也来谈谈安全和安全感 分享原创

世上总有些人,十分的缺乏安全感,而那帮人尤甚。

安全是一种状态,表示没有危险或者受到保护,安全的程度是可以客观地衡量的。可是我发现,许多人分不清楚,到底什么是安全,什么是安全感,包括那些人。

安全感是一种感觉,感觉自己受到保护,不会有危险,并且感到安心。但是很多客观上很安全的人,就很缺乏安全感,例如那帮作恶多端的人。因为他们总是觉得不知道什么时候,旁边杀出来一个人,了结他性命,又或者是一件黑天鹅事件的发生,颠覆了他的现状。而他们十分清楚,一旦自己的现状发生任何改变,都会迎来他生命的终结。

缺乏安全感的人,当然对于这种感觉十分渴求,其中一种能获得安全感的方法,便是提升客观上的安全系数。因此他们绞尽脑汁用各种各样的办法保证自己现状的安全,例如订立安全法,成立安全部,建立安全委。这还远远不够,必须要掌控一切,方可让心弦得以稍微放松,能够在浓烈药物的协助下得到一夕“安寝”,而这并不持久。

这些事情,包括但不限于实名登记所有手机,把民众的普遍选举围上一层又一层的铁桶阵。更可笑的是,为了阻止民众悼念被他们杀死的人,他们胆战心惊,似乎如临大敌,封公园,查车辆,拉路人,无所不做。原来,他们的最大敌人,不是万恶的美帝苏修,而是勇敢而坚贞的中国人民。

“诸侯之地有限,而暴秦之欲无厌。”

为了获得安全感,能夠进行的安全措施是有限的,当他们的客观上已经极端安全,却仍旧想要获得安全感的时候,一件件荒诞的事情便会发生,这也是人们灾难的开始。

12
6月6日 271 次浏览
4个评论
消极 (男)消极自由需要积极的个人主义来维护

最安全的地方也是最危险的地方

其实和地方政府还是有隔阂的,不过最近中央好像在想方设法收回权力

@konagi #142364 央地关系属于基本矛盾了好吧。

复旦大学很没有安全感...

欲参与讨论,请 登录注册

Most men die at twenty or thirty; thereafter they are only reflections of themselves: for the rest of their lives they are aping themselves, repeating from day to day more and more mechanically and affectedly what they said and did and thought and loved when they were alive. ——'Jean-Christophe' by Romain Rolland