以我在中国生活20多年的经历,谈下半年中国疫情的走势 疫情

美国加州疫苗接种进展顺利,本周已经开放,人们可以自由活动。而在中国这边,广州未平深圳又起,国内其他地方出行仍然受限,开放遥遥无期。

现在全世界都在打疫苗,以色列、加州已经解封,而智利、中国(以及香港)却不能解封,原因很简单,国产疫苗就是垃圾,不仅起不到阻断病毒传播的作用,还导致群众误以为自己有免疫力而到处乱跑,增加感染人数。按这个形势,中国年底之前都没法开放。

为什么年底之前没法开放?不是因为我们没有生产疫苗的能力,而是这次疫情透露出一个根本问题:中国虽然已经是世界第二大经济体,但很多中国人的思维能力,尤其是记忆力仍然非常差,使得弄虚作假的成本太低。央视新闻、人民日报这些官媒,三个月前跟现在说的话是完全矛盾的,但很多中国人仍然把它们当成世界的真理。

比如前几个月,官媒不停复读说中国防疫世界第一、国产疫苗效果显著、在多国大受欢迎、副作用都是境外势力造谣、中国比美国提前消灭病毒、一起苗苗苗苗苗苗苗,谁反对谁就是汉奸走狗卖国贼。方舟子在推特上揭露国药疫苗临床试验数据造假,我专门问了一些墙内粉红的意见,他们一听是方舟子说的就直接骂我傻逼。

现在官媒不敢吹了,毕竟美国都解封了,“世界第一防疫”的国家却不能解封;国内医生全都知道国产疫苗是垃圾但不敢公开说,问就说除非有必要否则不用打;官员富商偷偷跑去打辉瑞;疫苗副作用进ICU的求助删帖控评,一堆人跑去质疑发帖人居心不良;早前接受国产疫苗捐赠的国家,国内新闻里再也不出现了,因为这些国家疫情不仅没控制住,反而死的越来越多了;新闻联播的主持人也不学猫叫了,而是请一堆网红所谓专家出来,说“疫苗不一定有效”,“是病毒太狡猾了”;广州为了控制疫情传播,更是要求全城停打疫苗,因为打无效疫苗反而会促进传播。

深圳市政府官方发文证明国产疫苗无效:

这位机场工作人员真倒霉,不仅疫苗无效,核酸检测也无效,15号测了核酸阴性,17号就成了阳性,看来以后48小时核酸证明也不能出行,必须要24小时。不过深圳人不用担心,因为深圳机场已经关闭了,【都不自由等于都自由】嘛。其实核酸检测造假也是正常的,印度最近新闻就爆出来检测注水,有的阴性结果其实根本就没有检测,以节省经费,中国现在这种舆论环境,必然会有类似的情况。

即使官媒的宣传被现实全盘推翻,之前那些骂我傻逼的人,依然坚持官媒的消息永远是真的、政府的决策永远是英明的、疫情越严重就越需要我们统一行动……谈到加州解封,他们说那是假新闻,美国疫情厉害着呢!

这些人记忆力差,所以无法通过经验作判断,当然也就无法分辨真假,受骗一次还会受骗第二次。去年武汉隐瞒疫情,最终导致全球大流行;今年国产疫苗数据造假,最终导致打国产疫苗的国家疫情压不下去;为庆祝建党100周年,下半年对言论的管制会进一步收紧,只会导致真相越来越难传播、说谎越来越占优势,在这种互相诈骗的舆论环境下,说假话、生产假药、假疫苗,永远比说真话、生产真药、真疫苗赚钱,因此国内疫情必然继续反复。

比如,现在我们已经知道国产疫苗无法防止传播、发病、死亡,但是很多地方仍然要求全员打疫苗:

可想而知,复工复学之后,一旦接触到传染源,又会造成大范围传播,剧本重演一次。所以对于下半年又有几个城市要封城这一点我毫不怀疑。


为什么这些人记忆力这么差,连政府三个月前说的话、做的事都没印象呢?

