宪法委员会的任期和独立性问题 2049

宪法委员会是负责解释宪法的,所以必须保证其独立性。

宪法委员会委员必须具有独立性,不能跟着选举走。

台湾司法院大法官是任期八年,也就是如果某党连任三届总统,那么司法院就全都是某党的大法官了。

美国的大法官是终身制的,终身制可以保证其不跟着选举走,但是终身制会导致老年痴呆了还在任上断案。

加拿大的大法官是七十五岁退休,我觉得应该设立一个退休年龄是最合适的。

江泽民当年为了逼退李瑞环设立了“七上八下”的原则,也就是六十七岁还能继续当常委,但是六十八岁就必须退休。

所以我写的宪法里面,宪法委员会委员的任期直至其年龄达到六十八周岁为止。

各位有什么想法请写出来?

1
6月13日 28 次浏览
2 个评论
派乐迪
愛牛奶盒的人 你們可不能混瑤哦~

也就是如果某党连任三届总统,那么司法院就全都是某党的大法官了。

如果民主制度下真的可以連任三次,即使這樣應該也能被廣泛接受。

陈士杰 宪政民主是我们这一代人的使命,和平理性非暴力是完成使命的唯一途径。

@愛牛奶盒的人 #143274

如果连续三届都是民进党籍的总统,那么大法官就都是亲绿的,到时候大法官可以直接把国民党打成违宪组织,解散所有蓝营政党。

欲参与讨论,请 登录注册

黑暗无法驱走黑暗,只有光可以;仇恨无法消除仇恨,只有爱能做到。 ——马丁·路德·金