历史性时刻:计划生育基本上宣告终结 时政

取消社会抚养费,清理和废止相关处罚规定。将入户、入学、入职等与个人生育情况全面脱钩。

那么,对于生育三孩以上的家庭,未来政策层面将采取何种约束手段?翟振武表示,“目前还没有讨论。”

2
7月21日 348 次浏览
25 个评论
thphd 2047站长

表面不提,实际允许,列宁主义战无不胜。

计划生育有两种,不是陈云模式才叫计划生育,齐奥塞斯库模式也叫计划生育

消极 (男)消极自由需要积极的个人主义来维护

@公孙策2 #149221 计划生育是陈云定的?不是毛泽东时代末期就定了么?

@消极 #149222 强制一胎是陈云的主意。

毛的计划生育比较温和,很多国家都差不多推行过。

我觉得户口什么时候能取消呢?还有暂住证?本来就是身份证走遍全国才合理。迁徙自由应该进入宪法。

计划生育还是有一定意义的。现在也面临山区农民乱生制造包袱问题。话说中过人口问题这么严重了吗?

@小学博士 #149257 "所以计生这么一个非常有中共一刀切特色的政策,和联合国人口基金会和美国政府自己的对发展中国家人口限制政策完全不搭界--人家是提高妇女地位,增加教育,使用柔性手段降低出生率,和中国残酷结扎育龄妇女,刮宫引产,扒屋牵牛等一系列反人类手段没法比(事后还要在春晚上编超生游击队的段子继续侮辱人家)。"

事实上,单纯屠杀胎儿并不能减少出生。非洲很多国家,一年内婴儿死亡率高达10%以上。人口仍然爆炸。因为人们为了补偿死婴只会拼命造人。

observerEDGE 始终坚持图书馆革命

@消极 #149260 不过中共确实成功让出生人口降下来了,现在担心韭菜不够了。

以后很可能领导就得去亲自受精,保证每位妇女都生七八胎了。

所以说现在多搞点张献忠大有裨益。如果每次给一个妇女受精都要把他家男人全杀光,那这个政策就注定推行不下去,我们就可以坐看人口塌方了。

有一说一,计划生育实际上受益者很多。我承认共产党计划生育杀人罪不可赦,但是计划生育客观上促进了中国家庭的民主化。在几十年前孩子多,父母偏心是常态,没人抱怨,现在父母一碗水稍微端不平就被骂,可见子女对父母的要求在提高。中国不民主实际上不全怪共产党,七成都是中国传统文化里面没有民主,三成是因为共产党。换句话说,中国人没有民主素质,现在不敢盲目民主,必须在共产党领导下提高素质然后逐步民主

@蜜瓜铁树 #149317 没有人哪来民主。原来家庭小孩多父母偏心是常态,独生子女想偏心也没可能。而计划生育时代的非独生子女还不是一样面对家长的偏心压力。

“中国不民主实际上不全怪共产党”是站在历史进程角度说的,没有共产党也有xx政府在中国搞专制主义;但是现实中是中共统治,它既然占尽了统治中国的所有好处,自然也要为中国的一切坏事背锅。

爱狗却养猫 基层公务员,收入两千九,今年三十六,未婚有女友

@蜜瓜铁树 #149317 我同意你说的中国不民主因素有很多。不过中国文化并不是一个静止、单一的概念,例如在清末民初社会变革期间,有很多知识分子否定儒表法里、三纲五常的儒家,而转向孔孟称颂的“三代”追寻反威权主义的文化根源。我想说的是,虽然文化往往有惯性,但也不应该低估民众和文化的适应能力。

中国人没有民主素质,现在不敢盲目民主,必须在共产党领导下提高素质然后逐步民主

只要共产党还垄断政权,就没有任何激励让中国人“提高民主素质”。如果您是共产党当权者,您的目标是维护统治。那么,民主素质高的人统治起来方便还是民主素质低的人统治起来方便呢?愚民之术,是对于民主素质高的人更有效还是对民主素质低的人更有效呢?现实中,GFW是越来越低还是越来越高呢?

@消极 #149324 @爱狗却养猫 #149355 我是说,现在非独生子女也会抱怨家长偏心,因为别人家的孩子都不受偏心的害。防火墙在习近平把经济搞上去之后肯定会去掉的。蛤蟆时期不是没有防火墙吗?

@蜜瓜铁树 #149408 “防火墙在习近平把经济搞上去之后肯定会去掉的。蛤蟆时期不是没有防火墙吗?”

