请问移民欧美的网友,你会让自己的孩子学中文吗? 问答

我认识一些移民美国、加拿大、澳洲的朋友,他们有的人教孩子中文,有的压根不教。

大家什么想法?

4月8日 624 次浏览
36个评论
陈士杰 和平理性非暴力

完全没必要学中文。

西方国家99%的职业都和中文没关系,懂中文对职场的帮助几乎是零,留学生都懂中文,但懂中文对他们求职没有任何帮助。

况且中文非常难学,浪费大量的时间和精力,学一门收效甚微的语言,非常没有意义。

在加拿大,用学中文的精力学法语;在美国,用学中文的精力学西班牙语。这才是正道。

当然,除非你想让孩子长大之后去中国工作。不过你既然想让孩子在中国工作,那为什么要移民?

( 由 作者 4月8日 编辑 )

川普不懂德语;佩洛西不懂意大利语;艾森豪威尔不懂德语;贺锦丽也不懂印地语。

所以,凭什么Chinese American就必须懂中文?

补充一点:

孔子学院大部分学生是二代华人,白人去学中文的真的不多。

@陈士杰 #135170

学语言一定要有用吗?

艺术也没有用,音乐也没有用,可没有了艺术和音乐,生活多乏味啊。

消极 (男)消极自由需要积极的个人主义来维护

@natasha #135173 主要是因为不喜欢中国才移民的。

奭麦郎 满辗鲜衣八岿合艰萨逆疯金颐提酵甚瞻冰坡秩歼殊淆冯

迄今为止我见过移民之后依然大规模学习本民族语言的,只有拉丁裔,但是这也和美国西南各州本来是西班牙帝国的地盘有关。而且美国的高中大学貌似都要求学至少一门外语,学语言肯定不是为了“有用”才学

比较吊诡的是有些新移民一边抱怨墙内的同质化文化政策,一边又指责欧美的“白左多元文化”。我接触过广州来的新移民,一边指责共产党推普害得广东小孩都不会说粤语,一边又说这边高中让她们家女儿必须学西语法语是无用功。只要有时间,多学一种语言肯定好处更多,至少我觉得对打破信息茧房是有帮助的,哪怕是海外反共人士也至少要了解共产党的观点和政治宣传吧,如果以后自己的孩子不会中文,他们怎么能了解我们的处境,了解共产党的真面目,从而传承反共的使命呢?不会中文的话,恐怕他们也只会像普通欧美人一样只在关键时刻吼一嗓子,而平时没触犯到自己利益的时候不闻不问。

当然对我个人来讲,我主要还是看小孩以后的兴趣。我不能用老家方言完整地交流,也没有系统性地学这门“母语”的意愿,但我的父母、祖父母从未因此指责过我。所以,如果我的孩子就像我不愿意学老家方言一样不想中文,那我又有什么资格指责呢?

( 由 作者 4月8日 编辑 )

"比较吊诡的是有些新移民一边抱怨墙内的同质化文化政策,一边又指责欧美的“白左多元文化”。我接触过广州来的新移民,"

