云峰和云峰II是高空超音速巡航导弹,不是高超音速巡航导弹,跟东风-17不是一个类型的武器。超音速(supersonic)和超高音速/极音速(hypersonic)是两个概念,后者要求速度达到5倍音速以上,目前有两种技术路线,一种是配备滑翔弹头(Hypersonic Glide Vehicle) 的弹道导弹,比如东风-17,美国的LRHW、AGM-183A;另一种是超高音速巡航导弹,目前还没有国家研发成功。

云峰可以理解成一个放大版的雄风3,同样是先用火箭加速,再启动冲压发动机飞行,只不过雄三是掠海飞行,云峰是高空飞行。这样导弹很少见,与之类似的可能只有中国的长剑-100。这样设计可能是因为当初台湾的涡扇和火箭发动机都不过关,以及规避 MCTR 的技术出口限制,所以把天弓的火箭和雄3的冲压发动机结合起来,开发了高弹道飞行的巡航导弹,以牺牲隐蔽性为代价换取更远的射程。低空飞行的雄二E的射程是600公里,而云峰比雄二E远了一倍。

台湾在远程进攻性武器上被美国卡了很多年脖子,雄二E和云峰的研发都十分坎坷,直到近年美国解禁了关键零件的出口限制后才算柳暗花明,现在台湾能追上美国上世纪80年代的水平(战斧+潘兴II)就已经不错了。

@Luterngun #157181

超音速(supersonic)和超高音速/极音速(hypersonic)是两个概念

这个我知道,确实使用超燃冲压发动机的高超音速导弹没有一个国家研发出来了,但美俄都在进行相关的研发,至于台湾的第二代云峰是不是这样的导弹就不知道了,毕竟第一代云峰的情况都不明确。不过,它也有可能是类似东风17的配备滑翔弹头的弹道导弹。

云峰可以理解成一个放大版的雄风3

我也有这样的感觉。其实不止云峰,“戟锋”还可以看作一个放大版的天弓3防空导弹。

现在台湾能追上美国上世纪80年代的水平(战斧+潘兴II)就已经不错了

现在的共军甚至很多方面都赶不上80年代的美军……

欲参与讨论,请 登录注册

十里山路我不换肩的。 ——习近平(中国,PRC)
example notif text