怎样搞腐败 分享原创

上篇(https://2047.name/t/11239)提到,习近平的所谓反腐,实际上加剧了中国的全面腐败。

这次我写个更简短的,总结一些基本的规律。


把人类社会分成三个阶级,无产阶级、资产阶级和权贵阶级,那在座各位都是知识分子。知识分子是无产阶级向资产阶级、权贵阶级跃迁的最有希望的一类人,例如毛泽东就是知识分子。

因此知识分子有两个任务,作为无产阶级要反腐败(不准别人腐败),成为权贵阶级之后,就要搞腐败(让自己可以腐败)。学习怎样搞腐败,对现在和未来的工作都是有帮助的。


一、为他人保守秘密

腐败离不开保密。如果你打算闷声发大财,你不会选择跟长舌妇合作。一个人如果听到一些事情就到处乱讲,大家就不愿意跟他分享秘密,从而他也就失去了腐败的机会。

机会是留给不泄露的人的,腐败也是。这就是为什么体制内的人善于保密。中国有多少公务员?乐于在网上吐槽的有多少?有也是基层喝粥的,那些真正参与了腐败的人,是不会去知乎写高赞答案,把自己交给中纪委的。

比如这里有一篇写体制内腐败的文章,文章里没有揭露任何违法犯罪行为,但每一句话都透露着腐败的气息。https://telegra.ph/MATTERSJV%E6%88%91%E7%9A%84%E4%BD%93%E5%88%B6%E8%A7%81%E9%97%BB%E5%BD%95-02-05

公司里有四个餐厅,其中一个可以容纳一千多人同时就餐,每天三餐都会以四荤六素八主食的标准提供餐食,员工们可以在挂着节约粮食标语横幅的餐厅内免费放开腰带随便吃,吃剩的食物会有专门的服务人员倾倒处理。四个餐厅中有一个是专为高层领导准备的,普通员工一般没有机会入内,据曾经去过的其他同事谈起,里面的装修和餐具都堪称奢华,还特别设有一队身高不低于一米六五,颇具姿色的女服务员小组。

公司里很多五十岁以上的老员工,都在早年间分得了位于北京三环边上的福利房,上世纪国企住房福利制度取消后,公司也会变相为员工谋取各类福利房的便利,包括企业内部集资房、定向政策保障房、商品房购买补贴、企业员工宿舍等等,员工以低于正常市场价的标准就能租买到这些福利公寓房,当然其中并不是每个人都一视同仁,关系越硬的员工,最后得到的房子也会越好。

其实就是拿老百姓的血汗给老爷们泡脚。作者隐去了自己工作的单位,因为写的太清楚的话,成为了众矢之的,这些福利就都要取消啦。不保密,行吗?

这也就是为什么这篇文章被一个体制内的作者发在墙外。发在墙内是要激起民愤的,是要删帖封号的,是要丢工作顺便害死家人的。

久而久之形成了一种习惯。我见过很多体制内的人,他们也偶尔需要维权,他们维权的时候虽然提供资料,但是不愿意接受采访,怕被单位看到了影响工作,被穿小鞋。说到底就是怕被别人觉得口风不严,进而排除在腐败圈子外。

保密的代价就是牺牲个人言论自由。担心这不能说那不能说,最后就只好啥也不说。赵紫阳被软禁之后,以前不能说的话全都可以说了,才有了《改革历程》这样的书。

共产党夺权,报纸上的文章只是点缀,起关键作用的还是各种秘密肮脏的暴力恐怖活动。干革命的人最重要的品质是保密,不是到处跟别人说国民党的谁谁谁是我杀的。

等等,这么说难道革命是最大的腐败?可不是嘛,冠冕堂皇杀人放火,赚钱当官告老还乡。对那些被杀的人来说,这比最黑的黑社会还要黑得多。

二、为他人宣誓效忠

腐败离不开忠诚。如果你打算强拆致富,下属把你举报到纪委怎么办?所以领导只会把肥肉留给忠诚的部下。如果你是那种路见不平就发推、随时效忠星条旗的人,那你连政审都过不了,没有机会进体制的。

机会是留给不跑路的人的,腐败也是。这也就是为什么体制内的人乐于效忠。体制外是市场经济,没有也没办法效忠,甚至是反过来,行业老大和老二每天掐架,想尽办法把对方搞死,当然就没法腐败了,就算想腐败也有寻衅滋事反垄断法挡着。消费者受益,但是企业竞争压力大,天天打仗。

