MasterChief
用户名 MasterChief
UID 6194
注册时间 2020-12-14 01:00
个人简介 先知指引的騎士. The prophecy is uncertain, There's always hope.
收到赞674
送出赞339 (点击查看内容)
被收藏9 次 (文) (评)
关注了23 人
关注者11 人
资料浏览172 次
MasterChief 先知指引的騎士. The prophecy is uncertain, There's always hope.

您最接近的匹配结果是:自由主义

自我评价,谨慎小心的进步自由主义者,经济上的骑墙派,左右小幅横跳(根据具体的社会基尼系数改变态度)。

星际迷航上的地球制度和文化,是我理想中的未来社会。人类在工业化浪潮的扩散过程中的分歧和冲突,浪费了许多时间和代价。

( 由 作者 5月2日 编辑 )
MasterChief 先知指引的騎士. The prophecy is uncertain, There's always hope.

为什么欧洲能产生科学革命? 为什么欧洲能产生工业革命? 这是两个不同的问题,中华文明不会自发产生这两者,或者说至少要很长很长很长时间,也许到公元3000年?也许更多也许稍少,但这无法假设精确求证。

我们必须谦虚大方地承认中华文明的不足之处,这并不丢人,因为除了近代西欧,全球其他文明都没有诞生近代科学,包括罗马、伊斯兰等等等那些伟大的文明。所以这不能说明中华文明不够优秀。

近代科学产生的条件,以下条件缺一不可,环环相扣

1.新发现(远洋航海导航拉动了欧洲人研究行星运动规律的需求。冒险与发现挑战人们的常识,没有新发现,旧的理论就足够解释世界,为什么需要新科学?)

2.思想自由,允许多元化、探讨,宽容反对派和异端。

3.有足够的财富允许一群有闲阶级,他们有时间有兴趣思考宇宙万物。试想如果都是农奴吃不饱饭,谈何科学?皇帝、士大夫官僚这些人吃饱了却对宇宙万物没兴趣。

4.量化的、精确的数学模型取代了,旧式非量化的经院哲学,和经验主义。(数学论证取代文字逻辑论证)(楼主问题3大部分的文明的问题都是理论不量化(如五元素和五行理论),且虚无缥缈脱离实践;而技术实践在经验主义的漫无目的低效试错,不成体系)

5.理论模型必须被实验验证或证伪。理论不仅要解释已知,而且必须有可被验证的未知预言。(最重要的一条,未被验证的数学理论不是严格意义的科学)

6.继承了埃及、巴比伦、古希腊的古老知识,西欧实际上是站在巨人的肩膀上,不是完全从零开始。中国没有拿到这些古文明的知识积累,自己要试错重走一遍,至少都还需要数千年。

关于工业革命不会发生在其他文明中,

宋朝和罗马差不多,都是因为人力比畜生牛马还便宜3-5倍(奴隶、劳动力市场),所以没有投资砸钱研究蒸汽机、自动机械的动机和需求。抬轿子比马车还好用,投资炒作土地兼并就可以暴富,为什么中国士大夫、罗马富人要冒险倾家荡产研发蒸汽机? 之所以英国爆发工业革命,在于人口少与海外市场需求大的矛盾。

参考书籍 《科学革命的结构》 《大分流》 @刘慈欣 #117506

( 由 作者 12月25日 编辑 )
十里山路我不换肩的。 ——习近平(中国,PRC)