如果某蒋能放弃脑壳里的大一统思想,台湾很可能会更好 历史

1971年的时候,美国人建议某蒋不要继续拘泥于反攻大陆的想法了,让他把中华民国彻底改为台湾国之类的,以此留在联合国当中。然而某蒋拒绝了。

试想一下,如果当年某蒋接受了美国的建议,以台湾国的名称保留了在联合国的合法席位,那么腊肉除了在外交上向美国人抗议一下应该也不会多干什么(腊肉是坏不是傻,他可不想放弃加入联合国的机会。而且常任理事国大概率会给大陆,台湾国虽然保留席位但常任基本不再可能。所以腊肉不太可能为了一个台湾国的合法席位放弃成为常任理事国的机会。)届时台湾可以保留很多的邦交,大陆也没办法再以只认一个中国的名义让其他国家必须和台湾断交。台湾则基本可以说是独立的国家,大陆能对独立的台湾实施的手段也非常有限。届时恐怕台湾也有能力实施针对大陆的“芬兰化”了。

不过说了这么多也只是意淫,当年的事情无从改变。不过,我也没有嗔怪某蒋的意思,某蒋总归是在大陆长大的,脑子里是大一统思想和反攻大陆也是非常正常的。只是单纯对这件事有些惋惜。

4
8月1日 852 次浏览
26 个评论

你可不知道老蒋拼死保留的这国号对大陆来说有多可怕,历史的宿命,也没准老蒋最后就靠这点伏笔终于扳倒了死敌。

14
8月1日

你可以搜一个文章:

蒋介石 尼克松, 谁要为台湾外交失败负最大责任

就知道是怎么回事

消极 (男)消极自由需要积极的个人主义来维护

不是,当年要保留台湾,也是做不到的。美国没用动用它的全部外交力量保护台湾,台湾被驱逐就不可避免。因为投票支持中共取代民国席位的国家,也反对一中一台的代表权。

如果要逆转1971年的结果,只有美帝拼命,通过外交施压手段,先稳住西欧几个投票支持中共的盟国,再去亚非拉锁住其他国家(谁支持中共反台谁就是美国敌人)。但是美国不愿意这么做。结果是支持中共入联的国家超过了三分之二。

如果当年某蒋接受了美国的建议,以台湾国的名称保留了在联合国的合法席位,那么腊肉除了在外交上向美国人抗议一下应该也不会多干什么

幻想改个国号老共就能放过你,太想当然了吧:

10月20日,大會前五天,季辛吉飛抵北京,見了周恩來和毛澤東,兩人對季辛吉談話極為強勢,毛澤東說:「只要是聯合國製造兩個中國或一中一台」中國都不會入聯」季辛吉只能啞巴吃黃蓮,季辛吉摸摸鼻子離開後,周恩來和老毛私下談話,老毛對周恩來說:「老美是算好的,但是,老美提出雙重代表權,還好應付,只要老美一提出,我們就走人,我們就是今年不入聯,我倒是擔心阿爾巴尼亞老案重提,這個案子只是同意人民共和國回復地位,取代國府代表中國,但是,卻對台灣主權地位一字不提,未來肯定會麻煩」。 ———————— 洪博學《是誰擋了蔣介石的台獨路》

10
8月1日

“中国政府郑重声明:中国人民和中国政府坚决反对‘两个中国’、‘一中一台’或类似的荒唐主张,坚决反对‘台湾地位未定’的谬论,坚决反对‘台湾独立’的阴谋。只要在联合国里出现‘两个中国’、‘一中一台’、‘台湾地位未定’或其他类似情况,中华人民共和国政府就坚决不同联合国发生任何关系。中国政府的这一严正立场是不可动摇的。不管任何人,在任何时候,用任何形式推行‘两个中国’、‘一中一台’之类的阴谋,都永远不可能得逞。必须把蒋介石集团从联合国及其一切机构中驱逐出去,中华人民共和国在联合国的一切合法权利必须完全恢复。……”《中华人民共和国外交部声明》 周恩来 1971年8月20日

二战后的国际局势主要取决于美苏争霸,中国还是台湾又算得了什么?

