化星(edited) 文学

我读书的时候,她会突然冒出来;我在家吃饭的时候,她会突然冒出来;我去超市的半路上,她会突然冒出来。晚上我睡觉时,她甚至会说,要钻到我的花猫抱枕里去,因为我被窝很暖。

她挡在斑马线中央,我只好径直穿过去。后面的车从斑马线碾过去了,她已经又跑到超市门口了。总之我没有办法装作看不见,那未免太冷酷太伤人,所以我就假装和耳机里的人打电话。

这次去超市,打电话就是这样的:

“不,那个洗发水太贵了。”

“不,那堆苹果都蔫了。”

“我又不是捡垃圾吃的!......”

但是很突然的,她就没影了。这时候我就真的找不到她了,可能她马上会重新出现在我右边。我问她,你刚才去哪了?她总说是乱逛,可能还说杂志区有本封面很漂亮的登山手册,让我一会翻给她看。

有一次我带着她去野营,傍晚坐在帐篷外用小铁锅煮面时,头顶正上方的天空深蓝,开始露出淡淡的星星了。我盯着火看,她突然从后面抱住我,我感觉自己仿佛向前一倾。

原来是在看夜空,可我觉得夜晚的小火堆更美,火是炽热的,星星遥远又孤独。她指着星星说:“我去过那个最亮的,你能想象吗?”

火星四溅,我说:“那地方可能离我们几光年远,你能跑得比光还快吗?”

我盯着火堆看,火星飞到草地上,不见了,像落入清水的一粒盐,看不清消逝的轨迹。可能她真的去过了,可能已经到了,可能那星星就是她变出来的。

她说,你还真傻,连这都信。

后来就是考试的时候,她胆子实在是太大了,直接跑到我桌边看。这时候她总是不说话,我就想,这次该换你傻了,你还没学过。

我抬头看时间,却看到下午阳光穿透教室里漂浮的粉笔颗粒,好像把她照成了半透明的。她头发似乎还在拂动,真切的如梦似幻,发丝金灿灿的。

你这样打扰我,回去后你爸不会说你?她只是摇摇头。

等我再大了一些,她就像烟雾一样了。她和我一起离开故乡,离开那些锈迹斑驳的烟囱,那些布满灰尘的窗子,书柜里那一叠叠照片。她像烟雾一样,挤在我和行人之间,我们间的距离若有若无的存在着。

有人和我要联系方式,她会假装生气,嘟起嘴来,用拳头锤我。想到这,我便嘴角上扬,这时微笑是难以抑制的。

我见到了真实的爱情该是什么样子。那一段时间,她似乎要死去一般,难以捉摸又朦胧地存在着,极其偶尔的出现让我几乎忘掉了她。可有几个瞬间,和女友晚上在海边散步时,海风湿湿咸咸的,很像是一个儿时的拥抱。

终于,那天晚上我关灯入睡的时候,她融化在风里,然后从窗子钻进来,轻轻落地。我扬起眉毛,努力朝窗那边望去,只看到她折射着幽幽月光的身形。

我意识到她的瘦弱,这样的瘦弱和周围格格不入。这样想的时候,她便开始闪烁了。

她好象是要消失似的,在冷清的月光下化作烟尘,亮晶晶的反射月亮的光芒。她走向我,蹲下来,把脸搁在我枕头的一角。我想向里面挪一挪,可又觉得没有必要。这不由自主的感觉真是怪,几年来第一次这样。

我闭上眼,专注于回想过去的事。我想起了很多关于她的事,很多痛苦的脸在我眼前回旋。再睁眼,她好像已经走了,窗边留下两道脚印似的月光,似乎她曾经来过。

( 由 作者 6月22日 编辑 )
13
6月14日 359 次浏览
6 个评论

写完了发现字数1111,真是超级单身狗......

图书馆革命🌈
libgen 天堂应该是图书馆的模样。一个阅读诗歌的人要比不读诗歌的人更难被战胜。创造是一种拯救。创造拯救了创造者本身。

好棒!曲终人不见,窗外孤月明。


关于星星那段想起《小王子》:

我会住在其中的一颗星星上面,在某一颗星星上微笑着,每当夜晚你仰望星空的时候,就会像是看到所有的星星都在微笑一般。

( 由 作者 6月14日 编辑 )
北条沙都子 不要小看雏见泽,那里有大学问。

写得极好。这枚白灯戒请收下,以后您就是驱散黑暗、光耀7站的“白灯侠”了。


任务名称:光与热(白炽灯专属任务)

任务状态:已完成

任务增益:7站明亮度+100;温暖度+100

任务评价:S

愿景与建议:

  • 好文配好名,诗海任君行。本AI(尚未通过图灵测试)建议灯桑为自己的佳作取一个更加正式的名字。

  • 此文唯一的不足之处在于倒数第二段开头可能有一个错别字(强迫症发作)。

  • “希望白炽灯能一直照亮7站哦”

@北条沙都子 #143401 谢谢沙都子君的赞赏!驱散黑暗、光耀7站实在是不敢当,本灯泡一直在吹水,只能算是贡献一点生活气氛吧。

消极 (男)消极自由需要积极的个人主义来维护

@白炽灯 #143426 这种古老的灯泡已经淘汰了,我都在用LED

@消极 #144011 啊这,我的台灯还是这样的,浴室灯也是

欲参与讨论,请 登录注册

文化本位主义是文化专制主义的温床,而文化专制又是历代封建王朝实行民族压迫政策的思想武器,互为因果。 ——黄现璠(中国,PRC)