粤语霸权主义者,瞧不起我们说的“胡普”,也瞧不起老墨和海地西非黑鬼们的语言。

而且,80后的广东人会说粤语,而00后的广东人不会说粤语,不是因为中共推普(中共一直推),而是因为香港文化影响力的迅速衰败。

@natasha #135173

如果只是兴趣爱好,那就是孩子自己主动去选择,家长不应该强求。

@陈士杰 #135180

很难说哦,如果让小孩自己选,最好什么都不学,天天看电视玩游戏。

毕竟是未成年人,一些决定还是要大人帮忙做的。这要看大人的眼界如何了。

@消极 #135176

不喜欢中国政府可以,中国文化未必不好。

顺便提一句,好多支黑,就是不了解中国文化的好,才成了支黑。

母语的文化都学不好,很难想象他们能学好其他文化,不过就是支黑版的盲目崇洋罢了。

@natasha #135182 我想我还是学了不少的,确实谈不上喜欢。但是黑就没必要了,支黑总是想说支那文化劣等,我作为白左,是不能接受这种racism的。

@natasha #135181

在美国,English、Maths等等学校的课程是必须学的,不学没饭吃。

但其他的方面,尤其是音体美这种东西,完全看兴趣,家长千万不要逼着学。

@消极 #135183

文化相通,中国文化并不独立于世界之林,各种文化都是有机结合的。没有必要专门为了喜欢中国文化而喜欢中国文化。转个拐角,中国文化就在灯火阑珊处,从未走远。

丁丁兄弟 中廣集團董事長

这看主要他(她)将来的民族认同了。如果孩子愿意融入当地社会,文化上完全本土化,我也尊重他的选择。但是如果想要学习中文,或者想进入中文的高等学府,我会建议孩子去台湾的大学深造。

@陈士杰 #135184

欧美国家给孩子自由玩耍不逼孩子这种说辞,都是说给留给中下层家庭听的,好节省教育资源,同时增加普通技工劳动力。

欧美精英家庭的孩子从小就学各种文体技能,虽然比不上国内鸡娃,但家长这根筋绝对不放松。

@natasha #135188 (以下以美国为例)中下层小孩恰恰是不能去学艺术之类,因为成不了上等人就白学了。“给孩子自由玩耍不逼孩子这种说辞,都是说给留给中下层家庭听的”主要是指不重视STEM学习,因为STEM难度较高,又不让放水,结果小孩长大了又想读大学又学不来理工,最后只能交钱读个文科学位又找不到工作,被美国教育界割了韭菜。

狠一点:1)不读大学,学技工,增加普通技工劳动力

2)狠命学STEM,做工程师,变成高级技工劳动力

@消极 #135190 那么孩子有更好的出路吗?

@消极 #135190

不管学什么,不论文理,学到最精,你都会有饭吃。但这需要时间成本,普通家庭耗不起。

欧美国家有不少华人第一代家长,劳碌一辈子,挣了一些钱,过得也比欧美普通家庭舒适宽松,但是对孩子的教育还是捡实用的学。New Money跟Old Money比,差的不是钱。

@natasha #135188 按你这么一说,国外的教育还先进个屁啊。

@陈士杰 #135193

国外基础教育的确不先进,但胜在扎实。普通家庭学一些技术,比如水管工,木工什么的,出来就能上岗。

国外精英教育却又很先进。外国小孩子学钢琴学画画,不会像中国小孩一样学得苦哈哈的,艺术老师也都是有资质的教育者,教给孩子欣赏艺术的美。

@陈士杰 #135193 (美国)我觉得不先进,纯粹就是钱堆出来的高水平。

@丁丁兄弟 #135191 你出身在不富裕的家庭,当然要经过艰苦的努力提升一个台阶。

@natasha #135192 “但这需要时间成本,普通家庭耗不起”

穷人不缺时间

@natasha #135192 年薪几十万美元的湾区码农真算不上new money,美国有钱的多了去了,这个只是向精英阶层迈进的过渡阶段。建议他们的子女不要学码农而是学习医学法律。

KingSager 祗园精舍钟声响,诉说世事本无常。沙罗双树花失色,盛者必衰若沧桑

会学汉语,因为父母双方都是华人的情况下很难完全用英语沟通,孩子总是会自动学会汉语的。会说汉语的情况下将来也能和中国人沟通。

但是不会教孩子认中国字,也就是不会让他学“中文”,可以避免中文的语言腐败。孩子将来自己要学的话让他自由选择就是了。会说某种语言的前提下只要用心学习掌握文字系统也并不困难

单纯从文化角度来讲,小孩学中文没问题,不过我认为应当考虑政治环境和语言环境的现状。目前墙内中文环境被共产党的宣传机器主导,墙外则是中共的宣传机器和法轮功各占半壁江山,香港又通过了国安法,中文里面理性和人文的火光实在是太微弱了。