@阿里萨斯 #150920 老毛这是做戏给人看呢,当时中美幕后交易都谈好了,中国成为美国在苏联周边最大的一个盟国,美国支持中国反苏,支持中国加入联合国,给予中国大量援助,还拿出不干涉台湾这个诱饵。

条件是三战爆发时,中国要站在北约这边,接受军援,并允许美军驻华,向苏联进攻。

中国同朝鲜战争时一样,早摸清老美的底线是什么,什么答案都知道了,当然敢这么硬气的说话。

@kittydog #150925 但是说美帝真送台湾给中共,也太天真了点。尼克松访华之后,中共和美国并没建交,台美也没有断交。中共和美国建交,到了邓小平和卡特的时候了。

其实幕后条件,就是美国支持中共反苏,不反对中共入联。除此之外,美国并没有承诺苏联侵华的时候给中共援助。中共自己害怕苏联的钢铁洪流,那比美国害怕苏联入侵中国要严重得多。美国所做的不过是牺牲掉台湾当局的联合国议席而已。

中苏虽然交恶,但苏联和苏联阵营可一直都是支持中共对联合国的要求,自匪英、匪法先后建交后,老共对联合国一直都是志在必得不急于一时的态度,只要美国那边稍一软弱,对中共来说就是必胜之局,那时毛也只能说和尼克松-基辛格小团伙达成了幕后的勾兑,和国务院国会的关系还差得远,真正的匪美蜜月要等到80年代里根-邓小平时期了,在台湾问题上,最典型的表现美国亲自下场摧毁了台湾的核武计划。@kittydog #150925

@kittydog #150906 “说这些有什么用,朕的民国都亡了”

七十年代的时候才肯接受两个中国或者一中一台就已经太迟了。 如果是五六十年代早点还能抓住点主动权,不至于后来处于被动地位使得美国没什么牌可以打。

可以说常公从头到尾下的都是臭棋,他的刚愎自用害了他自己,害了中华民国,也害了台湾。

@kittydog #150906 这种所谓伏笔其实没太大卵用。 反正台湾也不会做出什么实质行动去搞颠覆计划,自从六十年代国光计划流产之后国军再也没有向沿海派遣人员组建反共游击队了。

只是保留个中华民国的壳但没起到什么实际用途的话就跟波兰海外流亡政府差不多,共产党垮台了才回来刷刷存在感,来移交法统彰显正统性的。

不过即便海外没有流亡政府实际上共产政权还是会被推翻,所以说真没什么用处~

但这个壳把台湾人倒是坑得惨 只要还有中华民国这个法理存在那么国共始终就是内战问题而不是国与国之间的问题。

@迫真共和国 #150959 这也只是务虚。务实的话,美帝是世界第一霸权,台湾是美国太平洋霸权的一环。只要美帝不倒,台湾抗击中国大陆的难度不会太大。

要坑台湾也得靠美帝坑。比如美帝拆掉了台湾的核计划。

蒋介石失败就是失败在他的大中华主义,战狼外交,这套主义哪个阵营都不敢相信你,先招来了日本人后招来了苏联人,美国人也是担心蒋介石大中华主义做大以后不好控制放弃了援助,如果当时蒋介石果断将东北给苏联建个苏维埃国中共就不会在大陆成功,抗战结束后国民党其实根本没法打仗,师老兵疲,经济崩溃,对面的中共发展了十年再加上苏联的兵器援助,此消彼长,现在上帝视角来看国民党本质是在跟苏联打仗而不是在跟中共打仗,根本没有胜算

今天唯一能對抗中共的就是中國國民黨和中華民國。台灣是復興基地,中華民國是反共大旗。

@qlik #150962 问题倒不是信仰大中华主义,而是在己方实力连稳定汉地十八省都不够的时候践行大中华主义。

信没有问题,可别真心信。中共就是因为不真心信马列才有今日的辉煌。

@迫真共和国 #150959 伏笔对台湾当然没什么用,但是这是用来坑大陆的。

只要大陆还信仰大中华主义,不放弃台湾,就得面对和美国交战的准备,众所周知,纳粹德国就是因为日本,被美国人先打死了。

@kittydog #150980 德棍谴责日杂的骚操作。

不错,是在日本袭击珍珠港,美国对日宣战,德国对美宣战的。

但是就算德国不对美国宣战,美国对英国和苏联的巨大物资支持是不可改变的。假如美国国会认定日本偷袭珍珠港,必除之而后快,对英苏两家只给物资,不出兵援助。那么美军用来投入大西洋战场的军队将投入太平洋战场。美军可以直接从澳北向印尼反扑,日本可能会更快的战败。战败之后美军还是会移师欧洲对德宣战。德国命运可能稍好些,但是指望美国只讨伐日本而放过德国可能性不大。

