民主化能否成功,真的和是否曾经实行分封制有关吗? 问答

像比较成功的近代国家当中,似乎主要就是西欧和日本(美国算是西欧的延伸),而在世界里面西欧和日本是唯一彻底实行分封制的地方,其他的地方要么就是蛮荒之地的部落,要么就是君权高度集中等等。

而恰恰就是西欧和日本能够输出良性的秩序,建立殖民地。

首先说明,我并不是姨粉,但还是觉得分封制与民主化的成功率是不是有关系,比如说由于分封,限制了君主的权力,同时保证了不会出现追名逐利的民风等等。

各位怎么看?

(或者换一种说法,封建传统是不是一个对政治制度近代化成功率的加强型buff?)

( 由 作者 4月4日 编辑 )
4月4日 229 次浏览
9个评论

没有关系,分封制度也可以随时发展成极权制度,参考法国,分封制的开创国,最后走向了西欧最极权的国家

德国在统一前,也是非常封建、但是贵族们却心甘情愿的被统一之后的德意志帝国极权起来、最后显然也向了极权的方向

@邓矮子 #134883

日本明治维新是否也算是分封制转向集权?

@不可接触者 #134887 完全不清楚明治维新是怎么回事

@邓矮子 #134899 你可以理解为走的基本上是普鲁士的路线。

不过现在日本制度因为美国的改造,有和美国制度类似的点

MasterChief 先知指引的騎士. The prophecy is uncertain, There's always hope.

分封制有利于达成大贵族、寡头之间的民主。而不是中产阶级民主,更不是大众普选民主。这是三个层次,三个范围的民主。

希腊的民主依赖于公民兵,包括公民重步兵和公民骑兵。欧洲中世纪分封那么长时间也没见迅速演化出民主制度。直到火枪普及,军事权下方到平民阶层,平民在战争中发挥作用,国家才不得不照顾到平民的政治利益和经济利益。

我认为民主依赖于公民的军事权,所以美国宪法规定公民的武器权力神圣不可侵犯,这是民主最后的保险。

民主需要很多条件,这里我谈的是军事。还有经济财产,理性和教育普及,法律等等

( 由 作者 4月4日 编辑 )
消极 (男)消极自由需要积极的个人主义来维护

@影人 #134901 明治维新是普鲁士化,最后结果二战日本和一战德国一样,军国主义被挫败。美国改造之后日本是走英制。

@邓矮子 #134883 德意志(旧神罗境内)有大量的自由主义贵族势力,只是他们被普鲁士打趴下了而已。如果1871年普法战争是法国胜利的话,那么德国即使统一,也会是神罗后期的自由联盟体,普鲁士这样的国家会被直接开除德籍。

波兰立陶宛联邦哭了,我这么文明的国家没有被提到

@潮朔 #134967 立波是立宪君主制,只是打不赢列强而已嘛。

欲参与讨论,请 登录注册

...no matter how much propaganda the Government puts out, it will be hard to prevent those from seeking truth from facts. ——贝聿铭