港独有任何可行性吗? 观点

中共在香港有驻军,而且中国大陆民众全部都反对港独,那么港独主张的人是怎么想的?

先不论港独对不对,我就想知道港独的可行性他们研判过没有?他们想通过什么手段完成港独?

( 由 作者 于 7月24日 编辑 )
3
7月24日 1591 次浏览
143 个评论

这是香港人自己的事。

我曾经批评过香港人政治幼稚,但我批评的是他们的手段(过分依赖台湾和美国,没有及时介入英国大选)。不是他们的目标。

如果2019慷慨激昂的香港爱国者去了海外沉醉于纸醉金迷,沦为打嘴炮,最终一事无成,那也是他们自己的事,我也不会因此就否定香港独立的合理性。

陈士杰 宪政民主是我们这一代人的使命,和平理性非暴力是完成使命的唯一途径。

@公孙策2 #149596

他们有拿出任何靠谱的方案吗

主权在民
kill_ccp 何辨邪正,何谓荣枯

中国大陆民众全部都反对港独

对不起,14亿-1。

我不会主动支持港独,但是如果香港主流民意是港独,并且港独确实对香港发展更有利的话,我也不会反对港独。

对于其他地区的统一与独立的问题,我也持相同立场。

中共在香港有驻军

所以中共死亡是港独的前提,但中共灭亡不一定必然港独。(法理)台独也是同样道理。

如果香港人搞独立,导致共产党不得不武力镇压。到时候解放军的坦克碾的脑浆遍地流,我觉得大陆绝大部分人民也会支持的。

因为我就所观察的,在大陆,即使是公知的支持者也都是反对港独的。

@kill_ccp #149599

对不起,14亿-1。

你这种人,在大陆估计加起来不到一万。

@陈士杰 #149601

你这种人,在大陆估计加起来不到一万。

然而即使我这种立场,仍然被某论坛姨粉扣上「统派」帽子朝死里打。

你别忘了,中国大陆还有非独不可的那帮人呢。

@kill_ccp #149602 那群人,只存在于新品葱。而且新品葱上的那群非独不可的人,很多都还是外国籍。在中国大陆定居的中国公民里面,非独不可的应该不到一万人。刘仲敬在豆瓣知乎都是公认的神棍。

@陈士杰 #149597 目前看似乎没有,更多的是喊口号,然后得到了推特上姨粉和绿营的表扬,然后依然被台湾民进党政府拒之门外。

不过万物都有个成熟期,也许以后他们会提出有可行性的方案,到那就是香港人自己该思考的问题了,我不是香港人,没有兴趣参与他们的民族构建,但精神上支持。

耶渣
Wolfychan 基督徒。披著文科外皮的理科生。

或許是可行的,只是我們還沒有好好發堀而已。

比如農業,比如軍事。起碼我自己也需要時間去探索。

@Wolfychan #149605

农业?怎么做?

军事?难道你幻想美利坚合众国为了香港和中华人民共和国开战?

@陈士杰 #149603

刘仲敬在豆瓣知乎都是公认的神棍。

士杰兄,我看到这句话,实在忍不住想歪个楼,见谅。

我到现在都没搞明白,为什么知乎竟然允许「如何评价刘仲敬思想」这个问题存在?姨学相关内容稍微查一下,一应俱全。对于其他反共人士或组织,中共封杀明显严厉很多,比如法轮功。

中共对待姨学的态度,好像就是派一批人去骂一顿、嘲讽挖苦一波而已,甚至知乎至今还有姨学信徒偶尔蹦跶两下。而法轮功和其他反共组织,是连骂都不能骂,就跟你在墙里说六四支持解放军镇压也不行一样。

换言之,其他反共组织在墙内的敏感程度已经进入习禁评时代,而姨学似乎还停留在胡温时代。

( 由 作者 于 7月24日 编辑 )