没用,问题不是名字叫啥,也不是台湾自己能决定的

如果台湾不宣布独立,理论上中华民国仍然对中国拥有名义上的统治权;也就是说,假设中共一夜倒台,位于台湾的中华民国政府可以顺理成章接管政权。有些时候我真感觉大多数反贼有政治幻想,觉得台湾可以对大陆撒手不管;就不说别的,倒台后短暂的无政府时期就可以给塔利班可乘之机,一旦搞几枚核武器就能让美国陷入恐慌;基于这一点,美国就绝不会允许台湾独立。而为了保证中亚恐怖主义势力得到控制,我个人觉得新疆在民主化后美国应该也不会允许其独立。

(补充:目前即使在美国撤军的情况下,塔利班应该也不会考虑北上俄罗斯势力范围或者东进新疆。这两个国家就算再拉跨,也不是塔利班这样的能惹的。)

刘慈欣 反共复民

蒋介石如果真这么做,台湾丢的更快,参考南宋的结局。

@刘慈欣 #151051 南宋扛了很久,这个不算失败的例子。

自由騎士
MasterChief 先知指引的騎士.The prophecy is uncertain, there's always hope.

@kittydog #150906 还真是这样,我也寻思好久不得其解。中共是变弱智了还是失去了起码的理智决策的能力?也许是政治宿命,它硬着头皮也得上。

从08奥运会开始,朝鲜半岛、东海、南海、南亚、中印新疆西藏····周边接连变为热点地区,中共把各个国家都招惹了一大圈,最终中共选择在台海作为突破口来突破战略包围,非常莫名其妙和弱智,想来想去原来是政治(政权延续性合法性)的意义远远大于所谓“中华民族核心利益”,也大于军事意义和战略意义。

作为一个前朝割据政权,华人圈的最大民主政体存在,台湾在军事上和战略上对中共没有什么威胁和价值,但在政治上的伤害确是非常大,无论是内战历史恩怨还是现实政治,从传统历史观念来讲只要中华民国旗号和其军事集团还在,中共就永远是汉贼,是后娘养的黄俄篡国者;现实角度看,就是富裕发达民主的台湾,彻底打破了“只有共产党才能救中国”“中国特色特殊论西方民主不适用”的黑屁,西方人教师爷的说教也许因为语言文化问题普通民众难以理解和沟通,但是台湾人的生活水平和制度,福建人岭南人江浙人可都是眼见为实,中共的意识形态宣传不起作用。

民国的基础是东南沿海民族资产阶级,讽刺的是中共恰恰也是依赖这些集团才有了改开的成就,挽救了因苏联解体东欧剧变黄俄集团濒临破产崩溃的危机。中共虽然在军事上征服了民国,但是在经济和意识形态上被民国反噬。

( 由 作者 于 8月4日 编辑 )

@MasterChief #151196 “中共虽然在军事上征服了民国,但是在经济和意识形态上被民国反噬。”

本来民国的民族资产阶级就是对着通商口岸而生,改开又一次对着通商口岸而生。严格说来,中共背靠苏联,袭取亲美的蒋记民国得天下,却又靠改开,亲美,市场换技术的路线得以富裕,这本身就是对中共合法性的一大反讽。如果承认了中共合法,那他们就是无情无义,一伙不民主不自由不共产不民族的野心家,什么内核都没有,纯粹沐猴而冠的一伙窃国大盗而已。

我覺得他的格局是想要將整個中國大陸都建設為台灣的水平,而不是偏安一隅苟且於台灣,但也在專心建設,祇是最後大陸收復無望,暫時駐足的台灣反倒最先成為了「三民主義模範省」

@品韭縫合怪 #151425 不要低估花生米的理性程度。花生米认为国光计划可行?还是花生米在试图塑造外界敌人维持岛内的白色恐怖?就像中共天天喊着统一祖国解放台湾,很大程度上也是为了在国内倒行逆施高压专制提供正当化理由,你亲美亲日亲西方就是反共恨国港独台独同路人其心可诛。中共排外反西方,约等于奴役中国人民的正当化理由。所以我的口号是“排外即奴役,反西方即反人类”。

欲参与讨论,请 登录注册

example notif text