我有个朋友在美国一所高校做研究员,之前跟中国某知名互联网公司搞过一个横向合作,对方请他们分析国内用户的行为习惯。经过研究他们发现,很多中国互联网用户为了降低大脑能量消耗,会把大脑中负责记忆的部分通过网络外包出去,这些人很少用自己的大脑维持记忆,而是借助微博、微信、百度、知乎等网络平台去辅助记忆。

他们让实验对象做一套选择题,题目一般是判断国内知名新闻事件的原因,比如中国的动车事故,三鹿奶粉事件等等,选项分成腐败,监管不严,技术落后,缺乏舆论监督,人为破坏,境外势力等等。做完之后,他们把事先准备好的、用于辅助做题的、带有暗示的“新闻材料”发给实验对象,让他们去做另一套题。他们发现,在做第二套卷子的过程中,对“新闻材料”依赖越大的人(也就是答案越接近新闻材料所暗示的答案的人),在做第一套卷子的时候选“不知道”、“不确定”的概率越高。

一个月后,他们把第二套“新闻材料”发给这些人,让他们做第三套卷子,上面的问题跟第二套卷子一样,但是“新闻材料”的暗示和之前是反的。他们发现,上次对“新闻材料”依赖越大的人,越不容易发现这次的“新闻材料”被修改过。这些人就是记忆外包的人,他们的记忆是依靠外部资料的,只要修改外部资料,就可以修改他们的记忆,而且他们自己还意识不到,这样的人占实验对象的比例很高。

我问他有没有论文,他说没有,因为对方是利用这个技术,根据用户浏览习惯,筛选出那些记忆外包的人(因为这些人好骗,可以大数据杀熟),对公关不利,所以签了保密协议。

他的结论就是,现代社会由于资讯来得太方便了,很多人从小就养成了记忆外包的习惯,长大之后改不掉,而政府通过控制国内媒体,修改资讯内容,就可以修改这些人的记忆,让他们按照政府的意思去行动。久而久之,政府官员也养成了事后修改记忆的习惯,说谎的时候肆无忌惮,反正事后可以随便修改。


有人说辉瑞疫苗开源了,中国要仿制,仿制成功就能解决疫情。可是我们看看中国最近做的事情:

  • 国药疫苗数据造假,害死很多外国人,有人追究国药集团责任吗?谁批评就把谁抓起来。
  • 华为鸿蒙OS直接复制安卓代码改了个名字,却宣称自主研发,有人追究华为责任吗?谁批评就把谁抓起来。

那么接下来这个仿制疫苗,你怎么就相信它就一定有效,不会造假呢?

其实对我这样在中国长大的人来说,疫苗造假并不新鲜,20多年来,中国疫苗一直在不停地出事。

维基百科对此有详尽的记载:https://zh.wikipedia.org/wiki/中国大陆疫苗乱象

最近,也是我印象最深刻的一次,是2018年长生疫苗事件:

长春长生生物科技有限责任公司,为上市企业长生生物的全资子公司,其于2018年7月15日的药监局通告提及,飞行检查中狂犬病疫苗生产记录造假;18日收到《吉林省食品药品监督管理局行政处罚决定书》,关于其2017年批次百白破疫苗效价不足的调查。而同在2017年查出白百破疫苗问题的,还有生产量更大的武汉生物制品研究所(百白破效价不足疫苗,长生生物涉事252600支、武汉生物涉事计400520支)[53][54][55];根据披露,涉事企业之前曾发生行贿与疫苗不良反应的诉讼[56][57]。一时之间引起信任恐慌,中国大陆历次疫苗事件累积的信任危机爆发。

2018年7月21日,出现一篇《疫苗之王》[58]文章,原刊于微信公众平台,转载的标题为《疫苗之王们的造假之路 穷病真的没法治?》[59],文章直指长生生物背后持有人的发家史,涉及侵吞国有资产和相关部门腐败,引起猜想[60][61][62]。之后该文章原地址无法访问,但各地转载版本持续火热;同时,删稿也引起了外媒注意[63]。BBC将其与「丁香医生」等称作“新闻游侠”[64]。