不是不可以,但是若想保持香港的安全,内地非得分裂不可。一个强大的中国对于独立香港不是一个好的邻居。

@陈士杰 #149607 農業方面,我本人讀的正好可以應用來培育高產又適應香港氣候的作物。何況印度已經有抗熱的馬鈴薯培育中,引種不是問題。

軍事方面,我不是專家,但生物武器也是我可以理解的範圍。不簽條約就沒問題。

@asdfghjkl #149609 粵港同盟

@Wolfychan #149610

農業方面,我本人讀的正好可以應用來培育高產又適應香港氣候的作物。

这和独立有什么关系?这只能算是假设香港成功独立之后如何发展农业的问题,但这和如何完成独立毫无关系啊。

@陈士杰 #149612 至少解決了海路封鎖的問題。

無法進口糧食也可以生存。

@asdfghjkl #149609

@Wolfychan #149611

如何分裂?想好了没有?

@Wolfychan #149613 香港如果要独立,中共根本不会海路封锁,直接坦克在中环碾压了。

@Wolfychan #149611

如果内地真的分裂了,香港最好不要参与进去。当好一个搅屎棍的角色,确保内地不会出现一个类似欧盟的存在(比如说欧洲军之类的)

(其实我本人非常不希望内地分裂)

@陈士杰 #149614 很简单,内地决不能发生和平移交政权的结果,对于香港来说,军阀混战正好可以浑水摸鱼,公投独立。(但最重要还是国际社会配合)

@asdfghjkl #149617 我感觉这是写科幻小说

@asdfghjkl #149619 共产党不执政,大陆人民也不会支持港独。我建议港独支持者还是赶紧移民吧。

国家主席习近平 有些人曾经回来过,又回去了。

今天中国表面一统,香港要独立不太可能。但是可以趁天下大乱,中央政府自顾不暇的时候独立

@陈士杰 #149614 在我無力介入的情況下,我會等待中國主動令自己捲入戰爭,然後摸魚而歸~

@陈士杰 #149615 但如果中共也學精了玩經濟制裁,也是一個出路。

@kill_ccp #149608 因为习近平知道阿姨学对中国正常人毫无说服力,只能让中国人民觉得反共的人都是洋奴狗卖国贼。

民运可能说服中国人造反,阿姨学只能让正常的中国人更死心塌地的支持共产党。

@Wolfychan #149624 我也希望小行星坠落中南海,常委都被砸死了,中国就实现民主了。

thphd 2047站长

港独的第一步是把解放军消灭或者赶走。

解放军在香港是有多处军营的,可以学以色列,用无人机轰炸这些军营,顺带把西环中联办也平了,给中联办主任一小时撤离。然后香港舰队从海外驶入,消灭中国舰队后停靠香港各个港口,总之把97年的步骤以比较暴力的形式反向重演一次即可。

香港和深圳边境要封锁,拉三八线,部署导弹、火箭弹、无人机。

以上步骤需要英美两国巨额军费、装备、人员支持。香港普通人没钱,需要香港的土豪资本家慷慨解囊,但由于众所周知资产阶级的软弱性,资本家们并不会慷慨解囊,所以香港人民议会必须通过决议,学习1842-1898,再次把香港租借给英美资产阶级政府99年(这次是自愿的),以换取军费、装备、人员支持。

英国租借香港是靠炮打出来的,这次当然也无法避免热战,为了和解放军对抗,需要大量香港青年愿意为香港英勇就义,为了培养这些青年的香港民族精神避免这些青年被共产党洗脑,必须让他们接受国语教育、民主教育、民族主义对共产党的仇恨教育……这些教育大部分将在英国完成,国安法后已经有10万港人通过各种渠道移民英国,这一数字应增加到100万,以在2047年前凑齐足够数量、完成足够教育(再迟就缺少动能了)。

同时每年安排至少一位维他奶采购部主任刺杀一名香港警察,像64纪念晚会一样坚持20年,以帮助港人维持被中国殖民的记忆。

( 由 作者 于 7月24日 编辑 )

@陈士杰 #149627 其实我感觉,如果真的民主化了,并非是因为民众期待民主,而是他们觉得没有比中共更差的体制了。不得不说,中共这些年来的洗脑确实卓有成效,成功将国外的“民主”一词污名化了。在这种情况下,民众支持民主只是因为他们“死马当作活马医”了。所以新政府的一个最重要的工作是重建人们对民主制度的信任。

这是我的一个猜测,未经民调证实,也无法得到证实。

@陈士杰 #149627 總加速師總是出人意料😂

就算等小行星自己也要好好準備啊~

@thphd #149628 只是建國後的港警也是正常人,就沒有刺殺的必要吧?

