如果等额选举中,候选人落选会怎么样? 政治

请大家分两种情况来答:

  1. 中国虽然不可能等额选举落选,但是理论上如果落选了,会怎么样?
  2. 民主国家其实有时候也有等额选举,比如说成为候选人需要有一定数量的提名人,而最后只有一位准候选人够格成为正式候选人,这种情况下候选人落选会怎么样?(ps,貌似华盛顿的两个任期和罗斯福的第四个任期都是等额选举)

相似问题:

  1. 如果成为候选人需要有一定数量的提名人,而最后所有的准候选人都不够格成为正式候选人,会怎么样?
  2. 差额选举中,如果弃权票太多,或者参与投票的选民太少会怎么样?之前听说,弃权票不等于放弃投票权,弃权票属于参与投票并且投了有效票,而放弃投票权属于没参与投票。差额选举中,对所有候选人都不满意就可以投弃权票,这就是为什么美国两位总统候选人的票百分比合起来不是百分百的原因(我是说各州内部,不是国家,因为赢家全得政策,国家级的票数自动算成是本州全投某位总统)。比如说,在所有有效票中,第一名32%选票,第二名30%,但是弃权票占了38%,这种情况怎么办?
9月13日 217 次浏览
13 个评论

顶一下,希望有人回答我的问题**

az,其实这两种情况在民主选举中都是很难很难出现的......

第二种情况的话,一般来说为了防止出现这种弃权票过多的情况,会不设置弃权票。比如有三个候选人,那么投票的有效票只有选这三个候选人的,弃权票则为无效票。

第一种的情况,到现在为止从来没有出现过.....所以我也不好回答。

@addjapan #156842 之前听说有一种情况就是如果等额选举落选或者差额选举弃权票太多,会让参议院的议员摇号轮流当临时总统,不过不知道是真是假。如果是中国等额选举落选,那就会换以为候选人继续等额选举。当然中国这种情况只在理论上会发生

@addjapan #156842 我们有一次选班长,一男一女两位。大部分人都是两个都投了,但是有些人只投了男生或者女生。按理说这些人的立场很明确,就是在乎哪位男生当班长,对女生中立,或者反过来。但是老师说投票规则是一男一女,违反规则的自动算废票

( 由 作者 于 9月13日 编辑 )

会继续选,直到选到投票率合格,你以为我在开玩笑?这是踏马真的。

习猪在福建就是如此。

@yingzhen251 #156851 其他地方选举亦是如此。哪怕是一个小小的区议员(人大代表)选举,得不到官方想要的投票结果(有的时候甚至会要求turnout,这就太变态了,你不去都不行)就搞好几遍。

@lorem_ipsum #156853 @yingzhen251 #156851 为什么共产党不能安排人大代表投同意票

@庆丰话 #156858 区议员是直选啊。上学的时候被组织选过几次,每次达不到满意的turnout就会宣布这只是演练,过几天再重选,直到折腾到数字合格。

《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法(2015修正)》

第二十四条 地方各级人民代表大会选举本级国家机关领导人员,获得过半数选票的候选人人数超过应选名额时,以得票多的当选。如遇票数相等不能确定当选人时,应当就票数相等的人再次投票,以得票多的当选。

获得过半数选票的当选人数少于应选名额时,不足的名额另行选举。另行选举时,可以根据在第一次投票时得票多少的顺序确定候选人,也可以依照本法规定的程序另行提名、确定候选人。经本级人民代表大会决定,不足的名额的另行选举可以在本次人民代表大会会议上进行,也可以在下一次人民代表大会会议上进行。

( 由 作者 于 9月13日 编辑 )

@lorem_ipsum #156862 我们这边区议员是差额选举,当然全是上面指定的候选人。你们那边等额选举落选后一般是换候选人还是不换

@哇雷 #156870 看不懂,您可以举个例子吗?

@庆丰话 #156899 如果 习近平在等额选中,没有获得过半数选票落选了,就要再选一次,可以按照法律另外提名一个候选人,也可以继续让习近平当候选人

也就是说,如果人大主席团没有新的提名候选人,也没有人大代表联合提名,可以就原来的那个候选人一直选。

顺便一提,中国人大代表、政府副职领导、人大副主席必须要差额选举,但是人大主席、政府正职领导、法院院长、检察院检查长可以等额选举。

( 由 作者 于 9月15日 编辑 )

@庆丰话 #156899

我们这边区议员是差额选举,当然全是上面指定的候选人。

我们被迫参加的那次也是,而且不仅仅是指定要选谁,还要达到所要求的turnout和vote share,而且这两个值都不是只要从理论上够了就可以,比如要求turnout高达98%,然后被指定的候选人的vote share要达到80%等(具体记不清了)。我由于比较反叛,就是不去。但记得我的舍友们被折腾了好像是三回?

@lorem_ipsum #156921 中国好像法律没有规定必须投票吧

@庆丰话 #157038 都是学生,很多反抗心理不强的让去就去了。但其实不去的阻力并不大。

欲参与讨论,请 登录注册

什么时候公务员们前去工作不举旗帜不再合影留念,什么时候领导视察没人唱歌感恩,也没人做戏表演,人们,你们才算懂得了基本常识,才算知道了什么叫作务实。不然,百姓的苦难还有个完吗? ——方方 2020年2月12日
example notif text