没有毛泽东的土改和人民公社,中国就无法实现工业化吗? 问答
标记为删除
2
12月26日 544 次浏览
42个评论
食人大佐韦国清 普通刽子手

不要说别的,单单是生产过剩这个问题就完全是计划经济和发展重工业的遗毒(马克思说生产过剩是资本主义的问题,结果现实告诉我们生产过剩是社会主义的问题,多么讽刺),如果完全根据市场发展工业,根本就不会遇到中国现在的这些问题。事实上世界上其他尊重市场的工业国家从来没有也根本就不需要什么供给侧改革(里根和撒切尔和习搞的完全不是一个东西,他们唯一的共同点可能只有减税)。

消极 (男)消极自由需要积极的个人主义来维护

@天下无贼 #118827 苏联援建是第一次工业化(但是没有普及),70年代西方援助是第二次工业化(华国锋的洋跃进,也没有普及),第三次工业化是90年代后期中美贸易协定之后大规模扩张,第三次才成功了。

@虫文门 #118833 他们最大的区别就是里根不止没砍反而加大政府支出,撒切尔砍了。相比撒切尔,里根的经济学是不自洽的,因为它必然会导致债务飙升。如果说有冷战,里根的做法还情有可原,但是现在冷战已经结束很久了,美国保守派还是这一套,债务就没办法控制了。

@天下无贼 #118844 前面的馒头已经被消化掉了,没法给后面的馒头撑住胃

你说出了我一直想问的!有些反共者也说没被共产党统治中国人只会在自己的文化里固步自封,永远出不来。

@虫文门 #118888 当然不认同。

其实我一直怀疑他们是移民中介。

史蒂芬 喜欢近代历史,有时间上传一些好的书籍,大家交流分享

發展工業並不意味著要餓死農民犧牲農民,這种看法是荒謬的!中共的所謂的犧牲農業發展工業完全是壓榨農民的壹種手段!說壹點真實的事情:當年外公在大煉鋼(大躍進時期),幹部要求把自己家裏的鐵鍋砸掉煉鋼(外公偷偷埋在土裏壹個小鐵鍋)。去人民公社吃飯(前期有飯,後期稀飯都沒,大規模餓死人,死的人直接倒在馬路上被鳥啄老鼠咬,慘不忍睹)。外公夜裏去捕魚偷偷做熟了吃(壹家人才沒餓死)。大饑荒後每年養壹頭大肥豬給村官吃!還要另外交公糧,農民只留部分口糧(最大限度的剝削壓榨農民),共產黨在農民身上巧取豪奪,收的稅堪稱歷史最高,竟然恬不知恥說為人民服務。如果壹個國家要犧牲餓死3000萬農民來搞所謂的工業化才能建立?如果壹個國家要牺牲大部分人,建立在屍山血海上壹小部分人的所謂“人間天堂”!建立在所謂的骷髏塔上的國家?那麽請用腳投票,能逃多遠就逃多遠!

( 由 作者 12月27日 编辑 )

@天下无贼 #118890 南韩长期落后于北方(50-70年代),但是并没有说南韩要先经过北朝鲜阶段才能变成南韩。

@史蒂芬 #118903 广东人逃港,朝鲜人脱北。

剥夺私产人权的确是快速工业化的捷径:

纳粹德国10年将负债/30%失业/工业占领的德国建成欧洲工业霸主。

苏联一个五年计划,在英美大萧条期间工业全球第二。

土共30年,GDP全球第二。

与此同时,希特勒,斯大林,毛泽东分列20世纪屠杀榜前三强。

The bigger attempt to make heaven on earth, the faster progress in producing hell and death in life.

