现在穷人都去干什么了? 观点

我们这儿工地上的农民工的工资每月都七八千还有上万的,有日结还有月结的。我老家有几个人在乡镇企业当工人,也不是什么高级技工,每月都特么九千多,还有一个在工厂做苦力的每月7000多。 这收入都超过普通的上班族和公务员了,不是说他们都属于低端人口吗。我们这的普通的上班族和公务员好多才三四千、五六千的,除了高管、领导什么的很少有超过9000、10000的。

现在穷人都去干什么了?

6月9日 1314 次浏览
13 个评论
趙少康
丁丁兄弟 中廣集團董事長

躺平。

公务员或所谓白领,除了单月工资,还有代缴五险一金,病假、产假等保障,有的还有一年13-15个月工资制度,以及升职加薪的空间。

此外,农民工劳动损耗大,劳动力丧失的时间比白领早,且没有职业伤害保险和养老保障。

所以,穷不穷不是看眼下一个月拿到的现金有多少的。

12
6月9日

公务员有餐补,车补,房补,公积金,年终奖,双休,8小时,节假。

掙得都辛苦錢,對身體損害很大。不過就算公務員和白領,即使和這些藍領比起來相對好一些,按第一世界的標準也不算很有錢。或者説,中國人整體其實都沒錢。網上給你展示的隨隨便便吃頓飯幾千元都是極少數人。發達國家的評價貨如星巴克,在中國也算是高檔的了,大部分人其實都喝不起。

工厂跟工地工资高,是因为很辛苦。

绝大多数工厂是纯纯的血汗工厂,两班倒,计件工资,恶劣者还会扣工资。

工地的工人不是很舒服地搬搬东西就完事了,是真正的钢铁丛林,浇筑混凝土的木板,木梁上全是钉子,钢管,钢筋暴露,不注意就是手褪一层皮,脚上多几个钉子,还容易被绊倒。

安全帽跟手套,安全绳必备,但在夏天这两样十分难受,夏天的工地是接近于炼狱的。

快递人员装卸工,每天可能的活就那么几大卡车,但都要在卡车车门打开的瞬间,迅速爬上去,开始卸货,多的时候有大大小小两千件,你要在最快的时间内把重的、轻的扔到传送带上,夏天卡车里的闷热不是一般的热,如同蒸笼,透不过气。

中国的财富和经济神话是这些人积累的,不是什么狗屁领导。

( 由 作者 于 6月9日 编辑 )
27
6月9日
消极 (男)消极自由需要积极的个人主义来维护

@Chaospig97 #142885 基建狂魔有啥,我们美帝上个世纪五十年代修全美高速公路网不是基建狂魔?

而且我还有一堆巴西在30-60年代修建的一堆隧道大桥的图,当年巴西经济不如现在中国经济吧...

@yingzhen251 #142814

唉....劳心者治人,劳力者治于人。

江門保安月薪才1300

自由主义者
史蒂芬 喜欢近代历史,有时间上传一些好的书籍,大家交流分享

@貉龍君 #142931 深圳的保安4500左右。

自由騎士
MasterChief 先知指引的騎士.The prophecy is uncertain, there's always hope.

@yingzhen251 #142814 心酸、愤怒。共产党把中国人民的血汗功劳据为己有,把错误失败都推卸给境外敌对势力,党天下永远光荣正确高高在上。疲民、贫民、弱民、愚民、辱民,分别剥夺了人们的时间、财产、武器、思想、自信尊严,那么人民就只能永远做他们的奴隶,而无法反抗。

( 由 作者 于 6月10日 编辑 )
低端葛花
葛花A 葛亦民

你说的那种人比较容易满足,他们可能不太常上网络抱怨自己的工作辛苦。

弓凛 降低键政强度

工地工作是以透支健康和未来的劳动时间为代价的,虽然收入高,但几乎无保障。工地的劳动强度和危险程度也不是一般人能承受得起的。我身边确实有人在工地月入过万。但他有一定的技术,吃苦耐劳不是在干活就是在找活的路上。工地也不是所有时间都有活的。而工厂的工资还是很低的。题主所说的工厂工资只是极少数。年轻人为什么不进厂?进厂累死累活一个月三四千块钱很正常。广大服务业从业者、农民的收入就更低了。体制内的收入是不低的,绝对高于当地的薪资中位数,且福利待遇好,非多数行业可比。 我觉得题主有些身边统计学了,就像体制内家庭出身的我身边很多县处级厅局级干部。中国人的薪资水平是比较低的。在人均三万多美元的深圳市,薪资中位数高达五千多元,是同为三万多美元的韩国的三分之一。北京、上海作为中国薪资最高的两个城市薪资中位数高达六千多元。北上广深的基本薪资高达两千多元。广州、南京薪资中位数四千多元。其他城市,尤其是广大不发达地区的薪资就更惨不忍睹了。这还是应发薪资。实发薪资要低得多。

低端人口
Chaospig97 冲浪测试
标记为删除

欲参与讨论,请 登录注册

example notif text