中共史书不愿提的两页民国时的卖国史:中东路和苏日条约 历史

1,中东路事件。这件事很多人应该都知道吧.....

1929年7月12日,中共中央发出《反对国民党帝国主义进攻苏联》的宣言。1929年7月15日中共中央发出《关于中东路事件满洲省委的指示信》。指出“中东路事件不是蒋介石或张学良某一军阀的单独行动,而是他们在帝国主义指使下的共同行动,中苏共管中东路,在于不使中东路单独交给国民党政府,作为帝国主义反苏战争的根据地,国民党军阀所谓收回中东路自管,是欺骗群众,真意是想利用中东路事件掩盖其出卖民族利益的行动,从而转移群众视线,使群众走上反苏的道路。”[21]指示信要求,省委必须集中所有的注意力,对付这一事件。

陈独秀等人因反对中共高层的“武装保卫苏联”的行为而被开除党籍。

2,《苏日中立条约》

新华日报:这次苏日条约中附带的宣言,提到伪满及外蒙古人民共和国的事,这不是苏日过去的关系上久已存在的事实,当著张鼓峰诺门坎战斗时,苏日军队便是在苏联满洲及外蒙古边境地方作战的,所以以后停战及划界委员会也是有外蒙古人民共和国及伪满代表参加的。现在这个宣言,一方面是结束了过去这个有关满蒙的挑衅,另一方面也便是保证了这两方面的今后安全,这丝毫不能也没有变更中国的领土主权。尤其是苏联声明不侵犯‘满洲国’之领土,只是在说明苏联决不以武力侵犯满洲,并不能即解释为苏联已正式承认伪满之独立的国家地位,更不能解释为可以妨碍我们收复东北。

新中华报,毛腊肉起草的文:苏联根据其一贯和平中立政策,于四月十三日与日本签订了中立条约,这是苏联外交政策的又一次伟大胜利。这个条约的意义,首先在于巩固了苏联东面的和平,保证了社会主义建设的安全发展。而苏联的这种和平与发展,也即是全世界劳动人民与被压迫民族的利益。

中共《解放》期刊:苏日中立条约发表后,全球评论之多,空前未有。综合言之,则三国同盟方面,极力夸为自己的胜利,谓为苏德协定及三国同盟之逻辑发展。英美方面,则极力缩小该约之意义,同时亦暴露其一贯挑拨苏日关系,企图使苏联外交政策为其帝国主义利益服务之阴谋,遭到了严重失败之恐慌情绪;但仍在继续挑拨德苏关系,不说希特勒你要提防苏联,就说苏联你要提防希特勒……但在国民党中之亲日派方面,则强调此约只于日本有利,于中国不利,散布恐慌情绪,企图引导中国走入投降道路。顽固派方面,则企图利用狭隘民族情绪以为反苏反共之活动,客观上为亲日派所利用。

《苏日中立条约》实际对华影响:中国丧失了所有来自苏联官方的援助。自抗战开始四年以来唯一的外部援助断绝。中国自此陷入了一段几无任何外援的艰苦卓绝的阶段,直到珍珠港事件美国参战这一艰苦卓绝的阶段才结束。

2
8月4日 308 次浏览
5 个评论
趙少康
丁丁兄弟 中廣集團董事長

看長遠影響來說,中東路事件導致黑龍江和烏蘇里江中的島嶼被蘇聯佔領。後間接引出04年的《中俄國界東段補充協定》,雖然協議中收回了半個黑瞎子島,銀龍島,珍寶島。但也相當於永久放棄了對外東北的領土聲索。唐努烏梁海這個沒有出現在任何滿清不平等條約中被俄國強佔的土地,也成了既定事實。

《蘇日中立條約》的長久影響是不僅僅見於外蒙現實獨立。也使得吉林省完全喪失了圖們江的出海口,一度發達的琿春變成了一個普通的內陸城市。

消极 (男)消极自由需要积极的个人主义来维护

这故事告诉我们,革命党人不要怕卖国和丧失民族大义。“否则不成了爱蒋介石的国了?”

@丁丁兄弟 #151183 穷则搁置争议,达则自古以来。中共放弃清俄一系列条约割让的领土声索权,又不代表他们未来不会再宣称这些领土。

至于苏日互不侵犯条约,图们江出海口的问题,这个是日本自己的规划问题,如果日本肯把朝鲜领地的图们江口割让给满洲国,那就有出海口了。问题是,满洲国是日本傀儡国,朝鲜是日本直属领土,孰重孰轻,一目了然。

@消极 #151187 是俄國把邊界劃死了。當然偽滿洲國成立以後,同樣作為日本領地,琿春一帶的人和朝鮮人,日本人,俄國人,甚至關內的中國人做生意都很容易。

如果真要說朝鮮和滿洲國誰重要,那當然是滿洲國重要。南下派看來滿洲國是皇國進攻支那的大後方。而北進派則認為可以借滿洲覬覦蘇聯遠東的資源。當然諾門罕戰敗以後北進派就沒有市場了。

1944年底到45年初太平洋戰爭失利,日本相繼失守馬里亞納群島,塞班島,硫磺島後,絕對防禦圈門戶洞開,日本本土暴露在盟軍轟炸機的轟炸半徑範圍之內。日軍參謀大本營甚至建議天皇遷都長春和美帝鬼畜堅持長期抗戰。

自日本扶植滿洲國以來,日本人就開始著手於偽滿洲新京(長春)的城市建設,完全依照打造世界一線大城市的目標來動工。十幾年時間把長春打造成擁有全亞洲最優秀的排水系統,電網最密集,城市綠化面積佔比最多的城市,在太平洋戰爭後期,新京(長春)都市圈的城市規模甚至超過東京。朝鮮半島的城市遠沒有這個待遇。從地理條件上朝鮮半島北部多山地,不像東北土地肥沃,平原一望無際,道路交通發達,礦業資源豐富,而朝鮮半島南部主要被日本人作為糧食產區而經營發展,遠不像日本重視東北那樣。

最後話說回來,共產中國如果還要維持統治,我就想不到中共向俄國索要領土的動機。難道還會出現聯美抗蘇這樣的歷史機遇嗎?只要中華民國台灣存在一天,轉化國內矛盾,對外宣洩和叫囂戰爭的首要輿論矛頭總會集中在台海。從重要性的先後次序上講,除非台灣,釣魚島,南海,中印問題都能順中共的意志解決了。中共當世無敵,美國衰落變軟蛋,不敢技術上卡脖子中共,不敢對中國的人權問題說三道四,不再需要聯俄抗美了。中共才有可能跟俄國翻臉要領土。

( 由 作者 于 8月4日 编辑 )

中共本来就是苏联入关成功的产物,对国民政府而言就跟汪精卫政府一样,彻头彻尾的民族敌人

@qlik #151227 汪和中共不一样。虽然中共也加入过国民党,但是中共的人最高不过是国民党政府的部级干部。汪精卫是正国级的。

欲参与讨论,请 登录注册

example notif text