五毛式的一厢情愿。其实很明显,经济发展越好,中共防火墙修得越高。习时代的人均gdp是蛤时代的5倍。

@消极 #149410 人均GDP不提供任何信息。我们老师刚刚讲平均数中位数众数方差极差标准差。目前的贫富差距比蛤蟆时期高很多,习近平防火墙主要是为了缓解矛盾,省的老百姓不满意导致没动力经济发展,躺平不就是因为没动力吗?经济发展好了,老百姓素质高了,共产党到时候不想改革也得改革

@蜜瓜铁树 #149408 江时期GFW“很低”并非不想搞,而是依然在研究部署中。GFW项目从1998年就开始了

我原文引用翻译一段:

The year 1998 was a turning point for the development of the Internet in China, says Zhang Zhi'an, associate professor of the journalism school at Fudan University in Shanghai.
上海复旦大学新闻学院副教授张志安说,1998年是中国互联网发展的一个转折点。

It was when portals Sina. com and Sohu.com first appeared and the number of Chinese mainland Web users hit 1 million. It was also when the government began paying serious attention to the Internet, he says.
那是门户网站新浪网和搜狐网首次出现的时候,中国大陆的网络用户数量达到100万。他说,这也是政府开始认真关注互联网的时候。

"Building the Great Firewall was a natural reaction to something newborn and unknown," Zhang says.
"建立GFW是对新生事物和未知事物的自然反应,"张说。

然而,这种“把一切我不喜欢的消息挡在外面”的“自然反应”当时并没有在其他国家出现,所以本质上这种“自然反应”是中国政府一向来严格舆论管控政策的延续。

( 由 作者 7月23日 编辑 )

@爱狗却养猫 #149417 既然如此,江泽民为什么要开放互联网呢

@蜜瓜铁树 #149422 具体的过程我并不清楚,以下只是推测。

中国互联网开始发展的时候正好是中国的经济开放期与美国对中国执行“接触政策”的时期,当时互联网作为一种国外引进的、只有少数人能使用新生事物,性质与个人电脑、影碟机或其他高科技gadgets并没有很大不同。

而中共开始对互联网的控制问题产生重视的时候,中国的网民已有相当规模,同时网络作为经济增长点的前景逐渐显现。所以大概在经济利益和舆论控制之间,中共希望兼得,并且认为可以兼得。

edit: 我突然有个想法,或许建GFW而非朝鲜式禁网,正是因为蛤比较有文化水平。如果换了总加速师,说不定真的就一刀切禁网了。

edit again: 当时回复的时候没注意主贴,抱歉离题了……如果要就此讨论再开贴或者转茶餐厅吧。

( 由 作者 7月23日 编辑 )

@蜜瓜铁树 #149422 第一,当时一般人上不了互联网,对维稳没有威胁;第二,上网对经济有贡献,而且后来证明是巨大的贡献。有利无弊为何不搞?

@爱狗却养猫 #149417 很多半民主国家都有类似的审查机构,但是只有在中国,审查被视为生死存亡的大事。

@消极 #149427 半民主国家为什么也有审查机构?越南不是没有防火墙吗

@蜜瓜铁树 #149457 审查基本上每个国家都有,但是以美国为例,宪法有言论自由,所以审查机制主要是由“民间组织”即行业联盟来做。你看到出版物常有分级制度,就是美国的审查机构。但是“禁止出版”这个级别(即成人不宜)是没有的,即使某些东西禁止出版,例如恋童,那是因为制作恋童内容本身就违法,所以谁出版这类东西,谁就是试图自证其罪的愚蠢行为,而虚拟恋童,虽然被各种政治迫害,但是正如Lolita这本书还能够再版那样,谁能把Lolita的出版者,销售者和读者抓起来呢?根本没有可能。现在的情况是通过行业自律,让恋童的作品得不到出版社的出版,而互联网平台也会自我审查把恋童作品下架。

半民主国家的审查就会更加严厉,他们也会举美国的例子来搞审查,但是他们更加严厉,政府介入更深,而且也会更多地借用审查色情的理由来禁反政府内容。比印尼,印度,巴西之类国家,操作这些东西就更显著,常常一封就是一个网站。

而越南之类国家属于非民主国家,其审查就会更加严厉:如果你们公司不下架反越南政府的内容,我就把你们整个公司给墙了。流氓手段。google在中国不得不搞出阉割版的中国大陆谷歌,最后因为阉割不力直接被中国政府吊销了icp牌照,虽说这件事通常叫做google退出中国事件,但是实际上是google搜索引擎退出中国,而不是google公司退出中国,google在中国仍然有分公司和数据业务,但是不再有门户。

@消极 #149478 中国反而对炼铜很宽容,百度贴吧上好多正太吧。我姐姐也经常让我cos里面的人物

@蜜瓜铁树 #149552 要是在美国,她18岁你13岁,直接扔进大牢里了,出来还有刺字“sex offender”一辈子被歧视。

@消极 #149554 这也就是我粉红的另一个原因。我对共产党有很多不满,比如说八九六四和镇压香港,但是我中国现在立即实现民主更不满。且不说中国人素质低,就算是像美国那样,我姐姐现在就坐牢了,所以至少我十八岁才有可能转换立场变成反贼

@消极 #149554 可能我姐姐说的粉红跟主流反贼说的不一样。我姐姐说支持当今政府(习近平)执政就是粉红,即便反对习近平的一些政策,也算粉红。

@消极 #149554 您怎么不回话了

欲参与讨论,请 登录注册

一切战术中最重要的战术就是死打,打光就打光,完蛋就完蛋。 ——林彪(中国,PRC)