聊为什么离开了品葱 江湖
  • 我是谁?

我是新·品葱上一个普通的用户,虽然待的时间还算长(反送中期间加入),不过远远算不上头部用户(最终声望134)。当然,以我的内容产出能力来说,我觉得自己还算有认真做过贡献。

我在3月底的时候选择了主动注销的要求,离开了新·品葱。

但这里有个问题,就是作为生在长在、现在也依然在中国大陆的一个普通人,能选择的同类网站很少。所以离开,对我而言,更像是主动开启了无线电静默。我还是以游客身份继续浏览着品葱。

  • 我离开品葱的直接原因

疯狂习近平。作为现今尚在活跃的顶声望用户之一的疯狂习近平,彻底让我对品葱的贵族议会制失去了希望。

关于疯狂习近平最近做了什么,品葱用户ZetaFC有写:https://pincong.rocks/article/item_id-628263

从我个人的角度,我最忍受不了的是刷赞,尤其是高声望用户刷赞。品葱的声望机制,点赞者的声望将大幅影响点赞的声望获取权重。所以高声望用户每一次点赞都是很宝贵的。我把高声望用户认真点赞,看作这些用户的noblesse oblige——高声望用户本来就是品葱的贵族群体,这么形容也合适。

疯狂习近平为报一己私仇,给仇家的反对者刷赞,这样会导致一个结果——认真写回答的人,获得20个赞,其中有一大半都是低声望用户点的,对加声望几乎没有影响;疯狂习近平给某个用户两天点20个赞,如果点的都是长篇回答,这个用户的声望将涨得很快。最终导致的结果是——“舔疯狂习近平”的用户,将会比认真写回答的用户更快达到贵族阶级。

这样是极为有害的,容忍这样的行为,就是在扭曲整个品葱的贵族议会制度。一个顶流贵族,用自己“合法合规”的方法,塑造自己的“新贵族私兵”,再利用这批新贵族来进一步扩权,也许就是不久的将来会发生的事。

既然站长不管,彻底灰心的我只能离开。

  • 我离开品葱的核心原因

习惯法。

请不要误会。品葱的每一次逐人,除了BE4以外,也许都有我的身影。也许Rebecca和瑶瑶还记得我(当然也可能不记得了?),如果记得,应该也知道我往往都是反对品葱踢走这些用户的。我对品葱一直是有意见的,但却一直赖在品葱不走。

有感兴趣的用户是一方面,另一方面是因为习惯法。

习惯法真是一个很好的东西。作为在品葱冲浪了比较久的用户,我很感激设计出习惯法雏形的BE4。我深知它的好,在新·品葱作为大杂烩论坛存在的前提下,它维持了品葱的秩序很久。虽然只是表面,但它给了品葱一张“法治”的画皮。我把品葱看作互联网上的一场大型公民社会实验,一直想留下来看到最后。

但这场实验也许进行不下去了。因为习惯法。

习惯法真是一个很坏的东西。习惯法里面有几条非常严重的模糊禁令(中文世界重复观点、碰瓷、诉诸伪善),它们是必须死的,但迟迟不死。有人说品葱是保守主义遍地走,根本不是。从习惯法的执行上来看,品葱简直是自由主义的乐园。这几条模糊禁令太好用了,管理员每个人都得到了极大的释法空间,法治只能成为人治的画皮。而此时,习惯法的存在就变得无比丑陋。管理员完全人治,在被质疑的时候拿法治当挡箭牌,实在是令人作呕。

我难道现在才知道品葱是人治?怎么可能呢。只是中国人很熟悉这一套,所以很能忍。但再怎么说也无法一直忍下去。

  • 结尾

新·品葱的旧日余晖尚在,依然不断有新的用户加入,有新的老的用户凭着热血贡献着产出。但随着声望的提高,每个用户也终究会接触到品葱不好的那一面。实在是令人惋惜。有人说世上没有完美的东西,没错,但品葱曾经还是离完美要更近一点的。

我将继续出发,只是品葱已不再是我心中的巢。殷鑑遠からず、夏后の世に在り。

中共必亡,愿真善忍的精神能走进每个中国人的心中。

( 由 作者 于 4月11日 编辑 )
12
4月11日 1370 次浏览
10 个评论

欢迎回来!你真的是一个很懂得尊重人,很能从他人角度考虑问题的用户!希望你能在这边继续做贡献!

爱狗却养猫 Reader, Sleeper, Deer lover, Cat feeder, Bun eater

我记得以前在一个法轮功有关的回答下面看到过你。你回答得非常真诚和中肯。虽然我本人对于法轮功不感冒,但是我当时觉得从你那里学到了很多东西。

以下请原谅我吐槽几句。

一个社区意见不同有争执是正常的,且每个社区都有不同的处理方式。2047建站时间不算长但已经吵了好几大架了。我倒不是以此为豪,也不是说这种状态有多理想,但至少在争执中(以及日常站务贴中),站长基本会有话直说(有时说话方式有待商榷),所有的争议性决定站长也会负责;看不惯就走人,不用浪费时间。

品葱则不然,给人一种“用户自治”和“法治”的假象,其实呢,斯基也说了,网站的权力结构,站长本来就是“唯一神”嘛。当然这位唯一神总是躲在鹿妈妈身后从来不负责,有什么事情不明说,遮遮掩掩偷偷摸摸鬼鬼祟祟;高管最大的本事则是含沙射影阴阳怪气你猜你猜你猜猜猜哈哈你猜不着,现在连自己捉鬼抓小号到处污蔑他人是网军的黑历史都不承认了(反正从来就没有“直说”过嘛)。一群孬种。

( 由 作者 于 4月11日 编辑 )

您的头像的原图在什么地方?

(^_^)?
钢铁雄心 (钓鱼网站已屏蔽)

包括此用户在内的 18 名用户已被管理员标记为 钢铁雄心小号(见公告。若您认为当前标记是错误的,请私信联系管理员解除。

@爱狗却养猫 #135532 “唯一神”有可能就是鹿

耶渣
狼狼醬 基督徒。披著文科外皮的理科生。

習慣法制度在品蔥缺少了一項:陪審團。

習慣法既然是該社會習慣的道德標準,那就不會只是一群特定用戶的道德標準。

趙少康 中廣集團董事長

@Wolfychan #135551 諷刺的講,本站的陪審團好似批鬥大會一樣。本站趕人的習慣法也是管理員特權階層的道德標準。QQ

@Iratsume #135544 【NSFW】https://yande.re/post/show/677405

Ambulance 夫人必自侮,然後人侮之;家必自毀,而後人毀之;國必自伐,而後人伐之。

2047其实也是人治。我一直说,玩网不要太认真,喜欢就继续待着,不喜欢就用脚投票。

thphd 2047站长

欢迎楼主,感谢信任。

我为了等楼主认清事实,从去年8月份等到了现在。

法治是高级的人治——法官是掌握法律知识的人,仅此而已。2047在这方面做得比品葱更好,仅此而已。

伪品葱刚刚502了,大量韭民逃来避难,顶一下

欲参与讨论,请 登录注册

example notif text