20210613,中国湖北十堰张湾区发生燃气管道爆炸事故。6天4起安全事故。经济下滑,企业安全生产经费减少,国家维稳经费增加 时政
去YouTube上播放 湖北十堰发生燃气管道爆炸事故。6天4起安全事故。经济下滑,企业安全生产经费减少,国家维稳经费增加

2021年6月13日早上6点半,湖北十堰市张湾区滟湖小区发生燃气管道爆炸事故。

根据目前统计,12人死亡,138人受伤。

我稍微统计了一下,这6天来发生4起比较大的安全事故。

其他三起分别是:

6月12日,贵州贵阳一家化工厂发生有毒化学品泄漏,造成8人死亡。

6月10日,山西代县一铁矿发生透水事故,13人被困。网上没有看到最新进展。

6月8日中午,新疆石河子一个生产多晶硅的化工厂发生爆炸。

统计这个,我并不是说,这类事故只有国内才有,国外没有。也不是追究责任,到底是天灾还是人祸。

我想提醒的一点是,在经济下滑的情况下,企业生产,最容易削减克扣的就是安全生产方面的经费。

因为对于老板来说,企业就是为了赚钱,安全生产投入经费的收益不明显。钱投给销售、研发,腐败,都有明显的收益。

在安全生产方面,一年投入两千万经费,没发生安全事故。下一年减少为一千万试一试,看会不会一样安全。

在赚钱的时候,安全经费,投了也就投了,老板内心相当于做慈善。

如果企业赚钱的能力开始下滑,甚至出现亏本,最容易削减克扣的就是安全生产的经费。

中国的安全生产法规也是很严格的。如果完全按照法规来操作,企业要投入大量的经费。

如果企业不投入这笔钱,万一发生了事故,拿出一个百分比来行贿。

如果企业不因此不停业整顿,只是赔偿人员医疗费和死亡赔偿费。一个人才几十万,大大低于合法安全生产所需要的经费。

相当于用钱买命,其实这也是秦晖说的低人权优势。

经济下滑,企业的安全生产经费下滑,国家的维稳经费上涨,相辅相成,辩证而又统一。

6月13日 58 次浏览

欲参与讨论,请 登录注册

武汉人骂起人来,也是相当生猛,半点面子都不会给,而且一定会连带对方祖宗一起大骂。我想,有些人,恐怕骂也要被武汉人骂死。殃及自己祖宗,别怪武汉人,要怪,就怪你自己的轻率不负责。 ——方方 2020年2月9日