晚清财政几事 阅读

今天在翻清代财政史的一些研究和资料,看到关于晚清财政的一些很有意思的事。

  • 太平天国前后社会矛盾层出不穷,清廷中央财政陷入极度困顿;鸦片战争战败后开放通商,海关带来了大量收入,可说给其续了一命。20世纪初至清末,关税收入占总财政收入的20%~30+%。

  • 鸦片战争前清廷财政收入约4000万两;19/20世纪之交,财政收入迅速增长;先是突破一亿两白银;光绪末年超过了两亿白银;直至清亡依然年年上涨,宣统三年(1911)的财政收入近三亿两。

  • 晚清最大的财政支出项目是军费,1911年军费开支超过财政收入的1/3,其中大多(至少名义上)是对新军和海军的投入。

  • 晚清第二大支出是赔款以及外债;赔款总额约为7亿两,加上借债赔款的利息则超过10亿两。有意思的是乾咸同年间镇压内部颠覆和边境叛乱活动的费用保守估计亦有近10亿两,后来为了维护社会稳定镇压革命党还借过几千万的外债。

  • 清朝末年皇室(内务府)每年预算为一千万两以上。慈禧过六十岁万寿节花费在500万两以上。

  • 清前期财政高度中央集权,地方留款不到25%。咸丰年间由于内部颠覆活动过多必须依靠地方军力,中央无奈开始下放财权,太平天国年间地方财权膨胀。光绪时开始中央开始试图回收财权,还把赔款的一大部分摊派给地方,地方则集体哭穷,并且增加了各种苛捐杂税。

还有一段与财政略相关的轶事。

据《洪宪纪事诗三种》所载,张之洞任湖广总督时,辜鸿铭曾入幕张府。一次正值清帝万寿节,老于宦道的张之洞在湖北筹备庆典时大肆铺张,花费无数,以显隆重。同时,还编有“爱国歌”,宣扬忠君爱国之道,竭力讨好朝廷。对此,辜鸿铭颇不以为然,昌言曰:“既云爱国,也须爱民,应更编爱民歌。”张之洞的心腹,时监两湖书院的梁鼎芬闻后向辜氏调侃道:“阁下曷试为之。”辜鸿铭当即应曰:“已早有腹稿,头四句是:‘天子万年,百姓花钱。万寿无疆;百姓遭殃。’”

辜氏恨国党无疑。

( 由 作者 于 6月7日 编辑 )
14
6月7日 507 次浏览
5 个评论
消极 (男)消极自由需要积极的个人主义来维护

所以说那些帝国主义瓜分中国的,都是读书读半边的不求甚解党。大清海关是大英的赫德给他操办的。强势帝国主义,如英美,都不愿意肢解大清,而是留着大清的主权,英美资本再投资到清国,从而占领市场;弱势帝国主义,如日俄,就非常想肢解大清,拿到一块地之后自己设海关画地为牢,阻止英美优质廉价工业品入侵。

今天强势的美帝欧盟日本,都搞自由贸易;弱势的中共,就修防火墙。所谓智者修桥,愚者修墙是也。

10
6月7日
爱狗却养猫 Reader, Sleeper, Deer lover, Cat feeder, Bun eater

@消极 #142497

大清海关是大英的赫德给他操办的。

研究清代经济史的都知道,海关数据是最详细和漂亮的。赫德管理海关的时候海关成为大清最清廉高效的部门:P

弱势帝国主义,如日俄,就非常想肢解大清

清廷赔款最狠的两笔,一笔是甲午战争后给日本的,还有一笔就是庚子拳乱之后给“列强”的。前者的话日本本身确实想肢解大清,后者真的是慈禧搞战狼外交生生地作出来的。

@爱狗却养猫 #142579 列强拿清朝赔款,清朝国库又没有这么多钱,还是欧洲银行团贷给清朝的,清朝当局就卖铁路筑路权还债,一来二去对外国资本的依赖大大加深了。不过越是“卖国”,列强的大头,如英美,就越不希望他死。

@消极 #142580 所以清廷玩“改革开放”引洋人进门或许还因此续了几十年命。本来因为镇压叛乱的需要,地方财权军权日益坐大,中央财政则接近破产(主要是几次边境战争和国内镇压花了太多钱),旧军战斗力又低,说不好这样下去会发生什么。

学界有一种观点是清廷当时是有条件和机会改革、立宪成功的,可惜历史惯性太强(且自己不断加速),最后还是崩盘了。

@爱狗却养猫 #142596 主要续命的还是赫德主政海关,给大清保住了一块经费来源。

清廷就是改革改死的,当然不改革也很难办。就算不翻车,地方坐大的趋势不可逆转。

欲参与讨论,请 登录注册

example notif text