中国城里人这么有钱?对中国城镇家庭净资产中位数的两点疑惑。向各位大佬求助! 观点

2019年,中国城镇家庭平均总资产为317.9万元,城镇家庭平均净资产为289万元,中位数为141万元。全美国家庭净资产平均值为69.21万美元(490万元),净资产中位数仅9.73万美元(69万元)。在净资产中位数上,中国城镇家庭几乎碾压主要发达国家家庭。愚以为有如下几点原因: 第一,中国城镇居民热爱买房,没套房子很难成家,住房自有率很高,而西方租住同权,年轻人买房意愿也低。所以房产占了中国城镇居民资产的大头。 第二,中国城镇房价经历了大跃进,价格非常之高。我所在的小城市没有什么产业,薪资水平也低,但房价一度有望破万,现在回落到七八千元。我家和身边的家庭无一不持有多套房产,价值三四百万。在一二线城市持有房产的家庭的资产就更可观了。 第三,中国的居民消费率极低,储蓄率高。西方人追求超前消费,负债率高,消费率高,储蓄率低。 目前,我也只能想到这三点原因了。烦请各位大佬补充。

疑惑一:普通家庭买房大都通过首付加房贷,很少有能一次付清的。这会使中国家庭面临很大的还贷压力。净资产是总资产减去负债。减去负债后的中国家庭还能这么有钱吗?中位数肯定会考虑到广大年轻家庭和没有还完房贷的家庭吧?减去负债还有这么大的中位数太不可思议了。 疑惑二:中国的薪资水平是比较低的。薪资最高的北京上海的薪资中位数不过六千多元,深圳的薪资中位数仅仅五千多元,更别提默默无闻的广大小城市了。这还是应发薪资,不扣五险一金和税金的。中国城里家庭户均一百四十多万太不可思议。根据瑞士信贷发布的成人财富排名,中国成年人的财富中位数仅24067美元。中国家庭户平均规模是2.62人,类似三口之家。那大概中国每家有两位成年人,有将近五万美元的财富,与141万相距甚远。

谢谢各位大佬!

1
7月13日 447 次浏览
17 个评论
消极 (男)消极自由需要积极的个人主义来维护

很多在城里租房住的,没有城市户籍,因此可以不统计。有户籍的一般有房。所以虽然家庭资产多,但是收入很低,资产增长来自房价上升。

弓凛 降低键政强度

@消极 #147843 多谢解答!数据来源于中国人民银行调查统计司城镇居民家庭资产负债调查课题组于2019年10月中下旬在全国30个省(自治区、直辖市)对3万余户城镇居民家庭开展了资产负债情况调查。中国有六成多的人是城市户籍。六成多的家庭净资产中位数竟然有144万。举个例子,一个家庭有一百万的房产和四十四万的存款及其它。这样的家庭在中国不少,但绝大部分家庭还是达不到的吧?

@弓凛 #147847 大部分具有城市户籍的家庭可以达到。有城市户籍的家庭具有城市房产,就算小县城,房价也有五六千,100平米就五六十万了。

还有个统计技巧,你抽样的时候,在大中小城市抽样,然后抛弃掉那些外地来打工的(不是常住居民),剩下的基本家家有房。如果只考虑在城市常住居民,那户均财富数绝对不会低。

比如我是鹤岗人,家里很穷,在北京打工,那么在北京抽样的时候,我是鹤岗人,他抽到也得扔掉;在鹤岗抽样的时候,我不在家,他也抽不到。

( 由 作者 于 7月13日 编辑 )

@消极 #147849 您的意思是在统计大城市的时候只统计拥有户籍的,在小城市的那些外出打工的也统计不到。我觉得这个数据太离谱,与薪资和人均财富脱节太严重,很可能是在大城市重点统计有户籍的土著,在小城市重点统计体面的体制内。

@弓凛 #147851 you got it

真正穷人都要出去打工的。能有资格躺平的大城市土著,不干活,他的房子也能增值。差一些的可能是中等城市的普通市民,小钱有一点,但是干什么都不够,要他出去扛包干体力活也受不了那个苦。

所以他的统计数字并不离谱。我在三线城市长大,周围的城市土著家庭,还真没有听说谁家徒四壁,家庭财产小于100万人民币的。闻所未闻。大城市(北上广深)土著资产还要比我们高一个数量级。

真正的问题是大量的穷鬼我们根本接触不到。就算那些同样上进的大都市码农和城市里做生意的外地人。他们收入可能还不错,但是财富累积不起来,没法和领跑的土著竞争。

@消极 #147853 这种统计也太无良了,给张维为和知乎er递刀子。张维为有一期节目就是讲的这个事,来赞扬党国之伟大。

@消极 #147849 我还有一个疑惑。假如我在县城有套六十万的房子。但我可能是付了二十万的首付,贷了四十万的款,那么我的总资产有六十万,但净资产就只有二十万。考虑房贷,能达到144万的家庭也非常少了吧。

@弓凛 #147856 老城市居民的房贷早就还清了,甚至可能是朱镕基房改福利分房分的房子。

不可能。它这统计口径必有问题,总资产-净资产=负债,全国城镇家庭平均负债才20多万,稍有常识和良心也说不出这种话。

自由且迷茫
KingSager 祗园精舍钟声响,诉说世事本无常。沙罗双树花失色,盛者必衰若沧桑

当然是万能的户籍制度啦

这一类统计就跟地方人均GDP一样,只计算拥有本地户口的人,至于贡献了大量财富的外地农村打工人,就跟旧南非的黑人一样不被统计在内,成为隐藏数据。

@KingSager #148018 秦晖的“中国南非论”户籍制度就是旧南非啊。

反共左派 認同社會民主主義的反共異議人士

擁有獨棟別墅與私人汽車以及體面的工作還有豐富的業餘生活的人在中國是少數,中國根本不存在大量的中產階級。

请问家庭净资产怎么算的?如果买了一套房200万,贷款120万,亲朋好友借了30万,净资产算200万、80万还是50万?车是否按车龄折价?住房公积金算什么?买了人寿保险怎么算?

@反共左派 #148121 中国的中产阶级应该不会按照美国的标准,应该是只要有稳定工作的公务员、教师、个体户、公司职员都算中产阶级。

@本升专 #148424 中国中产社会地位类似美国中产,财富和收入情况则远不如,虽然由于房产价格居高不下,显得有财富,但是收入水平不及人家1/5.

@本升专 #148424 我覺得中國社會的中產階級指的是工人階級裡邊有分離主義傾向的白領工人,這種白領工人為了塑造出高於藍領工人與粉領工人的格調經常會宣稱他們自己屬於中產階級。

@反共左派 #148964 你这么定义属于自嗨

欲参与讨论,请 登录注册

example notif text