格局很大的.....利己主义者? 观点

利己主义者一般都是指格局很小的人吧.....但是为什么会有格局很大的利己主义(?)。这是我的一个朋友对我的评价,认为我是属于格局很大的.....利己主义。

这个世界上有格局很大的利己主义么?

7月31日 184 次浏览
6 个评论

跟很多其他概念一样,利己主义有通俗意义和哲学意义。通俗意义就是说一个人比较自私,比如钱理群说的“精致的利己主义者”,这样的用法一般是带贬义的。

哲学意义上的利己主义,是中性意义,是以指行动以是否有利于自己为出发点。然而有一种“利他式的利己主义”,即相信帮助他人也会使自己得到满足,从而利己。这也许算是“格局很大的利己主义”吧!

消极 (男)消极自由需要积极的个人主义来维护

有,我天天纵观天下大势,不过是为了移民海外享受安全的生活而已。所以格局看上去大,其实做的事是很小的。

每个人都是利己主义者。按照是否损人又分有三种:

利己利他:

上班赚钱。上班多数都是双赢的。格局小

刘晓波干革命。我们外人能看到的是他为了中国变得更加自由而去参加广场集会以及后来推动签署08宪章,但是更深层的内在原因可能是他畅想自由中国时更有快乐,乃至于做这些事情的当下也很有快乐,或者不做这些会给他造成痛快吧?避苦趋乐人之本能。刘晓波的格局就很大

利己损他:

偷抢拐骗格局小

加入共产党只为了贪污不公平竞争算是格局大,希特勒格局更大

利己无他:

一个人在家喝冰可乐看电影

一个人在家健身

楼主是哪种?

ps:突然想到是否利己是很主观的看法,也许你认为的利己,别人看到的是在伤害你自己。而一般能想到的利他事情就比较客观。 pps:上班赚钱虽然客观上存在利他,但是我个人主观上并没有利他的想法,纯粹只为了赚钱。如果我带着淡然利他的心态去工作是否会更有快乐呢?现在才发现这个问题!感谢楼主!

( 由 作者 于 7月31日 编辑 )

@大河恋 #150766 如果是他认为的话应该算是第一种吧。

也就是希望自己能够从中获利但是主观上也有帮助其他人的想法(客观上也在一定程度内帮助了别人)

@addjapan #150767 那么我已经回答你了

多说一点,帮助别人一定要把握好自己的心态,如果预想别人一定会理解甚至一定会感激自己,那么心里是否会落空就掌握在被助人手里了。我怀疑那些支黑不停的网民可能就是没把握好自己的心态。

AD2

窃株者盗,窃国者侯

少年,我看你骨骼新奇,这里有一部《紫治通鉴》只卖一万八,定能助你成为一世小熊

欲参与讨论,请 登录注册

example notif text