请教一个关于中国国务院总理任期的问题 观点

中华人民共和国宪法规定:国务院总理连任不得超过两届。

这里面的“两届”指的是两届全国人大,因为国务院的任期和全国人大相同。

那么问题来了,如果在一届国务院任期内出现中途接班的总理,那么中途接班的那一届是否算“连任不得超过两届”中的“一届”呢?

我举个例子。假设李克强今天猝死,胡春华接任总理。李克强的总理任期本应该在2023年结束,那么胡春华根据宪法,胡春华能当总理当到2033年吗?胡春华在接任李克强的剩余的总理任期后,他是否还有资格再坐满两届国务院总理任期?

美国宪法是写的很清楚的,美国宪法规定中途接班的总统,如果中途接班的时间超过两年,这就算一届任期了。举个例子,拜登是2021年上台的,如果贺锦丽在2023年之前接任总统,那么她自己也只能选一次总统。但如果她是在2023年之后接任总统,那么她自己就可以选两次总统。

大家怎么看这个问题?

( 由 作者 于 7月14日 编辑 )
7月14日 329 次浏览
19 个评论
露易莎 1978年出生于包考,中文名何本樱,葡文名露易莎

整天美国美国的都魔怔了吗?关美国什么事。 在这一届里面,你当了一天总理,也是一届,只要连续任总理,就不准许你跨到第三届去。 这种东西没意义,规避太简单了。 你可以在这一届期满前一天辞职,把总理让给别人,然后隔一天让他们再选你为总理。这样就规避了连续任职的规定了,可以这么任下去无数届。 反过来如果你已经连续任了两届,那么第三届先选个别人,一天后让他辞职,再选你,这就不连续任职了,不受限制。

我的宪法是这么写的:

总统不得任命同一位公民担任国务院总理的职务超过两次;任何公民在其国务院总理任期内担任总理职务超过三年后,总统不得任命其担任总理超过一次。

如果是中途接班的总理,接班的那一届国务院剩余的任期如果超过三年,那么这辈子最多只能当八年总理了。如果接班的那一届剩余的任期不到三年,就有机会当十三年总理。

@露易莎 #148045 我觉得自己好愚蠢啊。

@陈士杰 #148046 做什么规定要考虑其目的。限制任期是因为没办法中途罢免他,或者罢免他门槛很高。议会罢免总理太简单了,何必限制总理任期。

@露易莎 #148051

我是担心出现洪森、李光耀。

@露易莎 #148045

你这个逻辑好像也不对。

一个人只要在一届国务院的五年期间内出任一天总理就算“当了一届总理”。

既然如此,该人在下一届国务院就不能继任总理了。

因为“连续任职不得超过两届”意味着相邻的两届国务院的总理都不得是同一个人。

比如我在第一届国务院当了一年总理,然后第二届国务院当了一年总理,到了第三届国务院我是一天总理都不能当的。

@陈士杰 #148053

总理的任期设立和不设立都可以,设立任期只能算是为了防止独裁而添加的一道保险栓,但现实中应该是用不到的。

我印象中世界上没有议会制国家给总理设立任期的,反而短命的总理却有一大堆。

消极 (男)消极自由需要积极的个人主义来维护

@石大吉 #148054 美国考虑了这个两年,也就是过半算一届。这个在罗斯福死后修宪限制任期的时候就考虑到了,所以美国总统的上限是十年。

@消极 #148060 我认为美国总统任期有点短,应该改成五年比较好。

参议员任期六年太长,应该改成五年。

众议员任期两年太短,应该改成三年。

不过如果这么做,就没法出现“期中选举”了。

@陈士杰 #148062 按墨西哥,六年一届,不得连任。

@消极 #148068

不行。总统必须能连任。

因为当总统不能连任的时候,那么他上台之后就没有努力的动力了。

总统第一个任期肯定比第二个任期工作更认真,因为第一个任期要考虑连任的问题,第二个任期就不用考虑这个问题了。

@石大吉 #148054 其实这都是无所谓的事情。除了美国这样个别的政治不成熟的国家之外,绝大多数国家都有成熟的政党政治,政党是专业的政治团体之间的协商,总理连任不连任不是很关键的问题。

@露易莎 #148082 美国根本没有总理,而且美国也没有什么政治不成熟

美国政治有问题,不是因为它不成熟,是因为它成熟了也就是这个鸟样。

EDIT:有人问我为什么认为美国政治制度不好还支持美帝,因为制度决定论是不正确的。不是有好的制度就有好的社会,也不是好的社会就有好的制度。腐败如意大利,一党独大如日本,都是成功的发达国家。

( 由 作者 于 7月15日 编辑 )

@陈士杰 #148053 不要指望靠制度挡住独裁者。

血脑屏障挡不住寄生虫用牙齿直接咬开。

@消极 #148139

有总比没有好吧。

@陈士杰 #148146 减速带。可以设,但是不靠这个。

@消极 #148125 制度总有更好一点的。 你这种想法就是类似这种认识:某国的问题不是没有民主,而是民主了也是这鸟样,所以该继续实行皇帝专制。 法兰西第三共和国,议会至上,俗称“人民代表大会制”,在当时的法国,问题很多,但还是延续了下来。20世纪初各国推翻皇帝之后学习法国,然后无一例外都完蛋。 即便法兰西第三共和国真的很发达,“人民代表大会制”在法兰西第三共和国延续下来,也不表明它有多好,在法国问题也是多多的。

@露易莎 #148194

人大制度是来自于列宁的国家学说,所以只有共产党国家才有人大制度,非共产党国家不可能是人大制度的。

https://2047.name/t/13424

@陈士杰 #148197 列宁思想具体怎么样我不太清楚。反正苏联那一套也借鉴了法兰西第三共和国宪法。一战前后旧大陆驱逐国王成立的共和国,基本都是以法兰西第三共和国为蓝本的。中国1912-1928年之间设计的各种政体,也是借鉴法国宪法,改来改去也无非在总统总理之间来回分权,但无论总统总理都是国会选举出来的,议会至上的本质没变。

欲参与讨论,请 登录注册

example notif text