如果在移民法公开注明不要残疾人,这是否属于歧视? 留学移民

今天在一个移民微信群里面瞎聊,听到有人说,中国残疾人申请美国绿卡几乎不给批准的,因为美国政府不想让一个外来户到美国吃残疾人的福利。

所以我在想,既然美国政府不想招收残疾人移民,那为什么不在移民法里面干脆注明不要残疾人呢?如果这么做的话,你认为这是否属于歧视呢?

( 由 作者 于 7月25日 编辑 )
1
7月25日 163 次浏览
10 个评论
耶渣
Wolfychan 基督徒。披著文科外皮的理科生。

是。

殘疾人士也可以工作,拿福利不是必須。

消极 (男)消极自由需要积极的个人主义来维护

陈光诚可以收。

虽然大多数反贼都不愿意承认,但实际上大多数国家的政治都是龌龊的。有些事情政府不说,但是暗地里却在做,因为这些事情说出来那就是当届政府的丑闻。

@asdfghjkl #149774 所以五毛说的话不一定是子虚乌有

废物
observerEDGE 始终坚持图书馆革命,星星之火,终会燎原

@asdfghjkl #149774 @庆丰话 #149837 我咋没跟上你们的节奏?

首先我得说,我心目中最好的政治是全人类的宪政统一,我认为国家这个概念本身就是人为发明出来,构建,放大所有人类与所有人类间的矛盾,弊大于利的东西,所以我在感情上反对将残疾作为移民审查条件。

但我这种观点是包含在我反对一切国家边界的基础上。

如果承认政治现状的话,我得承认,拒绝残疾人移民在法理上并无不可。从条文上说,残疾人移民前不是本国公民,可能不享有该国法律对一切本国公民保护权利的法律保护,其二,本身移民进入某个国家不是基本人权,而更接近一项特权(不是霍菲尔德的那个)。特权本身是可以对权力享有者进行筛选的。

而从实际上来说这个也没法办,假如说我浏览器之国的社会较为繁荣,福利较为健全,吸引各国的移民前来生活,我如果真的把残疾人在实际操作中当视为ta的身体残疾不存在,那么他们会不会对我的国家造成额外的负担,会不会降低我们整个国家的居民生活质量,会不会因为给健全居民带来更多纳税的负担或更少的福利引发社会矛盾?或者说,我可以接受一名有电工证的健全人,也可以接受一名在会计方面很能干的残疾人,但是如果叫我接受一名本来有电工证,但是因为后来的残疾事实上不能胜任电工资格的人?我觉得这个有点强人所难。

差不多就这些吧,实现对残疾人平等的对待还是需要整个世界更繁荣才行。

@庆丰话 #149837 五毛很多说外国不好的地方,都是引用外国媒体的报导,还是有真实性的。他们的问题是论证方向错误:“外国有这些不好的事情,所以中国好”,这是什么狗屁逻辑?

“我可以接受一名有电工证的健全人,也可以接受一名在会计方面很能干的残疾人,但是如果叫我接受一名本来有电工证,但是因为后来的残疾事实上不能胜任电工资格的人?我觉得这个有点强人所难。”

对,这个才是移民局审核的关键,你要有价值,我们才支付对价。这也是我对论坛广大用户们的真诚期望。

@消极 #149886 既然这样我就觉得民主国家没什么龌龊的。残疾人只能在特定领域创造价值,如果有这方面的能力我觉得是没有理由歧视他们的。比如说文化课老师需要的是知识和表述能力,不是体力,所以残疾人当老师不该受歧视。但是军人和体育老师需要的是体力,所以残疾人很难胜任这些工作

且不说道义,单从利益上来讲,一刀切也不明智。很多工作不需要四肢健全,比如说数学老师。如果一名外国残疾人讲数学比其他应聘者好得多,那学校为什么不请他或者她当数学老师?既然能当老师,那就是为社会做贡献,国家凭什么不能要?

@蜜瓜铁树 #150210 几乎所有情况都不能一刀切,不光是残疾人问题

@observerEDGE #149842 同道中人,我也是左派。我就觉得国家这个概念不该存在,至少爱国主义不该存在

欲参与讨论,请 登录注册

example notif text