你对芬兰化的看法? 观点

先简单介绍一下芬兰化的基本概念:指的是一个弱小的国家在具有明显强权政治色彩的邻国的压力下为了保障自己的主权和独立在国际事务上屈从邻国。其中最主要的例子就是芬兰,二战后芬兰为了防止遭到苏联的入侵和吞并在国际事务上不和西欧美国同一战壕,同时压制国内反苏的声音。虽然被讥讽为“芬兰化”然芬兰也因此维持了自己的独立国家地位,延续至今成为世界前列的发达国家和福利国家。苏联解体后芬兰虽然加入了欧盟,但依旧不加入北约且同美国保持距离。

在马英九统治时期,中华民国也被外界认为有芬兰化的倾向。

希望大家都能踊跃发言,说明自己对芬兰化的看法。理性讨论,不要吵架呦。

7月29日 262 次浏览
10 个评论

马英九的政策无法支持中华民国的独立性,就这么简单。中共是要明确想拿下台湾,但苏联没有明确表示拿下芬兰。

芬兰化的前提是芬兰人打赢了苏芬战争,除非台湾也能在未来打赢共军的入侵,消灭掉匪军几十万人,否则跟流氓谈道理是没有意义的

没机会哦,芬兰是苏联承认独立的国家,虽然外交权实际上交给了苏联。但中国不打一仗是不会承认台湾独立的。

@qlik #150605 两次苏芬战争都是苏联胜利,这个事实还是要尊重。只不过芬兰提高了苏联吞并或者赤化的成本。

当然苏联之所以放芬兰一马,也有把芬兰当作“香港”用的考量

消极 (男)消极自由需要积极的个人主义来维护

@公孙策2 #150608 香港的作用的确是事实。

@陈士杰 #150602 勃列日涅夫:芬兰自古以来就是苏联不可分割的神圣领土【滑稽】

对芬兰化本身没什么看法,弱小国家在强权邻国的压迫下的无奈之举。但台湾想要在中共身边活下去,光靠“芬兰化”是远远不够的。

芬兰当初的成功有几个条件:一是与苏联打过两次仗并且让苏军损失惨重,使得苏联失去武力吞并它的胃口;二是二战后期加入苏联阵营,帮助苏军抗德,并且向苏联妥协了部分主权;三是西方阵营的暗中支持,苏联需要芬兰这个向西方展示的窗口,西方也不希望芬兰完全被苏联掌控。

而且与芬兰人坚韧独立顽强的民族性也有一定关系。

其他小国想要效仿芬兰的成功,个人认为很难。

芬兰现在只是自封永久中立国,实际上我觉得永久中立国只有瑞士和梵蒂冈比较靠谱,其它的多多少少都很难中立

韩草包都知道“国防靠美国”,马英九充其量最多是等距政策,不是偏向某一方的事大主义,台湾对大陆,还没有像芬兰对苏联那么恭顺的必要,就凭着海峡天险,连郑克塽都知道折腾一下呢。

中国这么喜欢秀肌肉可以再打一次半岛,

“齐声唤,前头捉了金喜善”

“铜雀春深锁慧乔”

欲参与讨论,请 登录注册

example notif text