比特币成为萨尔瓦多法定货币,投资 3 枚比特币可获得萨尔瓦多永久居留权 时政

据 Coindesk 报道,萨尔瓦多共和国立法议会投票通过总统提出的使比特币成为法定货币的法案,距离正式批准还需进行一项投票。该法案规定包括商品可以以比特币定价、可以用比特币缴税、比特币交易不会面临资本利得税等。该法案还指出,萨尔瓦多 70% 的人口无法获得金融服务,并表示联邦政府将「促进必要的培训和机制」,以允许人们使用加密货币。此外,该法案称,政府还将在萨尔瓦多开发银行建立一个信托基金,以实现「比特币对美元的即时兑换」。


据 u.today 报道,在 Twitter 上「Space」内举行的音频对话中,萨尔瓦多总统 Nayib Bukele 表示,萨尔瓦多将为投资 3 个比特币的移民授予永久居留权。同时,政府将为公民推出一个比特币钱包,并运行一个持有 1.5 亿美元比特币的信托基金以抵消比特币波动性从而确保商家不必承担风险。Nayib Bukele 还表示此举并非去美元化,而是让二者都成为萨尔瓦多的法定货币。此外,Nayib Bukele 称将于本周与国际货币基金组织进行对话。


让比特币成法定货币,萨尔瓦多的赛博朋克梦能实现吗?

萨尔瓦多,这个坐落在中美洲北部的沿海小国,国土有 2 万多平方千米,面积相当于 1.2 个北京,总人口约 670 万,大约为北京市常住人口的三分之一。

作为以农业为经济支柱的「中低等收入国家」,萨尔瓦多曾经历长达 12 年的战争内乱,以贫穷和黑帮暴力闻名于世,7 个月有 3400 多起谋杀案,堪称是「世界上最危险的国家之一」。

在经济上,萨尔瓦多并没有发行本国的独立主权货币,一直以美元进行结算,而美元发行、调控全都由美国决定,萨尔瓦多只能顺从地依附,真正的独立无从谈起。

如今,这个弹丸小国随着新总统的惊人言论,登上全球头条,获得加密行业的密切关注。

新闻播出后,有萨尔瓦多网友在 reddit 上发表了对新总统的赞赏之情,ID 名为 RussianRadium 的网友发文称,这位与时俱进的总统为萨尔多瓦带来了改变,重新定义了该国的国际形象。

通过这位网友的描述,我们或许可以窥见这个国家的现状:

萨尔瓦多总统 Nayib Bukele 今年 39 岁,他的组织主要由年轻的专业人士组成,他们厌倦了过去 30 年来使萨尔瓦多贫穷和不发达的腐败体制。在上任初期就解雇了总检察长 (他一直在保护其他腐败政客) 和其他 5 名腐败的地方法官。上任短短一个月内,萨尔瓦多国会批准了新的教育和基础设施融资计划,并通过了一系列法案,确保过去收买政客的掠夺性商业精英们受到约束。许多大型基础设施项目预计将很快获得国会批准,包括修一条高速铁路和一个新的国际机场。

目前,萨尔瓦多正在建设的最大项目之一是「冲浪城市」(SurfCity),主要沿着萨尔瓦多海岸线修建道路、电力和通信基础设施,来帮助中小型企业。正出于这个原因,国际冲浪协会(ISA)决定举办世界冲浪运动会(World Surfing Games),胜利者可以获得代表萨尔瓦多参加 2021 年东京奥运会的资格。目前,比特币已经被萨尔瓦多的小企业广泛使用,特别是在 El Zonte,一个萨尔瓦多东南部广受国际游客欢迎的海滩小城。

我知道大多数人都认为萨尔瓦多是一个灾难之地,我们过去确实是。然而,这个国家正在经历巨大的变化。......萨尔瓦多不再是世界上最暴力的 10 个国家之一 (这里的谋杀案曾经每天有 12-15 起,自 Bukele 执政以来已经下降到每天近 3-4 起),我们的经济也有望稳步增长。

......

使用比特币作为法定货币,对萨尔瓦多来说是一个巨大的新闻。我向你们保证,国会将通过这项法案。我不能给你一个确切的日期,但经济委员会可能会在本周收到关于比特币的所有论文,并加以研究讨论。


火币、币安、OKEx 等关键词被微博屏蔽

链闻消息,火币、Huobi、币安、Binance、欧易、OKEx 等关键词被微博屏蔽。搜索页面为,根据相关法律法规和政策,搜索结果未予显示。

另外,关键词火币、Huobi、欧易被百度屏蔽,币安、Binance、OKEx 在百度搜索时仅显示部分搜索结果。

5
6月9日 302 次浏览
5个评论

这样的屏蔽有效果吗?除了取缔矿场,给矿池设置GFW对墙国内部还存活的矿场是否有影响?

@konagi #142936 现在还能挖

图书馆革命
libgen 天堂应该是图书馆的模样。一个阅读诗歌的人要比不读诗歌的人更难被战胜。创造是一种拯救。创造拯救了创造者本身。

@konagi #142936 屏蔽是为了减少网络传播效果。对矿场主来说翻墙是小菜一碟。

@libgen #142982 挖矿的数据吞吐量不是极大吗,翻墙用服务器就算受得了费用也不菲吧?

@konagi #143014 矿机成本和电费是大头。参见矿场建设成本计算方法

欲参与讨论,请 登录注册

Whenever you feel like criticizing any one, just remember that all the people in this world haven’t had the advantages that you’ve had. ——The Great Gatsby