消极 (男)消极自由需要积极的个人主义来维护

@陈士杰 #149627 这不扯淡么,砸死了常委就能民主了?你说港独痴人说梦,你这岂不更离谱?

港独不可行,当然是因为港独对中共,鸡蛋碰石头。而不是“中国人民反对港独”,中国人民还反对台独呢,台湾是不是倒戈卸甲以礼来降啊?

这里的关键,是要正确理解“人民的力量”和“人民的意愿”,而不是停留在标签上。中国人民反对台独,反对港独,是指他们不认可上述意识形态。但是不代表他们愿意支付对价,反对上述意识形态。

@陈士杰 #149626 不完全,看多了民运的文宣(特别是温和派民运的文宣),会选择留在中国体制改良,从而为中共续命。姨学没有帮助,但是如果觉得刘仲敬荒谬的话,更有可能接受的是跑路学。这可不是编程随想说的:精英们都跑路了,共产党就胜了。事实上要是精英们全跑路了,共产党就麻烦了,不然为何共产党大力搞千人计划招海外精英回流?

@消极 #149649 体制内改革也是共产党很怕的。共产党不怕硬碰硬的,反而最怕戈尔巴乔夫。

@消极 #149640

我只是举一个例子来证明港独者提出的路线荒唐。

并不是说我认为常委都死了中国就实现民主了。

台湾有军队,有美国的保护,有研究核弹的能力。台湾在国际上就是准主权国家的待遇。

但是香港没有啊,香港连一个士兵都没有,根本没有和中国叫板的能力。

@陈士杰 #149654 时代的列车已经过了这个站了,下一站是霍梅尼。所以你别瞧不起刘仲敬,人家还真是在往神棍造反的路上努力。当然我觉得他还真不如李洪志呢。

不过不在中南海爆发严重内讧之前,这帮人都是在积蓄实力。

@陈士杰 #149655 我同意你的说法“港独者提出的路线荒唐。”

但是您的宪法的可行性同样是零,为何你要用“可行性”要求别人的主张,而不用同样的标准审视自己的主张呢?

@消极 #149657

共产党迟早要垮,垮了之后我的宪法就能用上。

但是,共产党垮了之后中国人民也不会支持港独,所以港独完全没有任何机会。

@陈士杰 #149659 “共产党迟早要垮,“ 这个没问题,没有不变的天。

”垮了之后我的宪法就能用上。”--为什么,中国人民也不会支持你的宪政民主

“但是,共产党垮了之后中国人民也不会支持港独,所以港独完全没有任何机会。”

同样,中国人民反对台独,中国人民反日,所以台北东京各一发东风快递。恕我直言,按这样道理,我们还是拥护中共好了,至少中共赵家人为了自己的地位,不会这么失心疯。


不要拿人民当挡箭牌,有反共需要,就拿中国人民出来晃晃,显得自己有民意民心(我们是民主主义者,民主宪政赛高);没有支持台独港独的需要,就“中国人民反对港独台独”。


如果中共倒台,大概率进入军政府专制。也许会走俄罗斯模式,但是和西方阵营类似的宪政民主,将永远停留在口头上。

@消极 #149660

”垮了之后我的宪法就能用上。”--为什么,中国人民也不会支持你的宪政民主

我的宪法是一种参考而已,中国比我聪明的人有的是,我的宪法有一条最后被采纳我就光宗耀祖了。

同样,中国人民反对台独,中国人民反日,所以台北东京各一发东风快递。恕我直言,按这样道理,我们还是拥护中共好了,至少中共赵家人为了自己的地位,不会这么失心疯。

不要拿人民当挡箭牌,有反共需要,就拿中国人民出来晃晃,显得自己有民意民心(我们是民主主义者,民主宪政赛高);没有支持台独港独的需要,就“中国人民反对港独台独”。

凭什么美国可以发动战争,但是中国就不能发动战争?你太双标了吧。凭什么美国的民意就是民意,中国的民意就不是民意?我无权定义民意,只有选举才能体现民意。但我敢保证,你如果支持台独港独,那么你在中国大陆不可能选上议员的。亲共的中国人不可能支持台独,我接触的国内反共的中国人也没几个支持台独,这就已经很能说明问题了。

