表姐萍萍 (听来的故事) 分享原创

按: 跟人聊天的时候,听到一个故事,有点感慨,于是记录下来。“我”不是我本人,是叙述者。


最近一次跟妈妈回到老家,见了表姐萍萍。她已经是方形的了。

小时候我总爱缠着她玩,但她总是自己拿一本书躺在床上看书。

她梦想在图书馆工作,跟书最接近的地方。

中考失败,进了一个很差的高中。

高中毕业,家里能帮她找到的最接近梦想的工作,是在一个文具店当售货员。

21岁家里给她介绍对象,22岁结婚,23岁生子。

刚结婚头几年,她的气色还是好的,说起老公孩子,一脸甜蜜。但不知从何时开始,开始不对头了。

有一次,妈妈上了年纪嘴碎,说萍萍:“你这么胖,可得减肥了。”

萍萍说:“张建利(她老公的名字)说,要是我减肥,打断我的腿!”

“啊?为什么?”

“他说,我要是减肥了,一定是想跟人跑了。”

虽然她是笑着说的,但我听得毛骨悚然。我试着还原当时她老公说这话的场景,应该也是用开玩笑的语气说的吧。

又过了两年,听说她老公工作不顺。她给我妈说,想出来打工。但一来二去,又没消息了。

再见面的时候,我问她还想出来吗?她又笑着说:“张建利说,要是我出来打工,就离婚!”

她的日子一定挺幸福的,有这么爱她的老公。

肯定会有人这么说。

疫情的时候,她积极地发朋友圈:“xx文具店祝抗疫成功!凡购卖抗疫文具大礼包,买三送一……”

我再也没问过她图书馆的事。

2
6月12日 155 次浏览
3 个评论

呵呵

粉红大专生
SakuraCookie 跑不掉 早点睡 醒越久 苦更多

还是离了吧, 找个糊口活.

趙少康
丁丁兄弟 中廣集團董事長

擇偶真的要謹慎。

欲参与讨论,请 登录注册

伟人对我毫无意义,我只欣赏自己理想中的明星。 ——威廉·尼采(德国)