台湾邦交国系列之三-马绍尔群岛 分享原创

原本只打算写个海地和斯威士兰就完事了....但现在突发奇想想将台湾现存的几个邦交国都介绍一下,于是就诞生了这个系列。

------分割线

马绍尔群岛最早在16世纪20年代被欧洲人发现,于1874年成为了西属东印度群岛的一部分。然而1874年的时候西班牙早就已经日暮西山了,所以西班牙人只管理了马绍尔群岛十年就于1884年将马绍尔群岛卖给了当时四处求殖民地的德国人,1885年马绍尔群岛成为德属新几内亚的一部分。

但德国人也不行,在第一次世界大战期间马绍尔群岛又被日本所占领,1919年在国际联盟的支持下转交给日本。再然后二战爆发,美国将马绍尔群岛从日本手中夺走....至此,马绍尔群岛在独立前共四次易手:西班牙-德国-日本-美国。

战后马绍尔群岛成为了太平洋群岛托管地之一,被美国实际统治。1946-1962年间美国曾在马绍尔群岛附近进行了多次核试验,对群岛环境造成了极大的恶劣影响。

1979年,马绍尔群岛宣布自治。1986年同美国签署《自由联合协定》后独立。

独立后马绍尔群岛成为一个总统制的共和国,按照《自由联合协定》,马绍尔群岛的国防,资金和社会服务由美国提供。直到现在马绍尔群岛国内生产总值的一大部分仍旧来源于美国援助。因此,马绍尔群岛也毫不意外的——是一个大穷国。2019年的国内生产总值在全世界的排名为第190名,人均生产总值为第146名。

1
7月21日 41 次浏览

欲参与讨论,请 登录注册

为何不给中国异议以事实上的支援。我们不做这种事,当我们看不到这个社会有发自内心的主动的反抗时,任何一种介入都是侵略。如果中国社会真的选择了威权,民主宣讲是徒劳无功的。 ——《无处安放的“精神脱支”梦》