如果中共倒台,大概率进入军政府专制。也许会走俄罗斯模式,但是和西方阵营类似的宪政民主,将永远停留在口头上。

既然你觉得中国这么烂,永远也好不了了,那你赶紧移民入籍,当一个和中国完全没关系的洋人不就好了?既然心里觉得中国永远都是狗屎,那又何必每天过来谈中国,每天来闻一闻这坨屎的“臭味”呢?

你要有一种认识:港独、台独不只是要求他们自己的独立,而且为了保障他们的独立,必然要继续深入,更进一步参与到肢解内地的独立

对台独来说,对其长远实现安全独立的最底线状态应该是李登辉的“七块论”,也就是说汉地十八省建国还满足不了他们的安全感,因为即使是汉地的体量,在亚太也是第一的,十亿规模,而且与其他第二三名的国家相比,这依然是具备了层次级的体量优势

而且港独台独各种独在本质上说,是一种标志符号攥起来的文化现象,与现实的经济、物质利益是存在一定隔阂的。因而他们对文化因素的重视,远比常人敏感的多,说是决定性的不为过,如果仅为现实生活的“物质性权利“,台独为什么要反对岛内的蓝营?港独在前年预选的时候为什么要向泛民割席“示威“?

事实就是中国即使抛开了蒙藏疆,也与两千年秦政下历朝历代汉唐宋明的核心统治疆域无甚区别,根本无法将两千年历史脉络全盘否定,达不到其消灭中国(汉族)认同的需求,而且这种认同和文化很可能反而会更加稳固和强烈。

因此至少汉地要达成南北分裂,南北相制的状态,隔海相望的台湾才能避免被这个大陆国家虹吸,甚至还有跟着日本大哥哥一起玩离岸平衡的可能。

对港独来说,他们的体量更小,我说难听了,香港就是个几炮就能夷平的城邦,赖于民族构建的需要,反华虽然是基本的要求和底线,但绝对不能反粤,你看新加坡敢反马来西亚吗?

所以他们的安全最底线应该是两广独立或南粤独立,然后争取在南粤独立的状态下,通过一些宣传和运作搞到一个特殊地位,让南粤政府对其产生一种若即若离的亲缘关系的想象就够了。上面也有人说了,粤港同盟嘛。

这其实基本可以等同于姨学标准了,所以与其讨论香港独立的可行性,不如讨论姨学的可能性更直接一些

( 由 作者 于 7月24日 编辑 )

@陈士杰 #149655 現在沒有而已。

@陈士杰 #149665 “凭什么美国可以发动战争,但是中国就不能发动战争?你太双标了吧。凭什么美国的民意就是民意,中国的民意就不是民意?我无权定义民意,只有选举才能体现民意。但我敢保证,你如果支持台独港独,那么你在中国大陆不可能选上议员的。亲共的中国人不可能支持台独,我接触的国内反共的中国人也没几个支持台独,这就已经很能说明问题了。”

因为美国打的都是伊拉克叙利亚之类狗屎国家,中国要打的都是台湾日本之类先进国家,这能一样?而且就像我之前说的一样,“不支持港独台独”不等于“不惜代价镇压港独台独”,否则1950年解放军就渡过深圳河了,难道中共不占领香港就是认可英国殖民主义?如果中国人的民意就是要核平台湾核平日本,那么中国不配民主,enough said. (当然按照我的推论,即使中国人的民意就是要核平台湾核平日本,且中国是选举制国家,仍然不会导致疯子上台乱按核按钮)

"既然你觉得中国这么烂,永远也好不了了,那你赶紧移民入籍,当一个和中国完全没关系的洋人不就好了?既然心里觉得中国永远都是狗屎,那又何必每天过来谈中国,每天来闻一闻这坨屎的“臭味”呢?"

