從你個人的利益的角度來看,是和美國利益衝突的時間多還是和中國的利益衝突的時間多? 问答

個人利益和國家利益的衝突與共存是一個很長久的話題。在分析國際政治的時候,我們也經常從人權的角度出發。但是如果純自私地從自己的角度出發分析是什麽樣呢?

我仔細想了想,發現我的利益和中國利益經常衝突,和美國卻很少有矛盾。比如中國爲了自己的利益建防火墻,而美國爲了自己的部分企業進入中國反對防火墻(這個是部分原因),而我的利益也是反對防火墻,因爲這樣我能看到更多優質資源。比如中國打貿易戰是爲了自己商品的利益,這樣一番操作下來,我買美國貨更加困難,我的利益又一次是和中國是相反而和美國相同的。

1
6月10日 116 次浏览
4个评论

国与国之间,主要是统治者的利益冲突,A国民与B国民之间没有直接利益冲突(或者说与一国之内的国民之间的利益冲突差别不大)。

但如果要公平一点,就不能只看冲突,还要看好处,美国与我没啥利益冲突,但美国带给我的好处同样也不多

而一国之内,国民对政府带来的好处很难被感知。中国政府在改革开放政策,在治安管理方面,确实做了很多正确的事情(当然,政府也做错了很多其他事情,但应该分开看),国内经济发展对政府(或统治者)有很大的好处,因此他们有动力去好好干,虽然直接目的不是为了人民,但目的和效果肯定要分开看,效果就是给中国人民带来了很大的生活改善。

50后、60后、70后、80后、90后,这几代,非常明显,物质生活一代比一代过得好,好很多,好得很明显。

但从00后开始,直到最近,由于各种原因(国内外因素都有)国家经济发展放缓,国内对个人的管制又明显越来越紧,只从最近几年来看国与民的利益冲突是比较显现,但之前几十年的好处也不能完全抹去。

现在全球经济都不好,美国会利用它的力量来影响国际金融,榨取其他国家的利益,其中必然包括中国。但我有一个没有证据的猜测,不管哪个国家,普通人都只是棋子、炮灰,也许统治阶级之间、顶级富人之间,那些有能力影响世界格局的人之间,可能有另一种利益博弈或利益交换。

和美国,我工作要依靠美国技术,制裁了就得不到了。

趙少康
丁丁兄弟 中廣集團董事長

應該是中國共產黨和中國(人民)的利益衝突。

中國共產黨為了維繫政權穩定,一黨專政嚴防顏色革命而修防火牆。如果拆了防火牆。只會更有利於中國融入國際社會,促進文明的進步。中共打貿易戰不是保證什麼商品利益,只是不願意沒有條件的擴大對西方的市場準入和放棄對國有企業的傾斜政策與經濟補貼,還有習慣性的盜取知識產權。

标记为删除
( 由 作者 6月10日 编辑 )

欲参与讨论,请 登录注册

悲观令整个社会失去了活力,那些释放悲观情绪的人恰恰是曾经被人们信赖为带头人的人,于是这种情绪的感染力非常大。尤其是此后,这些释放源为了证实自己的悲观是正当的,他们开始谴责不信邪的试错者,以前辈的姿态谴责,继而又吓退了年轻人。这是一个连环效应。社会被低迷的情绪所冻结,而不完全是禁令和法律。 ——《无处安放的“精神脱支”梦》