在男女平权问题上, 传统节日的家庭团聚是否属于文化糟粕? 如果是, 个人和社会应该如何处理? 问答

与拳师对线多年 少有看到针对传统节日的讨论

元旦/除夕/春节/元宵 /清明 /十五 /重阳等节日几乎都是有先到男方家庭团聚(春节), 甚至不到女方家庭(清明 重阳), 而不是 今年来我家 来年到你家. 更可怕的是, 本人老家习俗女方父母人没了, 其遗照不会放到家中, 反倒是男方父母人没了, 遗照就会放到家里. 我原以为是旧时代女方在婚姻上不提供住所以及实质经济支撑留下来的不平等习俗, 可伴随着房价飞涨-六个钱袋的流行, 男女方家庭都有分摊首付, 此类不平等习俗依旧横行.

声称拥抱普世价值观信奉自由平等的个人, 在这个问题上, 是否应该在家族和生活圈中面对千夫所指, 按年数平等地到双方家庭履行团聚的责任, 至少这并不需要越塔, 承受流血冲突的风险.

( 由 其他人 6月12日 编辑 )
6月12日 200 次浏览
6 个回答
thphd 2047站长

声称拥抱普世价值观信奉自由平等的个人, 在这个问题上, 是否应该在家族和生活圈中面对千夫所指, 按年数平等地到双方家庭履行团聚的责任

如果真的平等了,那“先去谁家”这个因素就应该不纳入考虑,而按照实际安排上的方便(其他活动时间安排,路程远近,是否与客运人流冲突)做决定。

而不一定非要今年你家,明年我家。那样等于结了婚以后吃饭继续AA。

美国清教徒一开始不过圣诞节,结果现在圣诞节成了美国人最重要的节日。传统和家庭是人类社会的根基,脱离了这个根基的只能成为孤岛上的野人

@Truth #143228 西方又开始搞大家庭了?不是一直都是核心家庭为主吗

這也是爲什麽我很喜歡nuclear family這個説法,不知道爲啥西方很多人那麽反對這個而想搞extended family。 nuclear family在我看來是以自己本身的婚姻雙方為核心,而父母一輩為輔;我覺得這個應該是比較平等的了。比較好的是父母應該到子女家來。不知道爲啥有人覺得這個是patriarchy。

沮渠蒙逊 十六国春秋

按时间安排,而不是女性就相当于卖给男方家庭了一样。

虽然我觉得会有这种现象的家庭,多半也是女性节庆聚会不得上桌的那一类。

传统文化可以取其精华去其糟粕,进行一些调整。比如说摒弃过年女儿不得会娘家的糟粕,但是保留过年本身

欲参与讨论,请 登录注册

世界上没有阶级这样的东西。根本没有。阶级就是种姓,而种姓就是种族。 ——阿道夫·希特勒(德国)