狂犬病毒感染死亡率接近100%,如果狂犬疫苗是假的,意味着疫苗公司完全不在乎人的死活,即便这是他们最应该在乎的东西。连懂疫苗、生产疫苗的人都不在乎人的死活,那么政府官员既不懂也不生产疫苗,也不是你选上去的,他会在乎你的死活吗?那些满嘴相信政府,记忆的维持时间比金鱼还短的人,下半年的疫情既是对建党100周年的献礼,也是为他们准备的康复疗程。

( 由 作者 于 6月18日 编辑 )
24
6月18日 2351 次浏览
21 个评论
初商末未
通音宽依 让我们紧密团结在以洺夭侬为核心的疯狂宇宙周围。

看C4n70n CDC的张斌周在6/18对于国产疫苗的回应:

一针的疫苗是腺病毒载体的疫苗,目前广州有少量的供应,但主要是针对港口的海员进行接种。这也是考虑到海员需要出国出境开展工作,无法及时完成多剂次的接种的实际情况确定的。

“一针见效”的康希诺?不打。

二针的是灭活疫苗,在广州市已经大规模地使用了。

国药?呵呵。科兴?留意其副作用。康泰可维克?医科院科维福?这两个连分析报告都没有就批紧急授权,不如批给复必泰吧!

三针的新冠病毒疫苗在现阶段广东省均暂未使用。

智克威得?货到了,没开打,但同属蛋白质亚基的Novavax只需两针保护率就能达90%,智克威得打两针只能到86%,三针97%?

Ambulance 夫人必自侮,然後人侮之;家必自毀,而後人毀之;國必自伐,而後人伐之。

@Truth #144049 西方社会的政客,下台以后没有媒体的曝光率,很快就会被人遗忘。

健忘是人类的常态,不同的是有新闻自由的国家,媒体和出版业负责保存记忆。在专制国家则正好相反。

沮渠蒙逊 十六国春秋

根据方舟子的说法,有效的mRNA疫苗需要加帽酶和修饰核苷酸,这两个都是中国生产不了的,近期的CureVac三期测试结果很差就是没有修饰核苷酸。所以中国就算仿制了可能也是这个质量吧,和科兴疫苗差不了多少,只是成本可能会小一些。

现代社会由于资讯来得太方便了,很多人从小就养成了记忆外包的习惯,长大之后改不掉,而政府通过控制国内媒体,修改资讯内容,就可以修改这些人的记忆,让他们按照政府的意思去行动。

这是只存在与现代社会的中国,还是古今中外都是这样?我倾向于后者。

邹韬奋 虽然韬光养晦,亦当奋起而争(拜登永不为奴:h.2047.name)

@貉龍君 #144046 和变异有关,要是不变异,市面上大部分疫苗都没问题

滅活疫苗很低科技含量,低技術東西,沒必要懷疑支產疫苗,我覺得有效率可能有50%上下,基本上沒大問題,打兩針有效率有90%(我猜)

流行性感冒、白喉、破傷風、百日咳、麻疹、小兒麻痺、天花、麻瘋、水痘都有疫苗,武肺疫苗也類似

我媽在港打了第一劑科興,沒大問題。香港只有科興,伏必泰兩種選擇,打科興是為了將來回大陸家鄉,過關只能用科興

@burleigh #144020

DELTA 變種雖然感染力強,但是對於接種過2針的人還是沒有很多感染性。但是隨著時間的增長就説不準了;所以現在應該是儘快全民接種有效的疫苗。

這方面來看,英美等西方國家是走在世界的前列。中國的情況則并不樂觀(指望中國自己產出先進疫苗不可能);但是中國政府總是有外挂,比如把你家門焊死之類的。

有效性先不管了,只要不死人就行,周边的人很多已经“自愿”扎针,反正免费的没事就当打盐水,希望他们没事(合掌)

