福利国家对中产阶级的益处体现在哪些方面? 观点

福利国家对富人的征税终归是有限的,需要向社会主体中产阶级征收更多的税款。中产阶级用自己的税款享受福利,还要被劫富济贫。福利国家对中产阶级的益处何在?

( 由 作者 于 7月16日 编辑 )
7月16日 190 次浏览
9 个评论

降低生存竞争的焦虑,减少对阶层滑落的恐惧,提供东山再起的平台和机会

弓凛 降低键政强度

@阿里萨斯 #148357 我感觉福利国家很像在美国买医保。低福利就是买一般的医保。高福利就是买很好的医保。但富人和中产阶级需要救济穷人,补贴他们的医保费。并且福利国家这个大医保公司经常面临沉重的压力,不像美国医保公司盈利。

@阿里萨斯 #148357 我感觉中国为数不多的中产阶级就有很强的焦虑感和恐惧感,疯狂鸡娃。

中产阶级在任何国家都是最悲催的

上层人享受人生 下层人破罐破摔 中产人兢兢业业

冲杯三鹿给党喝观察 石家庄三鹿集团股份有限公司是集奶牛饲养、乳品加工、科研开发为一体的大型企业集团。

但我一想到德州断电、美国高昂的大学学费、政府会使用税款进行投资理财使福利增值,就觉得福利国家对中产阶级还是有点用的。

看来党国洗脑颇有成效。现在说起低福利,墙民居然首先想到美国人能不能用得上电,对身边这么大的一个你国视若无物,真是为那些外宾的视力担心叻~

非针对楼主,只吐槽这一句。

@冲杯三鹿给党喝 #148364 中国最近才经历了一次大规模的工业用电紧张,让众多工厂苦不堪言。我在这里是拿德州和其他州比,而不是和中国比。德州电网独立于联邦,能省下对联邦的补贴,但也导致了今年年初的停摆。写到现在我才发现,德州断电跟低福利关系不大,更多的是经济发展高于一切的思路吧。这是我没过脑子。

@陈士杰 #148363 中产阶级的生活还是不错的,但确实是兢兢业业,为社会付出了很多。如果没了社会福利这道防护网,发达国家很难长久保持橄榄型的社会结构,中产阶级才是最大的受害者。因为富人滑落比较困难,摔得也不是很疼。穷人占有社会资源的绝对值虽然下降了,但相对值没有下降。

消极 (男)消极自由需要积极的个人主义来维护

@陈士杰 #148363 破罐破摔舒服吗?吸毒斗殴死于无意义的战斗中。

并不是缺乏责任感人就能自由。

社会安全网,让人失业甚至丧失劳动力之后,不至于饿死或铤而走险,也能保证社会消费力,降低局部经济危机造成连锁反应

欲参与讨论,请 登录注册

example notif text