投票:匿名论坛理论上很容易发生ID冒用,为什么这种行为实际很少发生? 观点

据我观察,无论是2047还是品葱还是膜乎还是迷雾通还是红迪,注册都可以随便起ID名的,只要不重复。但是跨论坛注册并没有任何机制确保同一个ID是同一个人。理论上,冒用别人在其它论坛的ID注册新账户的情况会很普遍,但实际上,这种行为非常罕见。更常见的是一个人用多个独特的ID注册多个论坛。比如,编程随想博客的评论区,留言者自己随便填ID,但即便这种情况也很少有人冒用他人ID。2047.name在编程随想评论区大量留言,尽管2047的风平不佳,但任然没有人用2047.name的名义在编程随想评论区反串来搞臭2047.name

貌似唯一冒用别人身份的就只有BE4,以及冒用BE4身份的人。

本论坛搞的PGP就是为了确保某个ID的身份真实性,但由于实际冒充ID的行为非常少,这个措施好像没有什么鸟用,反而降低了匿名性。

请问为什么匿名论坛冒用别人ID的行为这么少?

明明这种行为很容易、且有助于隐藏身份。

( 由 作者 于 7月25日 编辑 )
7月23日 375 次浏览
31 个评论
AD2

申请转问答板块,谢谢!

AD2

怎么没人回答?这个问题很难吗?

爱狗却养猫 Reader, Sleeper, Deer lover, Cat feeder, Bun eater

@AD2 #149333 @AD2 #149343 已转。请保持耐心。

回到问题本身。冒用他人ID的好处是可以“隐藏身份”,但是隐藏身份也有其他手段,例如不时创建新ID,或者使用“匿名用户XXX”系列;而冒用ID还有代价,就是容易被正主“打假”(除非正主直接说过欢迎大家冒用自己的ID),或者因为造成网站管理不便而被封禁。此外,很多人在网上也有一个稳定的“人格”,希望为自己的ID积累信誉,不那么愿意装成别人,也不愿意别人装成自己——若非如此,纯匿名论坛(每次发言都不记名)应该是最受欢迎的网上交流模式。

主权在民
kill_ccp 何辨邪正,何谓荣枯

冒用ID可不是稀奇事,你看看多少parody?

消极 (男)消极自由需要积极的个人主义来维护

冒用了你也看不出来的...

不同论坛相同id不一定是同一个人。

AD2

@kill_ccp #149350 @消极 #149354 能否举几个例子?据我观察冒充ID的现象很零星,而且几乎从来没有持续冒用别人ID的情况出现。不同论坛重复ID往往是因为ID本身太普通,或者因为乳文化,像江泽民、薄熙来、习维尼之类的。

冒充ID除了能掩盖自身偏好,还有一定概率盗用别人的声誉,如果原主人不介意的话

BE4是一个蓄意随机剽窃来的ID,剽窃对象是品葱用户AD2(这种行为其实不太礼貌)。大概的由来是我先在新品葱注册了叫AD3的一次性马甲向站长小二提尖锐的站务意见,可因为他太笨无法理解便又注册了BE4(签名:某人临时小号)这个二号马甲与之进一步沟通,结果这个ID就一直用到现在。在十六进制里,AD3+111=BE4,这就是BE4的由来,意思就是AD3的下一个马甲,后来有人用CF5、DG6等「冒充」我。自己原创ID是会泄漏个人偏好的,给网警侦查真实身份提供线索,而靠随机序列发生器生成的ID又太相似,所以剽窃别人的原创ID是最彻底的避免被ID泄露个人偏好的方法。

( 由 作者 于 7月23日 编辑 )
AD2

@爱狗却养猫 #149348 谢谢转正🙏

从你的回答中,我看到了生命的律动,现实生活中没人愿意与周围人重名一样,我怀疑这是某种基因里携带的本能,人类是社会性动物,生下来就有避免ID冲突的本能。

那这样看来,BE4的方法反而有可能泄漏他的身份,就像如果大家都不用Tor,就一个人用Tor,那他的匿名措施反而成了泄漏身份的措施。

( 由 作者 于 7月23日 编辑 )
AD2

@消极 #149354 AD2这个ID从老品葱用到新品葱,而且在老品葱用户中有一定知名度。但是自从BE4在新品葱开始活跃之后,AD2这个ID就被原主人完全放弃了,后来也没有在其它论坛出现过。如果你说的现象很普遍的话,作为拥有相似ID的AD2的原主人应该根本不会考虑弃坑。