为了少向小孩的大脑里灌点“负增长”“小长假”“法轮大法好”“天降伟人特朗普”“打赢脱贫致富攻坚战”“该流不流,扒房牵牛,该扎不扎,全村结扎”“撸起袖子加油干,头拱地嗷嗷叫”这种语言垃圾,我觉得小孩学习中文还是【顺其自然】比较好。

@消极 #135179 “我是本地人,你是外地人,你必须学我们的语言,你不让我说自己的语言是文化霸权主义”

“我是外地人,来到了本地,凭什么学本地人的低等语言,自然要学使用者最多的语言来交流”

反正我不会

我觉得可以教到中国小学三年生水平就ok,之后看他自己。原因是因为如果家庭内部本来就常用中文,幼儿园水平的中文就基本不用刻意教。稍微教到小学水平时间精力成本都不算高。如果以后自己有兴趣或者有需要,这个基础也算是可以勉强自学。如果没兴趣投入的成本也不算高。

政治环境其实我没什么所谓。我说这么多中文一年也看不到两次共产党宣传。如果没有从小用墙内互联网的习惯其实很难看到亲共文宣。我看中文最多的是商业评论和商业新闻。都很正常。

@沉默的广场 #135226 不能这么说,冷战时期学俄文还是有用的,毕竟要了解自己的敌人不是?

:(
青年 一切死亡都有冗長的回聲

会中文不仅是从此可以涉猎中文文学、文化,给开拓兴趣提供可能,还有就是我认为语言是了解一个地区政治历史的基础,翻译的力量其实很微弱。

我就后悔小时候爸妈没让我去多学些什么。小时候那些玩耍的快乐对成年时期也没啥帮助,追忆童年也没什么能慰籍现在的幸福。

@natasha #135181

美國基本所有學校都會强制學生學習一門外語的;通常是西班牙語(雖然應該是可以選其他語言),如果孩子真喜歡中文自然會選擇中文,否則就會選西班牙語和其他學生一樣。

@青年 #135260

沒有必要一定會中文啊。拉丁語,法語,德語,哪個語言不都很有魅力。應該完全讓孩子選擇,你頂多逼他必須學英文之外的一門語言,至於哪門可以自己選。

@消极 #135198

穷人不缺时间

时间成本是指同样时间里,用来做某事的成本,其实可以用来做另一件事。比如学习的时间,可以用来打零工赚钱(这个消极兄应该比我了解)。所以,穷人虽然有时间,但是没有钱呀....所以穷人耗不起学艺术或其他不能立刻挣钱的学科的时间...

這裏一共有2個問題;一個是應不應該學除了英語外的第二門語言;一個是假如學第二門語言是不是要學中文。

第一個問題除了紅脖子會否定外,基本所有人都贊成,所以可以討論第二個問題。那麽這底下大部分回答是沒能正確回答第二個問題的;回答的基本都是第一個問題也就是爲什麽要額外學一門語言而沒有回答這門額外的語言爲什麽應該是中文。

@natasha #135280 穷人就算花了钱学了这些东西,因为没有人脉,没有上升空间。所以穷孩子聪明学理工,手巧学技工,剩下的送沃尔玛收银台。

@Truth #135279 其他的语言想学就去学,只是我希望我和下一代少些文化断层,尤其是中文文学

关键是中文我自己就可以教

欲参与讨论,请 登录注册

你首先应该明白信任和毫无戒备的盲信盲从完全是两个概念,一个好的判断力能在根本上帮你抑制被下套的危险。于是还要强调知识技能。政治事件的复杂程度自古以来只有加强从未减弱,要是认为反对派不会内讧,那就太天真了。但反对派应该有更高明的应对和尝试的勇气,尤其是当政权拼命想要破坏你们之间的信任的时候。 ——《无处安放的“精神脱支”梦》