1989年东欧革命——波兰,捷克斯洛伐克 历史

之前讲了罗马尼亚齐奥塞斯库政权被罗马尼亚革命推翻,这篇文章来说说东欧革命的另外两个局势相对激烈的国家——波兰,捷克斯洛伐克的情况。

20世纪80年代,波兰的统治危机日益严重。1982-1983年后,由波共的军事领导人雅鲁泽尔斯基建立的军事政权掌握了这个国家——但对波兰并没有什么积极影响。1987年,波共政府将物价上涨了110%,意图用这种方式重振波兰萎靡的经济。然而,物价上涨的结果就是导致了波兰的通货膨胀,到1989年,波兰的通货膨胀已经接近恶性通货膨胀。

同时,1987年底,波共政府对地下组织团结工会进行了大规模镇压。11月9日,团结工会领导人被捕,由瓦文萨接任。

1988年4月,在北部城市北得罗什和伊诺弗罗茨瓦夫的公共交通中心爆发了第一次罢工。第二天,该国最大公司之一,克拉科夫的弗拉基米尔.列宁钢铁厂加入了罢工,工人们要求加薪,重新雇佣被解雇的团结工会积极分子,并让团结工会合法化。与此同时,斯诺洛瓦塔拉钢铁厂的工人也参与了罢工。波共政府调派安全部队ZOMO强势镇压了罢工。5月,反对派活动人士在别尔斯克-比克瓦、格但斯克、克拉科夫、罗兹等几个波兰主要城市组织了和平示威,最终波共政府再次以武力威胁压制了罢工。然而,波共政府没有意识到,他们的行为正在造成一场前所未有的更大规模的罢工。

1988年8月15日,席卷波兰全国的大罢工开始。首先是波兰各地的煤矿矿场,矿工们集体罢工;8月17日,什切青港罢工;8月22日,在春季罢工中的斯塔洛瓦塔拉钢铁厂再度发生大规模罢工,有将近10000工人参与了罢工;8月22日,格但斯克的各大造船公司都开始了大罢工.....

在全国性的罢工潮下,波共政府最终不得不放弃动用武力解决,1988年罢工就此为89年的波兰圆桌会议开辟了道路。

1989年波兰圆桌会议,决定独立工会(包括团结工会在内)全部合法,设立参议院。雅鲁泽尔斯基等人本来只是想要做出微弱的妥协,然而,圆桌会议却彻底改变了波兰。

1989年6月大选,波兰劳动人民党惨败。1989年12月,波兰通过变更国号国徽的宪法修正案。1990年,波兰劳动人民党宣布停止运作。

捷克斯洛伐克在东欧革命中推翻共产党政权的事件被称为“天鹅绒革命”,天鹅绒革命开始于1989年11月16日。

1989年11月16日,国际学生日前夕。斯洛伐克高校的学生在布拉迪斯拉发举办了和平示威,警察保持高度戒备,但学生最终还是穿过整个城市并派出代表团和斯洛伐克教育部进行对话。

11月17日,国际学生节。15000名学生参加了示威游行,在他们抵达布拉格的人民大街的时候,一队警察挡住了学生们的去路。封锁了道路并将学生驱离。当天晚上,布拉格剧院的部分员工同意参加罢工。

11月18日,布拉格的一家剧院宣布罢工,其他剧院迅速跟进,剧院只开放舞台供公众讨论。随后,整个捷克斯洛伐克的大学生都参加了罢工活动,演员们上台向公众朗读学生和艺术家的宣言,呼吁在11月27日举办总罢工。群众还张贴了自制的海报和宣言,以向其他还在犹豫的人传播信息。

11月19日,艺术和文学协会的成员在布拉迪斯拉发、布尔诺、俄斯特拉和其他城镇的剧院举行了罢工。大约500名艺术家、科学家在当天下午五点会面,谴责了11月17日对学生的攻击行为,并成立了公共反暴力组织,成为斯洛伐克反对运动的中坚力量之一。

11月20日,学生和剧院继续永久罢工。布拉格首次爆发十万人大示威,布拉迪斯拉发也跟着爆发了大示威。

11月21日,布拉迪斯拉发市中心的广场发生了大规模示威游行。捷克籍天主教司铎级枢机方济各.托马塞克发表声明支持学生,批评政府的政策。晚间,斯洛伐克共产党组织了一支4000人的“人民民兵”试图镇压示威游行,但最终不得不取消。

11月22日,公民论坛宣布在11月27日举办总罢工。联邦电视台首次直播广场示威,罢工学生迫使斯洛伐克政府和斯洛伐克共产党派出代表进行对话,官方代表在对话中处于劣势地位。联邦电视台斯洛伐克分部的雇员要求联邦电视台的领导人进行真实报道,否则将发起电视员工罢工。

11月23日,军方和国防部试图对反对派采取行动。但最终面对这种局面还是取消了军事行动,国防部长发表讲话表明军方永远不会对平民动武,并呼吁停止游行。

11月24日,斯洛伐克共产党主席团集体辞职,更温和的共产党人乌尔班内克成为总书记。联邦电视台播放了11月17日哈维尔关于总罢工的演讲,捷克斯洛伐克电视台和电台宣布他们将参加总罢工,反对派和共产党代表的讨论由联邦电视台拨出。当天,斯洛伐克报纸的编辑人员开始加入反对派。

11月25日,布拉格定期反政府示威参与者达到80万人,布拉迪斯拉发示威者达到10万人。

11月26日,斯洛伐克共产党中央报纸《斯洛伐克真理报》编辑人员加入反对派。

11月27日,总罢工开始。总罢工按照要求持续了两个小时,两个小时的总罢工得到了75%的人口的支持。文化部在图书馆里也开放了反共作品,有效冲破了几十年的审查制度。

11月29日,联邦议会删除了宪法中提到共产党处于领导地位的条款,正式结束了共产党在捷克斯洛伐克的统治。持续了13天的天鹅绒革命以胜利告终。

3
9月12日 140 次浏览
2 个评论
耶渣
Wolfychan 基督徒。披著文科外皮的理科生。

於是中共為了避免顏色革命,把國境內的人都洗成唯利是圖的自私精。

岿然宽衣
奭麦郎 满辗鲜衣八岿合艰萨逆疯金颐提酵甚瞻冰坡秩歼殊淆冯

波兰和捷克在后来走了相反的两条路,这也是有点意思

欲参与讨论,请 登录注册

中华民国基于三民主义,为民有民治民享之民主共和国。 ——中华民国宪法第1条(国体)
example notif text