@AD2 #149358

人类是社会性动物,生下来就有避免ID冲突的本能。

我觉得这个假设有道理。或许这类似于对个性的追求,也可以联系到每个人社交、获得认可和自我实现的需要。

BE4的方法反而有可能泄漏他的身份,就像如果大家都不用Tor,就一个人用Tor,那他的匿名措施反而成了泄漏身份的措施。

理论上是如此,前提是“威胁模型”中的对手能够辨别出某种行为模式,例如“Tor流量识别”、“以某种固定模式借用ID”。辨别行为模式会增加成本,所以我倾向于认为,对于“低价值目标”,“创新”的匿名手法能增加实操中的安全性(因为对手不愿意花工夫研究新东西);但对于高价值目标,与众不同则会使其更危险。

@爱狗却养猫 #149362 IT业也很讨厌hash collision的,否则为什么要搞uuid呢?

所以我更关心的是“一人千面”,而不是“千人一面”。

先问是不是再问为什么。我现在都不知道这位陈士杰是不是原品葱那位

@庆丰话 #149406 是,语言风格类似,当然,为何他要在新品葱上宣称自己死了,这件事我暂时蒙在鼓里。

@消极 #149407 死了只是一种比喻吧

@庆丰话 #149409 https://pincong.rocks/article/19051

请自己学习

另外,旧品葱备份的搜索功能好像不能搜用户名。所以要把旧品葱里某个人的文章拉出来还有难度。

@消极 #149413 我怀疑他那次是被共匪抓了,现在放出来了。不过如果是这样,为什么他还敢继续反共?

@庆丰话 #149414 哈哈哈哈

加拿大留学狗那么好抓?

jiucaizi 【编程随想】的老读者

俺也比较倾向于人性论,前面已经有人提到过了

人的本能不愿冒用别人ID

大部分人的心理结构是以自我为中心的,生活在自己的故事线里,因此注册时最自然反应是用自己最常用的ID。要想起一个普通路人的ID并不容易,但名人的名字被媒体反复提及,已经被刻入每个人自己的故事线里,因此常被作为ID使用,这也说明ID选择能透露普通人的偏好。

低端葛花
葛花A 葛亦民

葛亦民被人冒充过,国安以为是真人,给抓进去了。

AD2

@葛花A #149474 怕冒用了别人ID结果被网警栽赃整死 +1

@jiucaizi #149433 人的本能不愿冒用别人ID +3

AD2

主楼改成投票了,每人最多可选3项

@AD2 #149537 我想投的选项是:“其实冒用现象很普遍,只是大家不知道或者装不知道”

AD2

@消极 #149538 添加为第七个选项了

不过真的很少,最多是大家都用匿名,很少冒用,估计不到10%

反正街上这么多id我一个都不信。我只相信uuid

AD2

@消极 #149541 窝觉得还是因为这些匿名论坛不沾钱,冒别人ID能赚钱的话肯定各路影帝都出场了

@AD2 #149543 那pgp签名就会普及。

AD2

@消极 #149544 唉,中国人真是TM太好管了

@AD2 #149545 洋人也好管,中国人特别好管的原因还是政府“立木为信”,你敢反对政府就真的杀头,从此以后好管多了。

参考文献:http://china.dailynk.com/chinese/read.php?cataId=nk01100&num=95

AD2

@消极 #149546

政府“立木为信”

这是几千年前的事?

@AD2 #149748 引号,其实是指”在江湖混要讲信用,说杀你全家就杀你全家(顾顺章)“

@AD2 #149532 我其实是说有人冒充葛亦民害得真的葛亦民被抓

欲参与讨论,请 登录注册

example notif text