首先,我是喜欢宪政民主那一套的,这点和你并无什么不同。但是我反对“普世价值”的普世性。我并不认为宪政民主放之四海而皆准。中国也许需要更长的道路才能到达哈贝马斯所谓的“宪政爱国主义”。所以,并不是因为中国共产党一党专政,不民主,就成了狗屎。这个世界是有很多层次的,不是那种发达国家人民享受自由民主富裕,然后看世界其他国家都是一坨屎那种,毕竟地狱还有十八层呢。中国虽然在专制程度上很高,但是论地狱层度,绝对不是最高那一级,甚至还不是次高那一级呢。

中国和俄国一样,都是中等收入国家。要类比,也是中俄类比。拿中俄开刷的,很多可不是中国人俄国人,而是发达国家的(美日欧都是经常拿中俄当稻草人当箭靶的),所以即使不认同中,俄,也会有大量的人对中,俄进行评判。本站站友“洛天依言和江泽民”不还要当屠俄大佐么?

所以我的看法就是,中国固然没有机会民主宪政,但是中国人还是有机会的,那就是移民,所以我一直毫不掩饰自己就是个移民劝进局的成员。

洛天依言和江泽民 某些崇尚分裂中国的人和不认同自己是中国人的人不必回复我,道不同不相为谋。

如果按照本站某些人说的那样,我只能反对港独了,因为大陆不分裂,香港不能独立;而一旦大陆分裂,那就是包括我在内的许多大陆人的灾难。

某些人不必回复我了,道不同不相为谋。

我认为,就算成功独立了,能维持下去的概率也是零....

原因在于,香港距离中国实在是太近了。即便出于各种原因,大陆不直接动用武力镇压“香港共和国”,他们也有很多的办法可以压制住香港共和国。

比如,他们可以动用海军对香港共和国实施海上封锁。虽然这种方式对自身损失也不小,但是一尊那家伙是干得出来的。那样香港这个对外依赖很大的经济就会遭到毁灭性打击,到时候有可能就不得不重新投回大陆了。

还有,香港独立很难得到国际支持。国际上只支持香港争取民主,但是不会支持独立。为什么呢?因为要是香港成功独立了,其他国家认可了。那么就开了一个先例。即,香港能独立,为什么苏格兰不能独立呢?加泰罗尼亚为什么不能独立呢?布列塔尼为什么不能独立呢......以此类推

综上,不管是国内因素还是国际因素,都很难支持独立。

@阿里萨斯 #149668 所以他们的主张很多是不合理的。比如说,香港在孤岛状态(类似1937-1941年的上海)足足维持了40多年(1950-1997),甚至在中共统治下还维持了近20年的高度自治和基本框架不动。而台湾更是在孤岛状态下,完成了民主改革等等前线国家不容易完成的变动。

所以既然他们能以孤岛状态下存在这么长的时间,而中国大陆处于一个极权主义的,统一的,甚至有些时候是意识形态狂热的(毛主义)政权统治下。可见,港独台独的认识"肢解内地,肢解汉地"的想法,不过是paranoia而已。“我就是觉得邻居手上拿着大棒,我就不心安,一定要把他家棒子卸掉我才能睡好觉”。按照这个逻辑,日本在俄国解体前是睡不好觉的,美国在俄国无核化之前是睡不好觉的,南韩在吞并北朝鲜之前是睡不好觉的,etc. 这完全就是缺乏安全感导致的攻击性行为。

至于姨学的汉地解体什么巴蜀利亚大不列滇,那都是行为艺术级别了。一个主张分裂的意识形态,居然守着大一统国家为了防止分裂,故意画的犬牙交错的省界作为未来的国界。好歹人家欧洲列强瓜分非洲的时候,虽然画的犬牙交错,但是人家的目的可不是反分裂促统一。起码你得学印度,把英国留下的犬牙交错的省界,重新按语言划分为语言邦。

@洛天依言和江泽民 #149671 你只要不要因为“反对港独”而支持中共,我就谢天谢地了。

标记为删除
标记为删除
沮渠蒙逊 十六国春秋
标记为删除

欲参与讨论,请 登录注册

example notif text