@天下无贼 #118963 "事实上中国也未必是“必需”这样,只是历史刚好是这样。"

你已经否定了你自己之前的说法,一定要吃前两个馒头。

@史蒂芬 #118903 前30年就是灾难,本质是匪帮内部利益争夺引发大火拼,说社会发展都是给自己脸上贴金。

土共里的绝大多数人实质就是土匪,见识、素质、道德……根本无法直视。哪有什么共产主义,不过为杀人越货的找个漂亮的借口,夺天下后的第一件事情就是把换原配老婆换成年轻漂亮的,住到王爷府,开舞会玩小姑娘,工作就是打牌、玩女人、搞黑材料戴高帽子打击异己,搞外汇吃喝玩乐,共别人的产放到自己家……奇怪的地方在于土匪窝里蹦出了一个真要搞社会主义的异类,不识趣的跑去动匪兄弟们的蛋糕,匪头们一举票表决,发现自己是少数派,党内实力不够就利用声望发动党外群众作靠山,用群众给自己的合法性撑腰,这就是前30年乱象的根源。

那哪是牺牲农民的利益发展工业啊,那就是匪帮内斗的延伸,农民的命被匪帮故意践踏。农民也是愚得很,直到饿死都不见起来反毛,不反毛那就让农民继续饿着呗。5大天王这几个畜生对主子最忠诚,执行得最彻底,饿死人最多,反而是功劳,自然官运恒通。(被斗死的那是老天爷有眼)。

@穿叉叉裤的大清赵王爷 #119815 事实上在土匪手上,还真搞了点工业。路子和朝鲜差不多,先军,也就是土匪最关心的还是山寨本身的武装。不管是腊肉还是功臣集团,对于先军并没有意见。区别在于腊肉想个人独裁,功臣们想贵族共治。第一轮博弈腊肉胜,但是代价是破坏了官僚系统,发动了文革群众斗党。第二轮博弈功臣胜,而且由于国际局势的改变,有搭美国车的机会,结果搭上美国车,洋跃进,什么化肥厂钢铁厂全上了。然后因为经改,知青回城等一系列问题,经济一好就通胀,洋跃进也就是修了一堆工厂,但是工厂本身并不盈利,问题没有解决;这个问题是90年代克林顿给中国最惠国待遇才彻底解决的。

这也就是我说的三次工业化:五十年代苏援第一次工业化(军工),70年代德日援助第二次工业化(重工),90年代才走上四小龙的老路,加工贸易,才破了局。

@消极 #119935 是的,腊肉时期重工业(军工属于重工)方面还是不错的,有完整的工业链,缺点是技术比不上西方,好在各方面都能自主,具备一定的自我遭血能力。80年代邓执政时,就开始逐渐抛弃完全自主这一观念,开始直接嫁接西方更先进的东西,所以东北就速度衰落了,92年重提“改革”后,直接迎来一波发展巨变。但二共的执政策略是全面防止民变,维稳压倒其它一切,学术自由完全消失,89.64之后,学校直接沦为赚钱工具,学术砖家、骗子大行其道,人才逆向淘汰,技术严重依赖西方输血,依赖技术转让、技术偷窃……等手段,也就丧失了造血能力。

@穿叉叉裤的大清赵王爷 #120343 自主就是北朝鲜化。所以说造不如买,买不如租还真是硬道理。

近年来能拿出来吹的东西,除了航天啥的,有几个是以毛时代为基础发展起来的?还不是改革开放后直接引进国外。

看看以前那些数字编号国营工厂就知道了。当然,工业党大部分都是90后,基本对这些旧事一无所知。

( 由 作者 1月7日 编辑 )

< 虫文门 @ddgf1 #120493

“直接引进国外”

还是不能否认市场经济下中国人自己的努力。

不过,毛泽东时代的建设一文不值,这个双手双脚赞成>。

改革开放时期有两个阶段,加入WTO之前是自力更生,但逐渐遇到了瓶颈,导致90年代末的危机。 加入WTO之后国外的投资和技术大量进入才翻开新一页。

( 由 作者 1月7日 编辑 )
虫文门 我将如闪电般归来
标记为删除
( 由 作者 1月13日 编辑 )
标记为删除
标记为删除
标记为删除
标记为删除
标记为删除
标记为删除
标记为删除
标记为删除
标记为删除
标记为删除
标记为删除
标记为删除
标记为删除
( 由 作者 12月28日 编辑 )
标记为删除
标记为删除
标记为删除
标记为删除
标记为删除
标记为删除
标记为删除
( 由 作者 12月29日 编辑 )
标记为删除
标记为删除
标记为删除
标记为删除

欲参与讨论,请 登录注册

致德国指挥官:呸! ——阿登战役,美国101空降师指挥官麦考利夫回复德军的劝降