所以后来很多民企不得不向党效忠,跟党一起创业腐败。

刚才那篇文章有一段这样写:

前几年以碧桂园、华夏幸福为典型的民企地产大鳄,曾开短暂开启过地产开发的高周转模式,快速且规模化的拿地开发,造就了巨量的销售账面数据,以此来支撑企业在金融市场中的市值高位。而这一切的基础,都是建立在高成本融资代价基础之上的(据个人了解2017年中国民企地产公司最低的融资利率是18%,后续逐年升高)。

与之相对应的是,同期的国企地产开发商,却可几乎以零利率的优势,长期从国有银行获取巨额的开发资金。所以仅以地产行业为代表,对比民企与国企的融资条件,便可看出二者在营商环境中的云泥之别,而正是在这样的因果路径之下,目前频繁而发的民企地产企业债爆雷潮,也才会如此汹涌不停。

不效忠,行吗?

而效忠的代价就是牺牲部分独立人格。

年纪大的网友可能还记得3Q大战——腾讯和360每天互怼的那个年代。那个时候不管是马化腾还是周鸿祎,在互联网上的形象都是独立之人格。

现在360和QQ都向党效忠,跟党一起创业腐败了,微信约等于公安大数据平台,南山必胜客也绝非浪得虚名。企业和企业家的独立人格逐渐消逝,当年火力全开攻击对方安全问题,如今一言不发盗取用户浏览器历史记录。

十年前你问马化腾,他会说腾讯要做世界的xxx。今天你再问马化腾,他会说我们和深圳市政府保持良好关系。

现在很多人呼吁思想开放,以为思想翻墙就革命了。革命队伍如果不忠诚,思想就算翻了墙,也会游走到不同的方向去,行不成合力。你效忠中国民主党?法轮功?喜马拉雅?还是大蜀民国?这些势力中最能形成合力的,恰恰是最擅长洗脑、让信众效忠的法轮功。鲍彤夸奖法轮功也许是出于这个原因。而共产党搞学习强国,也是要通过洗脑让党员变得忠诚,因为这帮人不忠诚,就必然被其他更忠诚的势力(基督教、伊斯兰教、法轮功等等)渗透击溃。

洗脑必然抹去独立人格,因此很多体制内的人就是没有独立人格的,只有这样的人才适合腐败致富。各位独立人格的践行者,若非身怀绝技,就只能喝西北风了。


如果一个人只保密不效忠,那么他虽然参加不了腐败,但可以保全自身。

如果一个人只效忠不保密,那么他虽然也参加不了腐败,但可以保全自身。

如果一个人既效忠又保密,那么他就可以参加腐败,快速致富;

如果一个人既不效忠又不保密,那么他不仅在体制内待不下,在其他地方也待不下,只能做最纯粹的知识分子。


这是一个经济帐。如果言论自由和独立人格的价值提升,那么大家就会更愿意选择言论自由和独立人格,反之则大家更愿意搞腐败。习近平现在搞得中国是完全没有言论自由、没有人敢表现独立人格(比如这次侮辱烈士拘留的事情),就是在鼓励大家搞腐败。他的所谓反腐不过是把基层的、市场性的腐败转变为了中层的、制度性的腐败罢了。

( 由 作者 2月25日 编辑 )
9
2月25日 318 次浏览
2个评论
史蒂芬 喜欢近代历史,有时间上传一些好的书籍,大家交流分享

你说的对,很多中共老革命回忆录其实就写到建国那段时间,其实后期是最精彩的。李雪峰的回忆录后半部也不能出版。康生在整个50年代的事迹也被隐去了,

作为毛最信任的情报人员,这个东西的缺失确实很遗憾(作为一个喜欢历史的人),毛泽东的电视剧也只拍到建国前,王铁成演的周恩来也缺少了很多重要事件(1970年京西宾馆华北会议,武汉720事件等)

在说另外一个故事(本人在当保安的时候,停车场拿小费一天有500小费,另外1000上交领导(我是替几天朋友顶岗位,一般人是干不到这个好岗位的,一般都是领导的亲信才可以)这个在我当年工作的地方只是小范围几个人知道,大多数人并不知情,和你说的保密是完全吻合的)。

( 由 作者 2月25日 编辑 )
消极 (男)消极自由需要积极的个人主义来维护

“怎样搞腐败”

参考《独裁者手册》,怎么给支持者分红的。

欲参与讨论,请 登录注册

农业大学办在城裡不是见鬼吗?农业大学要统统搬到乡下去。 ——毛泽东