国务院总理和国务院常务副总理之争:中国国务院为什么要有两个头? 司法实践

改革开放之后的国务院历任常务副总理几乎都是政治局常委。

在党章里面,政治局常委排名不分先后都是平起平坐的,所以国务院常务副总理理论上在党内是有权力和总理叫板的。

一山不容二虎,一个机构不能有两个平起平坐的头,让总理和常务副总理都入常是非常莫名其妙的设定。

7月23日 139 次浏览
6 个评论
消极 (男)消极自由需要积极的个人主义来维护

开国的时候周恩来掌控政务系统权力过大,所以一定要往国务院掺沙子。这就是常务副总理的来源。

政治局局长 陈士杰的小号

@消极 #149398

那么现在应该废止常务副总理当政治局常委了吧。

中共各机构都有常务副首长。

但只有国务院常务副总理是政治局常委,其他的常务副手最多是政治局委员,比如全国人大常委会常务副委员长是政治局委员而不是常委。

@政治局局长 #149415 历史的惯性巨大。

@Provident #149658 应该加强皇权那里不是包子,是腊肉

( 由 作者 于 7月24日 编辑 )
Provident 溫和台派 看見品蔥的姨粉太多 質量太差 就到了2047 支持台灣獨立 但不支持姨學的民科獨立分裂理論 討厭國民黨和共產黨 但寬容反共統派 不排斥統派

削弱國務院總理的權力(宰相),加强包子的權力(皇帝)。

@Provident #149658 这不是从习近平时代开始的,毛泽东时代就开始了。

@政治局局长 #149717 謝謝。我知道了。

欲参与讨论,请 登录注册

example notif text