换句话说,对于普通人,就是和去年下半年一样。一旦有新的输入案例就严格封锁相关区域+大规模检测+严格执行健康码和口罩。平时就是严格的边境控制+基本有活动自由。至于恢复到2019年那是不可能的了。

不过这种间歇性封城频率会不会降低有待观察。其他国家的感染率在下降,但是进入中国的外国人在增加(?)。中国疫苗也许可以使得每次封锁的时间变短,也有可能因为效力太差所以没有变化。同时delta和kappa的传染力是真的变态……

一定程度上说,可以argue,中国还是比不少其他国家好。因为不少拿了中国疫苗的南美国家的去年下半年可以说是非常难过,因此固定在那个状态会很难受。而中国的去年下半年对于大部分人还是能去餐厅,电影院和国内旅游的。

感觉今年下半年最大的看点应该是中国会不会引进或者自己生产出更有效的疫苗。同时另一个看点我认为是在英国。英国现在已经有很高的接种率,使用的也是很不错的疫苗。但是delta变种造成的感染仍在每日上升(不少发生在尚未接种的人群),但是还没有对医疗系统造成显著压力,但已经导致了解除限制的时间推迟。我想知道,在7月19日解除限制之后,这些防疫限制真的可以像bojo说的那样irreversible吗?(或者,在一个使用优秀疫苗的民众自主选择接种的国家当中,不使用非疫苗防疫措施可以避免新冠爆发吗?)如果不能,那我们对回到2019的希望就黯淡了不少。

@burleigh #144648 其他国家也能做,但是没有我们体制牛逼,我们是朝鲜制政体,说封就真封

@消极 #144133 但是这些也不算中国专属外挂了

@消极 #144047

對啊,普通流感變異後疫苗就廢了

@burleigh #144131 焊门没有必要,但是封城停运效果还是很厉害的

@貉龍君 #144046 怎么说呢,理论上来说灭活的生产确实和中国的技术能力很匹配。从在中国大规模推广以及海外使用来看,疫苗的副作用应该不会太离谱。中国自己也是先缓慢打了差不多两个月才开始大规模推广,我猜测就是为了观察有没有没发现的严重副作用。

不过问题是,随着产量扩大,会不会出现生产质量方面的问题,就不好说了。毕竟狂犬病疫苗也不算什么高科技……

@Truth #144024 如果有效疫苗不够,正常国家不开外挂也不是不能控制住,例如最近墨尔本的delta和kappa。那种中式焊门,全省陪跑之类,不需要外国经验,只要看国内大城市应对的经验,就能知道是毫无公共卫生意义的行为。唯一的作用就是炫技吧:比起外挂,可能更接近于七彩跑马灯皮肤,还要占用50%的CPU那种。

首先Mrna短期内不可能大规模量产,另外他对存储和运输要求极高,弄不好会变成毒疫苗. 灭活疫苗有时效性,对变种的有没效果还不清楚呢,现在已经推人打第三针,看情况以后就一个月来一针吧

@Truth #144049 古代靠的是“正确的个体记忆”,靠经验做事。

@Ambulance #144045

西方政府就沒有對媒體這麽強的控制力,同時政府修改媒體也很困難。所以這種説法不適用於西方。另外古代媒體本身都還十分原始,所以這種説法也不適用於古代。

@貉龍君 #144046

有效率不是這麽叠加的;兩針估計有效率也就50%左右;這個中共自己都是承認的。所謂有效率就是降低感染covid的概率。50%有用,但是用處不是很大。

岿然宽衣
奭麦郎 满辗鲜衣八岿合艰萨逆疯金颐提酵甚瞻冰坡秩歼殊淆冯

美国解封,感觉一切又恢复到了两年前,除了人们依然带着口罩

移民 脱脂积极分子。新型范松忠,可边防,可边控。
标记为删除
( 由 作者 于 6月19日 编辑 )

欲参与讨论,请 登录注册

example notif text